Кто не слышал о гениальном культовом кинорежиссере Сергее Параджанове, мастере, который для выражения своих мыслей использовал любые вещи и материалы, до которых мог дотянуться? Маэстро, которым восхищались Феллини, Вайда, Тарковский… с последним они дружили, Параджанов им восхищался, а русский кинорежиссер называл его «удивительным, обаятельным, тонким и деликатным». После смерти Тарковского Параджанов посвятит его памяти свой последний фильм.
Родившийся в семье тифлисского антиквара-армянина будущий кинорежиссер (Саркис Овсепович Параджанян), на десятки лет опередивший свое время, до сих пор считается знаковой фигурой советского кинематографа. Он открыто критиковал советскую культурную политику, считался диссидентом. В результате несколько судимостей по разным статьям. Но тюрьмы не изменили практически ничего: зашифрованные послания среди строк, картин, коллажей – искусство лучший помощник в деле самовыражения.
Параджанов умел находить общий язык со многими знаменитостями мирового уровня. И в этом ему помогала не только режиссура, но и любовь к моде – он лично делал костюмы к своим фильмам, выбирал ткань и великолепно чувствовал любую фактуру. Именно это и помогло их сближению со знаменитым французским модельером Ив Сен-Лораном. Они виделись лично всего один раз, Параджанов подарил ему самодельный альбом с посвященными ему коллажами. Вопреки любимой грузинами легенде, Лоран никогда не был в Тбилиси, но это не помешало ему ценить фильмы Параджанова и присылать тому письма поддержки в лагеря.
Параджановские Ереван и Тбилиси
Так чей Параджанов, Армении или Грузии? Этот спор идет уже многие годы, а что любят армяне и грузины делать за столом, ломящимся от вкусностей и вина? Правда – спорить. Вот и спорят постоянно, любят и спорят, а правда одна: хоть кинорежиссер никогда не жил в Армении, кроме последних дней (21 июля 1990 года Сергей Параджанов скончался в Ереване, где жил во время съемок своего последнего незаконченного фильма «Исповедь»), но все свое художественное наследие – инсталляции, коллажи, рисунки, куклы и прочее он завещал родине своих предков. И в 1988 году решением правительства в Ереване был создан Музей Параджанова, который, правда, принял первых посетителей лишь в 1991 году: разрушительное спитакское землетрясение застопорило строительство.
Кроме 600 работ Параджанова здесь представлена также обстановка тбилисского дома и личные вещи, перевезенные в Ереван по его воле еще при жизни. Ценность же большинства экспонатов (их более 1500) состоит в том, что многие из них Маэстро создал в заключении, когда был отстранен советской системой от кино на 15 лет, большинство из которых провел в тюрьмах и лагерях строгого режима.
Но все же Грузия больше прав имеет на Параджанова, чем его историческая родина, ведь здесь он жил и творил в 1924-1999 годах. И здесь, наконец-то, появилась улица его имени: на прошлой неделе Сакребуло грузинской столицы приняло решение переименовать переулок на улице Котэ Месхи в Мтацминдинском районе именем Параджанова, где и жил выдающийся режиссер. К слову, Ереван в этом смысле не намного опередил Тбилиси: хотя музей его имени в армянской столице появился на много раньше, но улица его именем была названа лишь в 2017 году.
Один из живых символов Тбилиси о «ненормальном гении»
Лучше всех, «вкусно» и глубоко о Параджанове рассказал в своей книге его друг, автор книги-фотоальбома «Сергей Параджанов. Хроника диалога», легендарный грузинский фотограф Юрий Мечитов. Его называют живой легендой Тбилиси и гордостью Грузии. В одном интервью он признался, что из всех, кого он фотографировал за свою насыщенную жизнь, Параджанов остается самым любимым. А ведь в этом списке известные на весь мир имена — Роберт Де Ниро, Роберт Стуруа, Майя Плисецкая, мать Тереза, Александр Абдулов. Для друга Параджанов остался самым замечательным, разным, сумасшедшим, всегда наполненным разнообразными творческими идеями… и мы не спорим с этими характеристиками, ведь Серго Иосифовича Мечитов снимал больше 10 лет!
Одну из самых известных фотографий Параджанова сделал именно Мечитов, на той самой улице, которая отныне и будет носить имя мастера. Фотография была снята 15 мая 1981 года:
«В 11 утра я пришел к Сергею выпить чаю. У него дома гостили две сотрудницы «Ленфильма» — цветоустановщицы по профессии, они занимались печатью копий фильма «Цвет граната». Мы все вместе вышли из дома и отправились на улицу Тхинвальскую. Сегодня я думаю, что Параджанов давно вынашивал этот замысел: «Вот отсюда самый лучший вид на святую гору Мтацминду, и будет прекрасный кадр», — сказал Маэстро и указал мне место, откуда я должен был снимать будущий шедевр. Сергей расставил поодаль светоустановщиц, нашел и себе место и велел снимать. Я приготовился, и тут, неожиданно, Сергей с удивительной для него легкостью подпрыгнул, потом второй раз, третий… Именно третий дубль получился наиболее удачным. Параджанов назвал его «кадром века», посвятил ему множество своих коллажей, а я именую эту фотографию «полетом черного ворона», — вспоминал о том дне фотограф позже.
Кстати, в самом сердце Тбилиси, на облюбованной туристами улице Шардена, стоит памятник «взлетающего» Параджанова именно по мотивам этой легендарной фотографии. И можно с уверенностью утверждать, что всякий, кто бывал в Тбилиси и исследовал старинные улочки, имеет на фоне этого памятника фотографию…
Сергей Параджанов автор нескольких фильмов-шедевров, принесших ему всемирную славу: «Тени забытых предков» (1964), «Цвет граната» («Саят-Нова», 1969), «Легенда о Сурамской крепости» (1984), «Ашик-Кериб» (1988) – эти имена навсегда золотыми буквами вписаны в историю кино.
Лина Макарян