Засушливое лето нынешнего года грозит обернуться серьезным неурожаем в Армении. По отдельным оценкам, будущей осенью возникнет дефицит зерновых, кормовых культур, молока и сыра. Фермеры в смятении: как прокормить скотину, чем засевать поля, на что кормиться самим? Тревожные оценки звучат из уст народных избранников. Независимый депутат парламента Софья Овсепян, в связи с акцией протеста сельчан на автотрассе Ереван-Гюмри, сделала запись в соцсети: «Пшеницы больше нет, та же ситуация с другими сельхозкультурами. Да здравствует крестьянин без сельского хозяйства». Так ли катастрофичны дела в сфере сельского хозяйства, каков прогноз касательно будущего урожая – эти и иные вопросы корреспондент Dalma News адресовала бывшему замминистра сельского хозяйства, кандидату сельскохозяйственных наук Гарнику Петросяну.
— Трагедизировать и излишне преувеличивать последствия засушливого лета, конечно, не следует. Но и недооценивать нынешнее положение дел на посевных территориях и пастбищах тоже нельзя. А ситуация такова: в этом году, начиная с середины мая и вплоть до 7 июля, в целом ряде областей республики осадков практически не было. Как итог: атмосферная засуха в стране, сказавшаяся на насаждениях, засеянных даже на орошаемых участках Араратской долины. О положении дел на неорошаемых высокогорных территориях и говорить не приходится – здесь сложилась крайне напряженная ситуация. Всходы яровых зерновых культур на большинстве этих полей не подлежат укосу: стебли растений настолько невысокие, что не «по зубам» комбайну, и намолотить зерно с помощью техники просто нереально. Проблематична ситуация и с озимыми посевами зерновых – там, где удалось организовать полив, несомненно урожай будет. А вот там, где обеспечить водой поля так и не получилось, будут зафиксированы серьезные потери. На данный момент вопрос водоснабжения угодий по всей республике стоит весьма остро – даже в Араратской долине на целом ряде участков озимые были политы 1 или 2 раза, в то время, как до первой декады июля их следовало полить минимум трижды!
Засуха создала крайне сложную ситуацию и в сфере животноводства. Скотине на выпасе практически нечем поживиться — зеленое покрытие полей и лугов весьма редкое, а потому животные с выпаса возвращаются не насытившись, от чего, понятное дело, страдают надои. Кроме того, наблюдаются довольно серьезные проблемы с заготовкой кормов на зиму. Урожай с сенокоса незначительный и недостаток грубого корма – сена и соломы, довольно-таки ощутим. Итог: резкий взлет цен на солому, и особенно на сено, наблюдающийся уже сейчас.
Проблема с кормами усугубляется тем, что имеет место увеличение поголовья мелкого и крупного рогатого скота – как за счет проводимой на протяжении лет политики в сфере животноводства, так и благодаря поголовью, которое в буквальном смысле удалось спасти и перевезти из Арцаха в Армению. Часть этого скота на сегодня находится в Сюникском марзе, остальная — в разных областях республики. И все эти «буренки» хотят есть, вне зависимости от того, в стране засуха или нет. Однако, помимо засушливого лета, громадные территории, являющиеся неистощимым источником кормов, были утеряны нами после передачи земель Азербайджану. В частности, эти территории достаточно продуктивно использовал Сюникский марз, обеспечивая беспроблемный выпас на протяжении практически всего года. Плюс к этому, на сегодня фактически недоступны для выпаса и приграничные угодья – того же Сюникского, а также Гегаркуникского марзов, где в связи с известными событиями дислоцированы азербайджанские, армянские и миротворческие российские войска.
Картину довершает угроза, нависшая над складированием посевного материала – ныне ощущается его серьезный недостаток. Речь, в частности, о семенах, необходимых для посева озимой пшеницы и ярового сева зерновых. Поэтому прямо сейчас, незамедлительно следует задуматься об обеспечении крестьян семенами — скажем, организовав ввоз извне. Если момент будет упущен, то мы встанем перед довольно серьезными проблемами.
Да, правительством уже создана соответствующая комиссия, однако, необходимо создать аналогичные комиссии в каждой области, нужно тщательно изучить ситуацию на местах, выявить проблемы и найти им решение в максимально сжатые сроки. Ведь уже в конце августа, начале сентября на высокогорных участках посев озимых должен быть завершен.
