Второй визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Грузию оказался более плодотворным, в отличие от мартовского. После активных встреч и приема в резиденции президента Грузии Саломе Зурабишвили, в присутствии лидеров правящей партии и оппозиции, лидер ЕС покинул Грузию с чувством удовлетворения, что спустя шесть месяцев политический кризис в стране завершился.
Таким образом, уже решено, что избранные 31 октября 2020 года партии, частично или совместно, но войдут в парламент десятого созыва с той гарантией, что объявленных ими «политзаключенными» Гиорги Руруа и Нику Мелия освободят из тюрьмы по амнистии. Второй вопрос, который сломил противодействие оппозиции, — это волшебная цифра 43%. Так, в подписанном сторонами документе записано ранее отсутствовавшее условие, что в случае, если на выборах в органы местного самоуправления, в октябре 2021 года, правящая «Грузинская мечта» наберет менее 43% голосов по пропорциональной компоненте, то президент Грузии будет вынуждена назначить внеочередные парламентские выборы на осень 2022 года. Напомним, что в течение 6 месяцев одним из безоговорочных и главных требований оппозиции были повторные выборы, от которых категорически отказывалась правящая партия.
После двух безрезультатных раундов грузинские политики наконец решили разместить собственные подписи под документом соглашения от Шарля Мишеля. До этого личный представитель председателя Евросовета Кристиан Даниэльсон в течение одной недели пытался добиться соглашения между противостоящими сторонами для преодоления политического кризиса. Проблема была в том, что в представленном им документе ни досрочные выборы, ни так называемые «политзаключенные» не упоминались. Это были красные линии, для «пересечения» которых и консенсуса, грузинской политической элите потребовалось внешнее вмешательство.
«Мне стыдно признаться, что несмотря на это огромное культурное и интеллектуальное наследие, у нас нет никаких ресурсов для принятия решений без вмешательства извне. К сожалению, представителям зарубежных организаций приходится призывать нас любить родину и общество», — заявил журналистам первый вице-спикер парламента Гия Вольский.
Церемония подписания представленного Шарлем Мишелем документа из 5 пунктов «Путь вперед для Грузии» прошла 19 апреля во дворце Орбелиани. Сам автор документа следил за ней в онлайн-режиме. Через несколько часов после подписания документа европейский медиатор прибыл в Тбилиси и подтвердил полную поддержку и содействие Грузии со стороны Евросоюза.
«Это не конец, это начальная точка в строительстве демократии», — заявил Шарль Мишель.
Первой текст соглашения подписала «Грузинская мечта». Из оппозиционного спектра: лидеры партий «Стратегия Агмашенебели», «Лело», «Граждане», «Гирчи» и Республиканской партии. Процесс продолжился на следующий день, когда свои подписи под документом поставили лидеры других политических партий и отдельные политики. В первый день к документу не присоединились «Единое национальное движение» (ЕНД) и «Европейская Грузия», но индивидуальные подписи зафиксировали один из лидеров ЕНД Саломе Самадашвили, независимый член парламента Давид Бакрадзе (экс-председатель «Европейской Грузии») и председатель партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе.
Не присоединяется к документу «Альянс патриотов». По оценке лидера политической организации Ирмы Инашвили, «в новейшей истории у Грузии не было большего врага, чем так называемая оппозиция, «Грузинская мечта» и коабитация».
«Это одни и те же люди и одно и то же зло», — заявляет Инашвили.
По ее словам, «Альянс патриотов» в этом процессе не участвует и никакого документа не подпишет.
«Они заключили сделку и делят власть. Здесь нет ни правосудия, ни закона. Закон – это то, что нужно для спасения своих кресел. Это не свободная и не независимая страна», — считает Инашвили.
Выстроившиеся в ряд перед находящимся в онлайн-режиме Шарлем Мишелем грузинские политики бросились в глаза лидеру «Единой Грузии» Нино Бурджанадзе, которая оценила эту ситуацию следующими словами:
«Рабское отношение, что спорить с европейцами нельзя, и мы не можем сказать: «Мы этого не подпишем». Это позор. Часть грузинского политического спектра поменяла рабство перед Россией на рабство перед Западом».
Нино Бурджанадзе назвала неудобным то, что лидеры оппозиционных партий подписали документ Мишеля, не согласовав его с находящимся в заключении председателем ЕНД Никой Мелия.
По ее словам, этот документ не является ни спасением европейского будущего страны, ни путем ее вывода из кризиса. Хотя, с другой стороны, если этот документ и будет оценен как «победа», в этом заслуга Ники Мелия и вклад тех оппозиционных партий, которые собирались в офисе Шалвы Нателашвили.
