Очередное признание геноцида армянского народа в Османской империи, которое на этот раз прозвучало из уст президента США Джо Байдена, в Грузии восприняли с осторожностью и сдержанностью, без каких-либо официальных заявлений поддержки или отрицания факта, случившегося более ста лет назад на территории нынешней Турции.
«Каждый год в этот день мы поминаем тех, кто погиб во время геноцида армян в Османской империи, и еще раз обещаем, что сделаем все для предотвращения повторения подобной жестокости», — заявил Байден 24 апреля, в день памяти жертв геноцида армян, который на сегодняшний день признан 32 странами мира, Советом Европы, Европарламентом и рядом других международных организаций.
Грузинские аналитики предполагают, что у данного заявления нынешнего президента США было несколько предпосылок и предопределяющих факторов. Основной акцент делают на обострении отношений между Вашингтоном и Анкарой на фоне формирующейся на Южном Кавказе после окончания второй карабахской войны новой реальности, в которой вместе с Турцией свои позиции упрочила и Россия.
Как заявил Dalma News аналитик Фонда исследований стратегии и международных отношений Грузии Зураб Батиашвили, именно обострение отношений между Турцией и США, в первую очередь, обусловило этот шаг президента Байдена.
«Главнейшая цель Байдена состояла в том, что отношения между Турцией и США в последний период обострились, и эти страны отдалились друг от друга настолько, что сенситивный подход Турции к вопросу признания геноцида армян решающим для американского президента не оказался. К тому же, Джо Байден еще во время предвыборной кампании пообещал армянской диаспоре, что признает геноцид армян, и свое обещание, в отличие от других президентов США, выполнил. Предшественники Байдена также обещали признать геноцид армян, но не сделали или не смогли сделать этого», — пояснил Зураб Батиашвили.
Данное событие он безусловно связывает с нынешней ситуацией на Кавказе и с событиями в самой Армении, которая готовится к внеочередным парламентским выборам. Грузинский аналитик расценивает заявление Байдена и как своего рода руку помощи, протянутую США прозападным силам в Ереване.
«Конечно, это связано с ситуацией на Кавказе и событиями в Армении, потому что у Никола Пашиняна впереди – парламентские выборы. После второй карабахской войны одной из целей России было отстранить от власти Никола Пашиняна, с тем, чтобы привести к власти в Армении пророссийские силы. Так что заявление Джо Байдена о признании геноцида армян – это своего рода рука помощи, протянутая прозападным силам Армении. Эти слова предназначены и для всего Кавказа. Одновременно это своеобразное наказание Турции за то, что она сблизилась с Россией и отдалилась от Запада», — отметил Зураб Батиашвили.
Что касается позиции Грузии, которая в своей внешней политике ориентируется прежде всего на США, грузинский аналитик считает, что в вопросе признания или непризнания геноцида армян позиция официального Тбилиси останется прежней, при этом отношения с США из-за этого не изменятся.
«Не думаю, что позиция Грузии по отношению к этому вопросу изменится. Дело в том, что Турция – торговый партнер номер один для Грузии. У Грузии с Турцией много совместных проектов. Десятки тысяч граждан Грузии живут и работают в Турции. Следовательно, мне кажется, что правительство Грузии не изменит своего подхода к вопросу признания геноцида армян, исходя из собственных национальных интересов», — заявил Батиашвили.
Что же касается США, которые также являются стратегическим партнером Грузии, то по словам эксперта, он не думает, что отношения Тбилиси с Вашингтоном могут измениться.
«Признание геноцида армян не является главным и первоочередным вопросом ни в двусторонних, ни в многосторонних отношениях Грузии с США. Я не думаю, что США потребуют каких-либо шагов от правительства Грузии, так как понимают, что есть вопросы, в которых у обеих стран отсутствуют общие интересы. С другой стороны, в США также хорошо понимают сенситивность этого вопроса для Грузии», — добавил Зураб Батиашвили.
По мнению еще одного грузинского эксперта по вопросам Кавказа, Мамуки Арешидзе, заявление президента США о признании геноцида армянского народа в Османской империи было обусловлено несколькими факторами, в том числе продуктивной работой армянского лобби.
«Очень важно, что активно и продуктивно поработало армянское лобби. В итоге — во время предвыборного марафона Джо Байден пообещал, что признает геноцид армян. И выполнил свое обещание. Но заранее во время телефонного разговора заявил об этом президенту Турции Эрдогану. Хочу отметить интересную деталь: с одной стороны, все ожидали жесткой реакции Турции на заявление Байдена, но ее не последовало. Лишь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу констатировал, что Америка – тридцатая страна, которая сделала такой шаг. Так что ничего сверхъестественного не произошло», — заявил он в беседе с Dalma News.
По оценке Мамуки Арешидзе, в моральном плане такой шаг президента США нанес Турции определенный урон, но у вопроса признания геноцида армян есть еще и финансовая сторона.
«В моральном плане для Турции это, конечно, плохо. Но у вопроса есть еще финансовый смысл – выплата компенсаций жертвам тех событий, который пока не задействован. И я думаю, не будет задействован, так как этот вопрос решает Международный суд», — пояснил эксперт.
По его мнению, данный шаг президента США был обусловлен и намерением Вашингтона «приструнить» Анкару за попытку проведения независимой политики в регионе.
«Несмотря на то, что Турция является партнером Запада и членом НАТО, она старается проводить активную независимую региональную политику, и это касается вопросов Передней Азии, Средиземного моря и Кавказа. Турция в этих вопросах с мнением Запада не считается, и напряженные отношения между Турцией и Францией, Турцией и Грецией – наглядный тому пример. Так что данный шаг президента США был сделан еще и с целью приструнить Турцию. Мы знаем, что до этого аналогичные заявления сделали и европейские страны – Франция, Германия», — заявил Мамука Арешидзе.
Что касается Грузии, то по словам эксперта, для официального Тбилиси заявление Джо Байдена ничего не меняет. По его же мнению, не является этот вопрос решающим и для Армении в отношениях с Грузией.
«В целом для Грузии после этого заявления ничего не меняется. Мне кажется, что и для общественности Армении, особенно после карабахских событий, этот вопрос не является важным и решающим в отношениях с Грузией. Вообще, я часто слышал от некоторых интеллектуалов в Армении, что западная диаспора излишне педалирует этот вопрос, когда можно было заниматься другими, более жизненно важными для нынешней Армении проблемами. Даже день диаспоры в Армении отмечается очень сдержанно, во всяком случае населением страны», — заявил Мамука Арешидзе.
Аналитик также добавил, что особых дивидендов ни в военно-политическом, ни в экономическом плане факт признания геноцида армян президентом Байденом не принесет. Правительство Грузии, по мнению эксперта, и после слов президента США будет придерживаться в этом вопросе прежней линии, которую оно проводило до сих пор.
«Грузия будет придерживаться прежней линии, которую она проводила до сих пор. На территории Грузии живут десятки тысяч армян и десятки тысяч азербайджанцев. Исходя из этого, правительству Грузии подобает вести себя осторожно, потому что любое неправильное движение в том или ином направлении вызовет гражданскую напряженность. А это сейчас, тем более в условиях охватившего страну политического кризиса, крайне невыгодно», — подчеркнул Мамука Арешидзе.
Отметим, что первые лица правительства Грузии, обычно активно реагирующие на любые заявления официальных представителей США, особенно в адрес России, на этот раз оставили обращение президента США Джо Байдена без внимания.
Ирина Хачидзе (Тбилиси)