Российские миротворцы, содействуя сохранению в Нагорном Карабахе режима прекращения огня, оказывая гуманитарную помощь местному населению – одним словом, творя добро на этой израненной армянской земле — не забывают и о родине, о главных праздниках России. 22 августа на территории пункта постоянной дислокации РМК состоялось торжественное празднование Дня Государственного флага Российской Федерации. Российский триколор — длиной 50 и шириной 5 метров — был специально доставлен в Нагорный Карабах волонтерами общества «Мы Едины» и поднят в ходе торжественного построения на плацу под исполнение Гимна Российской Федерации.
«Сегодня впервые в истории Нагорного Карабаха на территории пункта постоянной дислокации миротворческого контингента состоялось проведение праздничного построения, посвященное большому празднику Дню Российского флага. Был зачитан праздничный приказ, все военнослужащие поощрены, в том числе и вкусными подарками, пирогами, пряниками… Позвольте еще раз поздравить вас с общероссийским праздником — с Днем Государственного Флага России. Под этим флагом многие поколения нашего народа совершали и продолжают совершать грандиозные события», — сказал в обращении к личному составу заместитель командующего российским миротворческим контингентом (РМК) генерал-майор Олег Егоров.
Вот и представители РМК в Нагорном Карабахе совершают если не грандиозные, то весьма значимые в масштабах вверенного им региона, события. Чего стоит только содействие в вопросе снабжения местного населения питьевой водой: миротворцы не только обеспечивают безопасность при прокладке водных магистралей, но и лично доставляют живительную влагу туда, где она так нужна. В начале августа в СМИ появилась информация о том, что миротворцы следят за инженерными работами по ходу прокладки трубопровода, который обеспечит водой Тагавард и Красный базар. В итоге 20 км водопровода были проложены без каких-либо инцидентов. По окончании пуско-наладочных работ артезианская вода потечет к 5 тысячам жителей ближайших к Степанакерту населенных пунктов. Однако дожидаться этого момента в РМК не стали – уже в середине августа наполнили цистерны и помчали к степанакертцам с первыми 10 тоннами живительной влаги. Представитель российского миротворческого контингента Владислав Демкин сообщил:
«Командованием принято решение по обеспечению питьевой водой местного населения в связи с обращением органами местного самоуправления г. Степанакерт. Составлен график ежедневного подвоза воды. На сегодняшний день выдано порядка 10 тонн питьевой воды местному населению».
В итоге члены 200 семей, выстроившиеся с ведрами в очередь, получили наконец драгоценный ресурс. Жительница Степанакерта Алина Акопян не скрывала восторга и сердечно благодарила:
«Воды уже десятый день нет. Большое вам спасибо, что сейчас привезли воду. Ее всегда не хватает, тем более – летом. Живем на втором этаже, нас шестеро… Большое вам спасибо за воду, и не только за воду — за все». Ее земляк, Тигран Абрамян рассказал о своей водной эпопее: «Нам было очень сложно носить воду на четвертый этаж. Ходили в парк с ведрами, чтобы хоть как-то раздобыть ресурс. Во дворе ни разу не было водовоза. И вот вы приехали. Наконец-то смогли из вашего водовоза взять немного воды. Я хочу, чтобы вы еще долго тут оставались».
Аналогичное желание, разумеется, аргументированное более глобально, выразил недавно и президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. На встрече с жителями Мартакерта Арутюнян заявил:
«Регион таков, что мы не в состоянии обеспечить безопасность и мир самостоятельно. Присутствие российских войск должно быть не временным, а постоянным. Если бы российские войска не вошли в регион, то наша судьба сложилась бы иначе».
Ни добавить, ни убавить. Разве что оглянуться на прошедшие с момента введения миротворческого контингента месяцы и многочисленные добрые дела.
В самый разгар сезона сбора урожая российские военные обеспечивали безопасное проведение сельхозработ. В частности, в Аскеранском районе все обошлось без инцидентов именно благодаря «сопровождению» миротворцев. «Данные работы ведутся вблизи линии разграничения, поэтому наше присутствие необходимо», — пояснял в первой декаде августа представитель РМК Игорь Сергеев. Поработали на славу и саперы – лишь после их тщательной проверки сельхозугодий на наличие взрывоопасных предметов, а при необходимости — разминирования неразорвавшихся боеприпасов, сельчане отправлялись на пашни. Именно поэтому в отдаленных районах Нагорного Карабаха сбор пшеницы начался с опозданием. Удалось также успешно вывести на выпас и скотину. Так, в Мартунинском районе за 2 месяца было очищено и разминировано более 100 га — в населенных пунктах Мачкалашен, Херхан и Гергер. Отличная работа российских военных позволила местному населению провести сельхозработы и отправить на луга изголодавшихся «буренок».
В общей же сложности с момента прибытия в Нагорный Карабах и вплоть до 20 августа российскими пиротехниками проверено уже 1 927 зданий (из них 33 социально значимых объектов), очищено более 674 километров дорог и свыше 2 257 гектаров территории, обнаружено и уничтожено 25 798 взрывоопасных предметов.