«К сожалению, в Грузии сформировалось клише: главное – не спорить с Европой или Америкой. Конечно, у европейцев были другие интересы. Мы получили сфальсифицированный парламент, у которого выстроилась очередь людей, собирающихся туда войти», — заявила Нино Бурджанадзе в эфире интернет-телеканала «Палитраньюс».
Документ Шарля Мишеля и решение лидеров оппозиционных партий смутили экс-президента Михаила Саакашвили. Он противоречит уже собственным заявлениям, сделанным за короткий промежуток времени.
«Дьявол в деталях! Непонятно, почему 43%, а не 50%? Мы что, на базаре торгуемся? Сыр покупаем?» — заявил Саакашвили в эфире телекомпании «Мтавари». Но уже через день изменил позицию и призвал «Национальное движение» подписать документ Шарля Мишеля, в котором, по его словам, главным является второй пункт – 43% барьер. «Это уже означает допущение внеочередных выборов. Это уже референдум», — заявляет Саакашвили.
Аналитик Ладо Божадзе считает, что Шарль Мишель этим документом освободил оппозицию из-под влияния Михаила Саакашвили, так как его партия ЕНД до сих пор ни сама не входила в парламент, ни другие оппозиционные партии не пускала туда. По его оценке, в период нахождения в плену у «Национального движения», грузинские оппозиционные партии потеряли тех умеренных избирателей, которые хотели видеть эти партии в парламенте. После же подписания документа Шарля Мишеля они потеряли радикально настроенных избирателей, которые поддерживали пребывание оппозиции в палатках.
По словам Божадзе, в последнем документе Шарля Мишеля, а до этого в рабочих документах его спецпредставителя Даниэльсона прямо говорилось о том, что на ближайших двух парламентских выборах (в 2024 и 2028 годах) избирательный барьер может быть максимум в 2%, утверждение которого требует конституционных изменений со стороны как минимум 113 депутатов (из 150).
Как отметил эксперт, «Национальное движение», пренебрегая этим документом, пошло как против ЕС и США, так и против собственных избирателей. По документу Шарля Мишеля, у оппозиции уже не было каких-либо причин для отказа от подписания документа.
«В документе появилась новая запись – 43%. Если население Грузии решит, что у «Грузинской мечты» не должно быть поддержки такого уровня, чтобы преодолеть 43% барьер, это может и с правовой, и с моральной точки зрения стать основанием для внеочередных выборов. Когда у тебя спустя год уже нет той поддержки, которую имел год назад, обществу нужно дать возможность еще раз, заново выразить собственное отношение к политическим партиям», — заявил Ладо Божадзе.
Что касается освобождения Гиоргия Руруа и Ники Мелия, Ладо Божадзе напомнил соглашение от 8 марта 2020 года (о введении изменений к парламентским выборам 31 октября 2020 года — ред.), в результате которого президент Грузии помиловала приговоренных к заключению в связи с событиями 20 июня 2019 года Ираклия Окруашвили и Гиги Угулава. Согласно аналитику, президент может помиловать и их, чем Саломе Зурабишвили не оставила оппозиции никакого шанса, чтобы та не подписала данное соглашение.
Эксперт Амиран Салуквадзе считает, что демократия в Грузии находится в школьном возрасте, а оппозиция – сбежала с уроков. По его словам, легитимация парламентских выборов 31 октября 2020 года для Запада в повестке дня не стоит. Соответственно, эта 6-месячная вакханалия была создана искусственно, в ущерб стране, ее репутации и для ущемления государственности. На чаше весов стояла евроатлантическая интеграция Грузии.
По мнению эксперта, «Грузинская мечта» пошла на политический риск, когда согласилась на 43%. Кроме того, правящая партия пошла непопулярным для ее избирателей путем, когда уступила в вопросе т.н. «политзаключенных», комитетов и т.д. С другой стороны, оппозиция показала миру, что она представляет собой деструктивное и полностью маргинализированное объединение.
«Никто не поверит, что 113 депутатов собрались сами по себе. С большой вероятностью, наши партнеры работали индивидуально с отдельными политиками. Часть оппозиции показала, что может сделать шаги против желаний экс-президента. Хотя в дальнейшем, возможно, они опять окажутся под его крылом. Свою функцию исполнил и институт президента и на той последней фазе, которая называется медиацией, стал ее центром. Факт и то, что «главная оппозиционная партия» до сих пор не признает победу Саломе Зурабишвили, но принимает от нее помилование», — заявляет Амиран Салуквадзе.
П.С. Грузинские эксперты выражают надежду на то, что благодаря достигнутому при посредничестве Шарля Мишеля соглашению, политические процессы в стране переместятся в парламент и стране будет наноситься меньше ущерба. Следующим же шагом по преодолению внутриполитического кризиса и реализации соглашения, станет проект амнистии, по которому уже начались разногласия между властями и оппозицией…
Ш. Карчава