Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в первые дни мая совершил официальные визиты в страны региона. Так, с недельным промежутком он посетил вначале Баку, затем Ереван, где встретился с лидерами соседних братских стран. В отношениях с этими странами в последнее время накопилось много важных вопросов, что требовало диалога на уровне лидеров государств. Сам премьер Грузии назвал визит в Баку «плодотворным», заострив внимание на одной из главных проблем с Азербайджаном – теме храмов монастырского комплекса Давид Гареджи. По его словам, диалог по этому вопросу и работа комиссий продолжатся. Гарибашвили пригласил президента Ильхама Алиева нанести ответный визит в Тбилиси, на что получил согласие.
Визит Ираклия Гарибашвили в Армению его армянский коллега также оценил позитивно и отметил, что встречей с Гарибашвили у него появилась возможность продолжения конструктивного диалога с Грузией.
«Развитие добрососедских отношений с Грузией занимает особое место во внешней политике Армении», — заявил премьер Армении Никол Пашинян на совместном брифинге после встречи с грузинским коллегой.
По словам Пашиняна, сотрудничество между Грузией и Арменией имеет широкую повестку дня.
Какими были итоги визитов в Баку и Ереван, а также о том, как могут измениться грузино-армянские и грузино-азербайджанские отношения, на фоне происходящих в регионе геополитических изменений, на эти и другие вопросы Dalma News отвечают эксперт по военным вопросам Амиран Салуквадзе и политолог Арчил Сихарулидзе.
Амиран Салуквадзе: Очень хорошо, что оба визита были совершены один за другим, так как оба наших соседа внимательно следят за такими визитами, и когда приезжаешь в одну страну, а в другую нет, возникают вопросы. Соответствующие послания были сделаны исходя из отношений и партнерства между странами. Для нашей страны главное – все же нейтральная позиция, которую мы сохраняем, а также фиксирование нашей роли на Кавказе, что также традиционно. В последний период, особенно после августовской войны 2008 года, эта позиция несколько ослабла. Войны вообще оказывают очень большое внимание на настрой, на отношение к стране, и так далее. Одно дело, Азербайджан до прошлогодней войны, и другое – после прошлогодней войны.
Важно вообще зафиксировать роль Грузии в Кавказском регионе, не только в отношениях Баку-Тбилиси и Баку-Ереван, хотя очень важна активная политика с этими государствами. Поддержка партнеров дает нам силы для того, чтобы мы сохранили нашу роль на Кавказе, балансирует то проигрышное обстоятельство, которое последовало для нас после войны 2008 года. То, что нас активно поддерживают США, НАТО, Евросоюз, дает нам силы. Мы имеем нашу позицию по протекающим в регионе процессам, и последовательно придерживаемся этой позиции. Партнерство предусматривает и военное сотрудничество, и взаимную поддержку, но мы сохраняем нейтральные отношения с обоими нашими соседями.
Арчил Сихарулидзе: То, что я услышал, был стандартный диалог – углубим экономические отношения, партнерство и т.д. Я не понял, что было главной новостью этих визитов. Хотя, следует отметить, что в условиях правления «Грузинской мечты» подобные визиты участились, и это не нравится экс-президенту Михаилу Саакашвили и его эмигрировавшей элите. Они хотят, чтобы у Грузии была пассивная внешняя политика. «Грузинская мечта», в свою очередь, старается выдвинуть определенные нициативы, будь то по вопросу комплекса Давид Гареджи или другие. Хотя, насколько существует попытка изменить соседскую политику после второй карабахской войны, чтобы Грузия могла начать в регионе новую геополитическую игру, пока еще сказать трудно.
Говорят, что если между Арменией и Азербайджаном будут осуществляться инфраструктурные проекты, Грузия утратит свои позиции. Грузия никуда не исчезнет, она надежная страна и для Армении, и для Азербайджана, но Грузии все же придется жить в другой геополитической ситуации. Разговоры Ираклия Гарибашвили об этих визитах настолько малы и ничего не значащие. Кроме того, комментарии министра иностранных дел Давида Залкалиани были такими тусклым, что создавадлсь впечатление, что приехал представитель одной незначительной страны и о вере в собственные силы говорил представитель несуществующей страны. Немецкие отставные генералы написали, что Грузия рано или поздно будет «вынуждена» играть в реальную игру на Южном Кавказе.
— Как Вам видится перспектива решения вопроса Давид Гареджи?
Амиран Салуквадзе: У нас с Азербайджаном отношения на высшем уровне. Когда мы говорим, что вопрос должен быть решен в рамках стратегического партнерства, это должно быть справедливым, с сохранением чести обеих сторон. Но суть исторической справедливости должны хорошо понимать в соседнем Азербайджане. За визитом Гарибашвили в Баку последовали провокации вокруг Давид Гареджи. Потом было абсолютно непонятное интервью Саакашвили. Такие спекуляции являются нанесением вреда своей стране. Такие вопросы не решаются ни ультиматумами, ни провокациями. То, что этот вопрос еще раз был выдвинут в Баку, важно. Также хорошо был освещен он в азербайджанских СМИ. Тема Давид Гареджи была освещена именно с тем пафосом, с каким Ираклий Гарибашвили говорил об этом грузинским журналистам в Баку.