Впечатляет и статистика контроля на дорогах — с ноября 2020 года и поныне обеспечена безопасность проезда уже для более 58 000 автомобилей и порядка 210 тысяч человек. Речь идет также о безопасных перевозках продовольствия и различных товаров через Лачинский коридор в Нагорный Карабах и обратно.
«Личный состав наблюдательного поста осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность передвижения транспортных средств по Лачинскому коридору, при этом каждый автомобиль осматривается, при необходимости досматривается. Ежедневно через пост проходит порядка 200 автомобилей», — констатировал представитель РМК в Нагорном Карабахе Василий Давыдов.
Чтобы не терять «хватку», военнослужащие миротворческого контингента работают над собой: в плановом порядке проводят занятия по боевой подготовке и тренировки по предотвращению нарушений и возможного нападения. В конце июля одна из подобных тренировок была проведена на наблюдательном посту в Срхавенде Мартакертского района. А в начале августа миротворцы впервые отработали тактику действий «кочующего» миномета в горах Нагорного Карабаха. На полигоне «Степанакерт» артиллерийские расчеты выполнили залпы по ненаблюдаемым целям, находящимся за естественными преградами в горах из орудий, установленных в кузовах автомобилей. Минометчики в условиях горной местности за короткий промежуток времени поразили около 50 целей, имитирующих бронетехнику, живую силу и позиции противника на расстоянии от 500 до 2000 метров. Руководитель занятия Андрей Мохов остался доволен:
«В задачи групп минометных расчетов входило с получением команды выдвинуться на временную позицию, подавить цель и в максимально короткие сроки покинуть позицию. Личный состав с задачей справился, оценки за сегодняшний день хорошо и отлично».
Спустя примерно неделю, 16 августа, представители РМК прошли, что называется, проверку боем. Пожалуй, впервые за время пребывания РМК в Нагорном Карабахе, между военными подразделениями Нагорного Карабаха и ВС Азербайджана произошла серьезная перестрелка. Благо, при содействии россиян все прошло безболезненно. «Перестрелка с применением стрелкового оружия началась в районе Шуши в 21.00 и при содействии российского миротворческого контингента в 21.15 инцидент урегулирован. Пострадавших нет», — сообщила пресс-служба МО РФ.
Август, вообще, оказался для миротворческого контингента РФ месяцем, уготовившим немало нововведений и проверок на профессионализм. Так, именно благодаря российским военным медикам в Мартакерте на свет появился замечательный бутуз по имени Ованнес.
«Для медицинского отряда это – первые роды. На такой операции по кесареву сечению по протоколу ребенка должен принимать педиатр-неонатолог. Я начинал свою профессиональную деятельность как детский анестезиолог, приходилось и с младенцами работать. Пришлось выступить не только анестезиологом, но и неонатологом. Родился мальчик, мама его тут же в реанимации назвала Ованнесом. Мальчик родился весом 4 кг 250 г, рост – 49 см», – рассказал врач-анестезиолог медотряда специального назначения РМК Анатолий Ахапкин.
Собеседник скромно умолчал, что если бы не он и его коллеги, неизвестно как бы сложилась судьба роженицы: беременная женщина обратилась в районную больницу Мартакерта с жалобами на боли в животе, и администрация, зная, что в клинике и городе нет медицинского специалиста, приняла решение обратиться за помощью к российским военным врачам. Лишь благодаря их квалифицированной помощи удалось спасти женщину и ребенка.
Нынешним летом миротворцы впервые оказали и гумпомощь людям с ограниченными возможностями. В «Общество глухих» было передано примерно 400 кг продуктовых наборов. В последующие посещения планируется помочь еще 100 семьям (1200 кг наборов со съестным), где есть родные, страдающие разной степенью слуховых нарушений.
Опять же, в новинку стала организованная руководством РМК мобильная выездная приемная в отдаленных селах Мартакертского района. «Командованием миротворческого контингента было принято решение о направлении в село Ванк впервые выездной общественной приемной, так как у многих граждан нет возможности прибытия в Степанакерт, в расположенную там общественную приемную. Каждый желающий может обратиться по месту нашего прибытия со своими проблемными вопросами для дальнейшего рассмотрения… Сегодня было выдано и 5 тонн продовольственных товаров семьям беженцев и многодетным семьям», — сказал представитель РМК Дмитрий Тусиди.
Мобильная «приемная» оказалась востребована: за помощью туда обратились более 800 человек, в том числе более 400 обращений поступило по телефону «горячей линии», сообщили в МО РФ. Была оказана и медицинская помощь – российские врачи приняли 150 жителей Ванка.
«На базе городской больницы сегодня работали кардиолог, офтальмолог, отоларинголог и невропатолог. Местное население с огромной радостью приходят на консультацию в связи с тем, что в данном населенном пункте полностью отсутствует врачебный состав. Обращаются молодые пары, молодые женщины со своими маленькими детьми. Педиатрическая помощь также здесь отсутствует», — рассказал военный медик Максим Караваев.
В подтверждение его слов прозвучали слова жительницы села, матери восьмерых (!) детей Анны Оганян: «Спасибо миротворцам, что они всегда помогают нам и охраняют наше спокойствие».
Спокойствие – вот то, что с некоторых пор благодаря российским миротворцам обрели карабахцы. Так пусть же оно сохранится у них навсегда.
Ирина Григорян