— Получается, что более всего пострадали зерновые. А по поводу иных сельхозкультур беспокоиться не стоит?
— К сожалению, отсутствие осадков и низкая относительная влажность воздуха не пощадила все сельхозкультуры. Просто основной удар пришелся на зерновые. На сегодня потерян практически весь урожай яровых в высокогорных неорошаемых районах. Ситуация же на орошаемых территориях несколько лучше. Что касается овощей, то процентного расклада предоставить не могу. Однако, опираясь на чисто визуальные наблюдения, отмечу, что весьма неважно обстоят дела с картофелем и помидорами. На днях я был в некоторых районах Ширака, Спитака и Арагацотна. И должен с сожалением констатировать: я никогда раньше не видел в таком состоянии картофельные поля. Очень низкие всходы, да и состояние всходов не внушило мне оптимизма. Естественно, с этих территорий высокий урожай собрать не удастся, даже вопреки тому, что сейчас они поливаются – низкая влажность воздуха свое влияние уже оказала. То же самое касается и помидоров. Смотрю на ростки и они мне не нравятся.
— Но ведь наверняка в водохранилищах есть какой-то объем воды. И овоще-бахчевой урожай можно будет частично реанимировать?
— Дело в том, что напряженная ситуация в вопросе оросительной воды всегда имела место в Араратской долине, Армавирском и Араратском марзах. А с учетом нынешнего засушливого сезона, в стране и вовсе наблюдается серьезный недостаток оросительной воды. Совсем немного ресурса осталось в Ахурянском водохранилище. В Азатском водохранилище, часть воды из которого поставлялась ряду общин Арташатского и Араратского подрайонов, ныне примерно на 20 млн кубометров воды меньше, нежели в году прошлом. Апаранское водохранилище также не может похвастать запасами – ресурса здесь намного меньше, чем в минувшем сезоне. Крайне напряженная ситуация и в Ширакской области. А Карнутский водный запасник так и вовсе пуст.
— Да, но ведь такое «сухое лето» наверняка не первое в истории Армении. Откуда подобный форс-мажор?
— Все упирается в проблему управления водными ресурсами. В ряде областей мы не столкнулись бы с нынешними реалиями, если бы работы были проведены своевременно и верно, если бы к делу подходили профессионально. У нас же в большинстве случаев, когда зимой видят недурной снежный покров, сразу же спокойно вздыхают: ну все, водохранилища будут заполнены. А весной начинают транжирить водный ресурс направо-налево – к примеру, осуществляя попуски воды в колоссальных объемах для работы ГЭС. Скажем, в случае с Карнутским водохранилищем так и было. Вода ушла на генерацию электроэнергии, а когда решили пополнить резервуар, увидели, что сделать это уже практически нереально. При аномально высоких температурах произошло массивное испарение и снежный покров исчез довольно быстро, так и не обеспечив стока вод в водохранилище. Все эти нюансы следует принимать в расчет и оценивать загодя, а не что называется, постфактум, когда повернуть «реку» вспять уже практически нереально.
— Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы дать полям хотя бы часть нужной им влаги?
— Можно. Полагаю, на данном этапе следует определить, есть ли где-либо глубинные скважины и можно ли, при проведении определенных работ их задействовать. Если да, то надо пойти на это немедля! Кроме того, необходимо провести строжайший мониторинг потерь в системе орошения, с целью их предотвращения. Конечно, это надо было делать вовремя, но как говорится, лучше поздно, чем никогда.
— А не может ли стать панацеей для наших посевов Севан и дополнительные попуски озерных вод?
— Дело в том, что тотальное отсутствие осадков и низкая относительная влажность воздуха сказалась и на Севане. На сегодня именно по этой причине его уровень ниже прошлогоднего на 4-5 см. Это при том, что весной речь шла о повышении уровня озера на 20 см! Представьте, насколько велико было испарение.
Но, даже если бы этого не произошло, дополнительные попуски из Севана мало что изменили бы. Ведь водой из Севана можно оросить лишь 35-40 тысяч га земель – территории в Котайкском марзе, определенные участки Армавирского и Араратского марзов. А это весьма небольшой процент всех орошаемых территорий. Я уже не говорю о том, что по ходу подачи воды к насаждениям мы теряем колоссальное количество кубометров — по официальным данным, потери в основательно износившейся сети водоснабжения составляют 42%. Еще процентов 20-30% уходит по ходу следования воды, в итоге растению в лучшем случае достается 40% живительной влаги из Севана. Так что увеличение попусков водного ресурса из озера если и решит проблему, то лишь отчасти. В данной ситуации нас должен спасти не Севан, а грамотный подход к сфере.