Арчил Сихарулидзе: По имеющейся у меня информации, соглашение будет достигнуто, а спорная часть комплекса Давид Гареджи будет передана Грузии, но взамен на какие-то территории. Например, на другом участке грузино-азербайджанской границы можем уступить Азербайджану какую-то территорию. Думаю, что Давид Гареджи не является для Баку принципиальным вопросом после того, как Баку объявил Шуши своим культурным наследием. Карабахская война многое изменила, и Грузия имеет возможность решить вопрос Давид Гареджи. Обмен территориями, к сожалению, будет. Там, где находятся населенные азербайджанцами села, они могут быть переданы Азербайджану. Для Грузии вопрос монастырского комплекса Давид Гареджи и стратегической высоты гораздо важнее.
— Как Вы думаете, что подразумевается под усилением сотрудничества между Грузией и Азербайджаном в сфере безопасности?
Амиран Салуквадзе: Если в общем речь идет о безопасности в формате Кавказа, такое сотрудничество приемлемо. Мы проводили совместные учения, есть и практика подготовки специалистов и обмена опытом. Возможно, речь шла о формате «3+3». Мы услышали новые инициативы президента Алиева, затем инициативу президента Эрдогана в связи с инициативой «3+3». В этом формате участвует и Россия, с которой у нас нет дипломатических отношений, соответственно, официальный Тбилиси скептически относится к этому формату. Мы продолжаем нашу соседскую политику, сотрудничаем со всеми соседями. Говорили о новых проектах, наверное, в будущем узнаем, о каких проектах идет речь.
— Насколько важен был для самой Армении визит Ираклия Гарибашвили в Ереван после Баку?
Амиран Салуквадзе: Влияние на внутреннюю и внешнюю политику Армении сегодня оказывают два фактора: это тяжелые последствия карабахской войны, которые вызвали серьезные сдвиги во внутренней политике Армении, а также предстоящие парламентские выборы. На этом напряженном фоне визит премьера Грузии в Ереван важен. Со стороны Еревана я не ожидаю даже частичного изменения внешнеполитического вектора. Та часть Карабаха, которую контролирует Армения, полностью зависят от российского контингента в этом регионе. Создан достаточно сильный военный контингент, который воспринимают как вторую базу России на Кавказе с достаточно солидной боевой техникой.
Арчил Сихарулидзе: Для армянской политической элиты ясно, что Грузия придерживается прозападного курса и за ней стоит Запад. Армения – дружественная нам страна, но за ней стоит Россия, в этом контексте максимум уже достигнут. Больше этого Грузия права себе не даст. Это же сделала Армения во время войны в Грузии, заняла нейтральную позицию. Сферы, в которых мы можем сотрудничать, четкие. Это экономика, энергетика, вопросы безопасности и прочее. Грузия пока должна найти себя в геополитической реальности на Южном Кавказе и определитьця с тем, какую роль может играть в вопросе обеспечения безопасности.
— Существует ли возможность разблокировки дорог, в том числе железной дороги между Арменией и Азербайджаном?
Амиран Салуквадзе: Это записано и в соглашении о прекращении огня – разблокировка в направлении Нахичевана через Армению. Это должны сделать совместно, восстановить, как дорожную, так и железнодорожную инфраструктуру, но, по моему мнению, это останется на уровне соглашения. Каких-либо значительных практических шагов в этом направлении пока не было сделано. И железную дорогу нужно подготовить, и дороги, так как они не в хорошем состоянии. К этому добавляется внутриполитическая напряженность в Армении. Не думаю, что основная часть населения Армении будет против транспортных отношений, если безопасность будет защищена.
Арчил Сихарулидзе: Это решится после того, как в Армении пройдут парламентские выборы. С этой точки зрения у Грузии есть большое преимущество в том, что Грузии доверяют. Когда ситуация между Азербайджаном, Арменией и Турцией может обостриться и когда сорвутся инфраструктурные проекты, никто не может предсказать. В любое время может начаться еще один конфликт.
— Как вам видится будущее Грузии в случае утраты геополитической роли в регионе и что нужно сделать для минимизации рисков?
Амиран Салуквадзе: Это зависит от того, насколько бездейственными мы будем. Страна не будет иметь особую роль в регионе, если рядом с ней не будет серьезных партнеров и сторонников. Влияние на настроения оказывает именно это. С той поддержкой и партнерством, которые мы имеем сегодня, мы – сила, с которой считаются на Кавказе. Тот эмоциональный фон, который сложился сегодня в регионе после карабахской войны, создает эти настроения. Хотя дело вовсе не так плохо, как рисуют это отдельные политики. Мы получили серьезный удар после войны 2008 года. Эту роль необходимо повысить, в первую очередь, утвердив внутренние институты страны, усилив обороноспособность. Для всего этого нужны политики, имеющие репутацию, необходимую для усиление патриотического духа.
Арчил Сихарулидзе: Грузинская политическая элита должна признать, что она является активным участников геополитики на Южном Кавказе, но пока этого не делает. Мы говорим, что находимся в акватории Черного моря, говорим о НАТО, Грузия должна найти себя как политическая сила, которая сумеет существовать без Вашингтона, НАТО и Запада. Если эту инициативу она не проявит, Грузия будет воспринята как дополнение Запада. Грузия должна использовать свои стратегические связи с Анкарой, Баку и Ереваном. Все эти государства друг другу не доверяют, но доверяют Грузии. Мы не должны говорить, что мы маленькая, несчастная, ничего не имеющая страна. Мы являемся местом мира и стабильности, где армяне, турки и азербайджанцы могут мирно встречаться друг с другом. Мы должны вести прямой диалог с Россией, это факт. Не должны представлять себя придатком Запада. Даже если Грузия станет членом НАТО, ей все равно придется быть частью южнокавказской геополитической игры.
Беседовала Шорена Папашвили