Турпоток в Азербайджане постепенно набирает обороты, хотя до полного восстановления отрасли пока далеко. По самым оптимистичным прогнозам правительства, турпоток в страну может вернуться к допандемийным показателям не ранее 2024 года. В интервью Dalma News председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов DAİR и исполнительный директор Ассоциации ЭкоТуризма Азербайджана Самир Дубенди сообщил, что пандемия спровоцировала небольшой рост внутреннего туризма, однако общее настроение в отрасли все еще упадническое.
«Не только отечественные, но и международные эксперты прогнозируют восстановление туристической отрасли не ранее 2023-2024 гг. К этому времени вакцинация должна охватить большую часть населения мира, а волна распространения коронавируса пойти на снижение.
Если говорить о настоящем времени, то мы наблюдаем небольшую динамику в направлении роста. Не так давно Азербайджан возобновил рейсы с определенными странами, и туристический сектор немного оживился. Конечно, туристов значительно мало по сравнению с допандемийными годами (в 2020 году турпоток составил 795,7 тыс. человек, что почти в четыре раза меньше, чем в 2019 году – авт.). Туристов на всех не хватает. Отели, турагенства, гиды страдают от отсутствия клиентов.
Что касается выездного туризма, то у граждан появилась возможность отдохнуть за рубежом. Отдых за границей обходится дорого и имеет ряд ограничений, связанных с эпидемиологическими мерами, поэтому далеко не все могут себе позволить такое путешествие», – рассказывает Самир Дубенди.
Пандемия затронула все ниши туристического сектора Азербайджана, но сильнее всего под удар попал гостиничный бизнес.
«Весь прошлый год гостиницы практически простаивали. Помимо плановых расходов, многие отели были вынуждены вернуть все предоплаты, которые были получены ими заранее. Особенно в тяжелом положении оказались отельеры, у которых гостиницы не в собственности. Арендаторы жалуются на отсутствие лояльности со стороны арендодателей: далеко не все идут на уступки в вопросе предоставления скидки или отсрочки по арендной плате. Споры доходят до судебных разбирательств. Предприниматели обращались и к нам в Ассоциацию с просьбой помочь разрешить проблему. В настоящее время многие отельеры-арендаторы освободили занимаемые ими отели.
Мы неоднократно обращались к государству, чтобы правительство приняло меры поддержки, и нас частично услышали. По государственной линии были выделены субсидии и дополнительные льготы по налогообложению. За прошедший год из бюджета было выделено около 40-60 млн манатов для поддержки отрасли, однако этого оказалось недостаточно. Не все смогли удержаться на рынке и были вынуждены закрыть свой бизнес. Однозначно в этом году необходимо принять дополнительные меры поддержки, пересмотреть налоговые ставки, а лучше обнулить их на время восстановления рынка», – предлагает Дубенди.
Эксперт заметил, что пандемия приоткрыла окно возможностей для развития внутреннего туризма.
«За счет переориентирования туристов на путешествия внутри страны этим летом сложилась относительно благоприятная ситуация для регионального рынка. Однако, очевидно, что это временное явление. Как только закончится сезон отпусков, отелям вновь будет не хватать постояльцев. По мере отъезда гостей, гостевые дома один за одним уйдут в режим временной консервации, а с наступлением нового сезона, их деятельность будет восстанавливаться. Но в отличие от прошлых лет, нынешний сезон дает основание рассчитывать на то, что многие из отдыхающих пересмотрели свое отношение к внутреннему туризму и в будущем еще не раз проведут свой отдых на отечественных курортах и санаториях», – говорит собеседник.
Куда хуже обстоят дела у гостиниц, расположенных в крупных городах страны, которые до пандемии зарабатывали в основном за счет обслуживания иностранных туристов.
«С начала пандемии многие компании перевели встречи и конференции в онлайн-режим. Как результат, с прошлого года отели не достигают даже минимального показателя рентабельности. На рынке образовалась зияющая дыра в виде огромного количества свободного номерного фонда. Владельцы гостинец несут большие убытки. Их надо спасать, иначе мы лишимся профессиональных кадров, которых так не хватает в туриндустрии.
Как я сказал выше, из-за больших финансовых потерь часть отельеров на рынке уже свернули свой бизнес, но есть и те, кто задумался об альтернативном использовании площадей гостиниц, пустующих во время пандемии. В частности, порядка 15% городских отелей решили перестроиться под бизнес-центры либо общепит. Чтобы выжить предприниматели распродают мебель, оборудования и др. инвентарь и трансформируют гостевой дом под новый проект», — отмечает он.
Последние пять лет до наступления пандемии туристический рынок Азербайджана стремительно рос. В 2019 году Азербайджан перешагнул психологический рубеж — в туристической сфере был достигнут рекордный показатель, страну посетили 3,2 млн иностранных граждан. География туристов значительно расширилась. Несмотря на динамично растущий спрос, проблем в отрасли не становилось меньше. По словам Самира Дубенди, пандемия подтолкнула к решению многих задач. Предприниматели начали серьезнее относиться к своему бизнесу и качеству предоставляемых услуг.
«Для того, чтобы туризм в Азербайджане продолжил активно развиваться после окончания пандемии, уже сейчас следует начать решать текущие проблемы. Например, привести в должный вид национальные парки. Порядка 5% территории Азербайджана приходится на национальные парки. В отличие от заповедников на этих территориях можно вести экотуристическую деятельность. Но инфраструктура в этих парках крайне слабо развита. Кроме того, все еще актуальна транспортная проблема. Необходимо увеличить количество чартеров и лоукостеров, и, естественно, следует пересмотреть ценовую политику.
Еще одна проблема – региональные международные аэропорты. Мы их не используем в полной мере. Международные терминалы, расположенные в Габале, Гяндже, Ленкоране, Закаталы и Нахчыване слабо вовлечены в туристический сектор. Но при грамотной политике региональные терминалы можно использовать как хаб для иностранных бюджетных авиакомпаний», – отметил Самир Дубенди.
«Хочу вернуться еще раз к вопросу обучения и усовершенствования знаний сотрудников отрасли, что напрямую влияет в конечном итоге на качество оказываемых услуг и, следовательно, к вопросу удовлетворения потребностей и ожиданий гостей и туристов. Это один из ключевых вопросов для всех туристических дестинаций, претендующих на популярность, в той или иной мере. Достижение повторного возвращения гостя, создание положительного образа дестинации и даже всей страны, зависят не только от инфраструктурных и иных материальных комфортов, но и от знаний, умений и профессионализма всех участников и заинтересованных сторон туристического рынка.
Мы часто сталкиваемся с базовыми нормативно-юридическими документами, стандартами, которые либо искажены, либо составлены слабо, переписаны с иных иностранных документов. С другой стороны, некоторые нормы, правила и стандарты, касающиеся персонала и их деятельности, не соблюдаются, либо на это бизнес и государство смотрят сквозь пальцы. Необходимо разрабатывать стандарты, нормы, правила и законы совместно, предварительно раскрывая их для обсуждения отрасли, при этом используя опыт экспертов. В этом случае мы сэкономим время и финансово-бюджетные средства, выделяемые для разработки и принятия этих документов. Нам и в этом направление предстоит большая работа», – заключил Самир Дубенди.
Айсель Мамедова