— Вы отметили, что неплохо было бы организовать поставки недостающего посевного материала. Но фермеру, на котором висят немалые кредиты, стоящему сейчас на грани разорения, это наверняка не по карману.
— Да, финансовое бремя отечественного фермера велико. А в связи с неурожаем станет еще тягче, поскольку как правило часть сбора используется фермерами на собственные нужды. И сейчас возникнет реальная проблема с продовольствием на селе, поэтому государству нужно думать о том, как обеспечить им людей. С другой стороны, как я сказал, мы встанем перед дефицитом посевного материала, сена, которые также необходимо завезти в страну. Уже сейчас правительство должно задуматься об организации поставок. Либо посредством гуманитарной помощи, которую предоставит нам государство-партнер — Российская Федерация, либо благодаря содействию международных организаций, в частности FAO или Евросоюза. Следует задействовать все возможные механизмы, причем, максимально быстро.
В советские годы, когда в стране случалась засуха, вагонами из Краснодарского и Ставропольского краев завозились сено и солома. Сейчас масса грузовых фур направляется обратно в Армению порожняком, и можно оплатить лишь перевозку, доставив сюда солому, которую наверняка в качестве гумпомощи согласятся предоставить нам россияне. Пусть это будут небольшие партии, но даже это количество может отчасти спасти ситуацию.
— Сколько у нас времени на то, чтобы сохранить хотя бы часть посевов и насаждений?
— Действовать надо прямо сейчас! Драгоценное время уже упущено. Соответствующие меры следовало предпринимать месяца 1.5 назад, принимая в учет, что уже с середины мая не выпало ни миллиметра осадков. Бить в набат нужно было тогда, когда «Армгидрометцентр» выдавал весьма тревожные поквартальные прогнозы, а Гагик Суренян то и дело констатировал аномальное превышение температурного фона, давая понять, что пришло время действовать. Но нет. Мы продолжали рассчитывать на «авось», и теперь имеем то, что имеем. Тем не менее сидеть сложа руки, и отдать засухе весь оставшийся урожай, конечно же, непозволительно. Поэтому уже сейчас надо делать все от нас зависящее.
— Стало быть, с дефицитом сельхозпродукции осенью мы все же столкнемся?
— Все наводящие панику разговоры лишены основания. Недостатка в продовольствии быть не может, по той простой причине, что дороги открыты, а импортеры работают слаженно. При возникновении бреши в любой продуктовой позиции, будут организованы поставки, и от голода, поверьте, никто не умрет. Другое дело, что несомненно, речь будет идти о некотором недостатке сельхозтоваров местного происхождения и определенном подорожании. Но даже сейчас, сравнивая нынешние и прошлогодние цены – скажем, на то же зерно (в Араратской области уже идет покос), видим, что килограмм нынешнего урожая дороже всего на 10 драмов. Конечно, впоследствии рост цен наверняка будет выше. Но все эти процессы будут отрегулированы импортом, поэтому скачкообразного роста цен ждать не следует! Исключение составят разве что кормовые культуры – чем дальше, тем цены на них будут идти в гору. И со временем поголовье скота, скорее всего, окажется под угрозой…
— То ли в связи с создавшейся ситуацией, то ли по иным причинам, но муссируются слухи о восстановлении Министерства сельского хозяйства…
— Да, такие разговоры идут. И, если после стольких ошибок и провалов хотя бы с половины пути будет принято решение вернуть все на круги своя, то сферу, быть может, еще удастся спасти. Хотя, признаюсь, сделать это будет непросто. После упразднения министерства многие из лучших специалистов ушли из жизни, а другие сменили род деятельности и чувствуют себя вполне вольготно, не помышляя о возвращении. При этом система управления сельским хозяйством на местах основательно разрушена — в районах нет уже прежних консультационных центров, оказывающих содействие крестьянам. А консультантов в каждой области всего три, и максимум, что они могут делать — это отвечать на телефонные звонки.
Тем не менее реанимировать Минсельхоз важно и нужно. Поскольку в противном случае отечественный фермер продолжит выходить один на один с засухой и прочими природными напастями. А один, как известно, в поле не воин.
Ирина Григорян