На днях в Азербайджане прошел IV Международный фестиваль анимации ANIMAFILM, который ежегодно проводится в стране. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса организаторы вынуждены были его перенести на 2021 год.
Основная задача фестиваля – объединить азербайджанских и зарубежных профессионалов в сфере анимации и зрителей. В конкурсную программу в этом году вошли 200 работ из 40 стран мира, которые боролись за награды в 12 различных номинациях. В рамках фестиваля зрителям были представлены не только фильмы режиссеров из Польши, Узбекистана, Франции, Украины, но и воркшопы по анимации, мастер-классы и другие мероприятия.
Как признался в интервью Dalma News директор анимационного фестиваля Рашид Агамалыев, каждый год для фестиваля они придумывают разную тематику. В этот раз основной темой картин проекта стали люди с ограниченными возможностями.
«Мы отбираем картины с высокой художественной ценностью. Очень часто это фильмы, которые еще не попали в интернет или на телевидение. Работы принимаются посредством международной фестивальной платформы FilmFreeway. Как и в предыдущие годы и в этом году поступило очень мало картин из Азербайджана. Этот факт нас очень расстраивает, так как свидетельствует о том, что у нас в стране мало производится мультфильмов для детей», — отметил Агамалыев.
По его словам, в Азербайджане пока нет профессионального образования в этой сфере, и государство пока не выделяет достаточно средств для развития азербайджанской анимации. Его, как профессионала, очень волнует эта проблема, так как анимация играет большую роль в развитии речи и самосознания ребёнка. Именно поэтому помимо известных личностей дети разных возрастов также входят в состав членов жюри анимационного фестиваля. Основная цель Рашида Агамалыева — с детства привить детям любовь к этой области. Он уверен, что кто-то из них захочет производить анимационные фильмы в будущем.
«Азербайджанская анимация находится в очень плохом состоянии. Именно поэтому мы решили создать Международный фестиваль анимационных фильмов ANIMAFILM, так как уверены, что он станет платформой для развития этого искусства в Азербайджане. Мы хотим радовать детей и взрослых качественными анимационными фильмами, создать почву для развития национальной анимации. Анимация — это специфическое искусство, требующее серьезного образования. В Азербайджане, к сожалению, пока нет университета, где можно было бы научиться анимации. Основную проблему я вижу именно в отсутствии образования», — отметил он.
Агамалыев считает, что очень важно говорить об анимации, встречаться, смотреть вместе мультфильмы — это нужно прежде всего детям. По его мнению, они не должны расти перед телевизором, просматривая агрессивные мультфильмы, так как для них очень важно общение, интеракция с обществом.
«Очень надеюсь, что в Азербайджане в скором времени уделят должное внимание национальной анимации. В противном случае у нас не будет своих мультфильмов, и дети будут продолжать смотреть турецкие и американские. Одной из целей нашего фестиваля является возрождение интереса к анимации. Думаю, у нас это неплохо получается. В этом году наши залы были полны детьми и взрослыми, что нас очень радует. Мы осознаем, что такой фестиваль нужен Азербайджану», — уверен Агамалыев.
Обладателями многих наград и в этом году стали зарубежные режиссеры. Победителями же конкурсной программы фестиваля из Азербайджана стали режиссер Фирангиз Гурбанова, которая получила номинацию «Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм» за картину «Арагчин» и автор Гюнель Эминли — «Лучший азербайджанский сценарий для короткометражного анимационного фильма» за киноленту Balaca qırmızı şar («Маленький красный шар»).
Камилла Сеидова