Об экономической ситуации в Азербайджане, инфляции и новом бюджете страны Dalma News поговорил с азербайджанским экономистом Натигом Джафарли.
В Азербайджане повысились госпошлины и другие государственные услуги. Как это повышение экономически объясняется?
— Официально правительство объясняло эту причину тем, что инфляционные процессы с каждым годом все усиливаются, и индексация госпошлин не происходила. Заместитель министра финансов объясняет это тем, что цены на бумагу во всем мире подорожали, поэтому и у нас цены повысились. Хотя правительство недавно объявляло о том, что переходит на электронный вариант выдачи документов.
Здесь есть очень важная деталь — те услуги, которые государство официально предоставляет своим гражданам, не должны руководствоваться коммерческими соображениями. Правительство для начала должно было объявить себестоимость оказываемых услуг, допустим, себестоимость загранпаспорта, регистрации автомобиля, купчей и так далее. Только после того, как они объявили бы себестоимость, можно и нужно назначить какую-то пошлину.
Сейчас государство ведет себя как коммерсант, и это не логично, потому что государство не должно думать о коммерциализации оказываемых услуг. Потому что нет других органов, которые оказывают эти самые услуги. Поэтому для начала должна быть зафиксирована себестоимость, а ее нет. Мы очень долго пытаемся получить ответы от государственных структур насчет себестоимости, но до сих пор мы ни одного ответа не получили.
Как известно, поднялись цены также и на акцизы на алкоголь и табак, а также и пошлины за растаможку машин и телефонов? Как это подорожание скажется на жизни простых людей?
В новых изменениях единственным положительным моментом является то, что НДС на электромобили и гибридные автомобили убрали. Но это будет касаться машин, которые были выпущены последние 3 года, а они очень дорогие. Было бы логично этот лимит повысить до 5 лет, это помогло бы обновить автопарк. Сейчас же у нас достаточно старый автопарк.
Что касается повышение акцизов на табачные изделия и алкоголь, то это во всем мире быстро растущая сфера, потому что это не социальный вопрос, а скорее здорового образа жизни. Но здесь есть такой аспект — когда очень сильно повышаются цены на алкоголь, на рынке появляются сурагатный спирт или напитки, которые делаются в домашних условиях, и это очень сильно может ударить по здоровью населения. Поэтому, когда цены официально продаваемых напитков сильно повышаются, учащаются случая отравления суррогатным алкоголем. Это очень важный момент, и здесь нужно найти «золотую середину».
Тоже касается табачных изделий, если цены уровняются или станут дороже, чем в России или в Грузии, то мы увидим, как в страну завозят крупными партиями контрабанду из этих стран.
Как вы оцениваете инфляционные процессы в Азербайджане? Сегодня растут цены на продукты питания, а также цены в сфере услуг. Учтена ли индексация на следующий год в госбюджете страны? И на каком уровне будет индексация?
На каком уровне будет индексация еще непонятно. Повышение цен на продукты питания очень сильно бьет по населению страны. Если учитывать, что по официальным данным 50-52% зарплаты или доходов населения уходит на еду. Это основной показатель бедности населения страны. В богатых странах этот показатель не превышает 12%. Если человек тратит 12% на еду, то благосостояние населения находится на хорошем уровне, а у нас больше 50%, это очень плохой показатель для страны.
С другой стороны, повышение цен идет по нескольким направлениям. Есть объективные причины — продуктовый индекс во всем мире растет, но есть и субъективные причины, которые свойственны нашей стране: монополия, коррупция, неправильная работа таможенного комитета, налоговых служб, чиновничий бизнес. Все это сильно влияет на ценоформирование.
Еще один важный момент: если правительство повышая зарплаты и пенсии не будет способствовать тому, чтобы на рынке увеличилось предложение с помощью конкурентной среды, облегчения жизни для малого и среднего бизнеса, то мы в следующем году, получим более серьезные инфляционные процессы, чем сейчас. Это очень важный момент, который наше правительство либо знает, либо упускает из видимости.
Сейчас в парламенте страны идут бюджетные обсуждения. Бюджет на 2022 год увеличен до 30 миллиардов манатов. Что вы можете сказать насчет нашего бюджета? Насколько он помогает защитить интересы незащищенных слоев населения?
К сожалению, за последние 15 лет в процентном соотношении доля нефтяного фонда не уменьшается. Наша зависимость от энергоресурсов растет, хотя правительство страны в 2010 году приняло программу «Азербайджан-2020», но правительство не отчиталось, что им удалось сделать в экономической среде страны. Была поставлена задача, чтобы зависимость бюджета страны от нефтяного фонда должна была упасть до 25%, но в следующем году 51% у нас прямой трансферт из Госнефтефонда. То есть зависимость страны от нефти сильно растет в доходной части бюджета, развития реального сектора экономики мы не видим. Хотя есть рост в сельском хозяйстве, но это такие мизерные цифры, что на макроэкономическую сферу никак не влияет.
Что касается расходной части бюджета, то это зарплаты и социальные пособия, военный бюджет, инфраструктурные проекты, на восстановление Карабаха 2,3 миллиарда манатов выделено. То есть в расходной части структурно ничего не меняется. Проблема не в том, сколько денег выделяется, а в том, что они бесконтрольно расходуются — это коррупция, разные схемы, неправильные тендеры и т.д. То есть в самом бюджете структурно проблем нет, проблемы именно в выполнения бюджета. Нет общественного надзора, нет парламентского надзора и поэтому те средства, которые выделяются для помощи населению, население этой помощи идущей из бюджета не ощущает. Это основной момент, который годами не меняется.
Можно ли называть то, что происходит мягкой девальвацией? И как будет складываться общественное настроение?
Естественно когда растут цены, идет инфляция, то общество бывает недовольным. Не важно на что растут цены — в итоге потребитель за все это платит. Естественно общество будет недовольным. Как все мы понимаем, у нас административный курс маната. У нас нет рыночных институтов удержать манат на плаву. У нас административное назначение курса маната. Но самая большая проблема – это то, что покупательная способность маната падает. Но страшно то, что такими темпами у нас будет и девальвация, и падения покупательной способности маната.
Анар Гусейнов