20 июня в Армении состоятся досрочные парламентские выборы. Каждый из нас имел возможность за этот период ознакомиться с предвыборной кампанией кандидатов в депутаты, ознакомиться с публикациями в разных СМИ о текущих процессах и выслушать мнение экспертов о качестве этой предвыборной кампании. Кто-то из нас уже определился, а кто-то еще думает, кого выбрать… Накануне «дня тишины» о качестсве и содержании прошедшей в Армении избирательной кампании, а также о возможных поствыборных волнениях корреспондент Dalma News побеседовала с руководителем клуба «Пастарк» Тиграном Симоняном.
— Недавно омбудсмен Армении Арман Татоян заявил, что предвыборная кампания не предназначена для демонстрации публичных сцен, взаимных обвинений, оскорблений и нецензурной брани. По его словам, вследствие всего этого общественный дискурс почти полностью заполнен темами споров за власть. Как Вы оцениваете нынешнюю предвыборную кампанию по досрочным выборам в Национальное собрание Армении?
— Скажу конкретно: эта предвыборная борьба – самая непредсказуемая и противоречивая в Армении, последствия которой мы будем ощущать долгое время. Тревожные заявления Армана Татояна для меня понятны. Досрочные парламентские выборы, которые пройдут в это воскресение, будут иметь судьбoносное значение для страны и нации в самом глубоком смысле слова. Но с другой стороны очевидно то, что качество предвыборной кампании за весь период так и не поднялось до желаемого и достаточного уровня. Это крайне негативно повлияло на формирование реальных ожиданий избирателей. Взамен углубились явные разногласия между основными конкурирующими силами, которые очевидно враждебные. Они даже не отдают себе отчета при выборе слов и выражений. И, как следствие, на протяжении этой предвыборной кампании так и не было зафиксировано хотя бы одного удачного эпизода дискуссий или цивилизованного диалога вокруг идей и политических программ кандидатов. До сегодняшнего дня так и не было хотя бы одной или двух «дежурных дискуссий», равнодоступных для всех кандидатов, не было пресс-конференций и т.д. А те, которые и имели место, были организованы только своими же СМИ, аудиторией которых являются собственные партии и потенциальные сторонники. Все это является тревожным сигналом и свидетельствует о том, что система парламентского правления уже не в состоянии преодолеть внутриполитический кризис и это, фактически, уже несостоявшийся институт в Армении. 20-го июня граждане Армении вынуждены будут давать свои голоса не конкретным политическим силам, а исключительно конкретной личности. И это как следствие непрограммной, лишенной идеологии, сугубо личной предвыборной кампании.
— Представители практически всех партий и блоков заявляют о своей победе на предстоящих выборах. Параллельно с этим следует отметить, что образовался некий информационный вакуум в обществе о реальной картине и прогнозах относительно шансов политических сил, участвующих в досрочных выборах в будущий парламент Армении. И речь идет именно о независимых социологических центрах, деятельность которых так необходима в такой период. Избиратели, помимо других обстоятельств (личных симпатий, определенной политической приверженности и т.д.), будут учитывать также мнение авторитетных экспертов. Как, учитывая все перечисленные обстоятельства, сделать правильный выбор?
— Я уже отметил, что во время этих выборов рядовой избиратель, по сути, лишен выбора конкретных программ и идей. И как следствие этого, вольно или невольно объектом доверия для избирателей станет лидер какой-либо политической силы. При таких обстоятельствах для избирателя основным фактором должны стать личные и профессиональные качества лидера и доверие к его опыту. Правда, сказанное мною относится к неопределившимся избирателям, которые, по некоторым оценкам, составляют от 35 до 40 процентов и для которых, особенно после социально-экономического кризиса и 44-дневной войны, главным фактором стали дальнейшая социально-экономическая стабильность и гарантии безопасности границ.
— На недавнем заседании Международного «Лазаревского клуба» известный российский политолог Виталий Третьяков заявил о том, что многопартийность вредит всем: и большим, и маленьким странам. Как известно, для участия в выборах зарегистрировалось рекордное количество партий и блоков. Как такая ситуация может повлиять на результаты выборов?
— Прежде всего, исходя из примера Армении, которая является маленькой страной, я бы сделал небольшое дополнение. Многопартийность более чем опасна для воюющих, имеющих нерешенные национальные вопросы стран. Отвечая конкретнее на вопрос, отмечу, что влияние этого момента предметным образом будет ощутимо в Армении через два-три дня, когда закончится подсчет голосов, набранных 26-ю партиями и блоками, и их подытоживание в ЦИК. Каким образом это произойдет? «По-дружески», по каким-то аполитичным восприятиям, перераспределением голосов новообразованных микропартий, которые не преодолели барьер в 0.5 – 2 процентов или в виде последующих шумных процессов по выявлению первопричины этих нарушений, которые уже представляют опасность дальнейших обострений в поствыборный период.
— При каком исходе выборов Армения будет иметь достойное будущее?
— На сегодняшний день для Армении больше всего необходима стабильная жизнь, мир — как на границе, так и внутри страны. Поскольку набор голосов 50+1 процент одной партией или альянсом только первым этапом выборов и формирование нового правительства не рассматривается со стороны армянских и иностранных экспертных и аналитических кругов таким уж вероятным сценарием, пожалуй самой приемлемой и перспективной альтернативой может стать формирование коалиции «нефаворитных» партий или блоков, преодолевших 5-и или 7-и процентный проходной барьер. Это даст возможность избежать серьезных вызовов, не исходящих из национальных интересов, которые могут произойти в поствыборный период из-за вероятных политических волнений.
Беседовала Асмик Бакунц