Весной 2018 года руководители событий, которые завершились сменой власти в Армении, гневно отрицали, что инициированный ими переворот укладывается в логику «цветных революций». Армянская революция была, по их утверждениям, «бархатной» и «ненасильственной», не имеющей ничего общего ни с грузинским, ни с украинским вариантами, о результатах и последствиях которых всем прекрасно известно.
Собственно, что касается «ненасильственности», с этим трудно поспорить – при той, прямо до подозрительности, готовности, с которой старая власть слила саму себя, насилия вовсе не потребовалось и обошлось даже без сакральных жертв, этого обязательного фрагмента сценария любой цветной революции.
Прошло два с половиной года, и «бархатная революция» принесла Армении и армянам ровно те же последствия, которые получили та же Грузия и Украина – война, критическое состояние экономики, подпадание под внешнее управление, разделение общества на лагеря… И теперь уже все равно – «цветная» это была революция, или «бесцветная».
Успех цветных переворотов в трех упомянутых странах сподвиг организаторов на пробу сил в Белоруссии и, практически одновременно, в России – митинги «в поддержку Навального» проходят по всей огромной стране, правда, массовость этих митингов оставляет кукловодам желать лучшего. И в Белоруссии, и в России цветные революционеры отступили, но, конечно, не сдались, попытки и провокации еще будут, и не раз.
Об участии во всех этих историях разнообразных сект, НКО, фондов, иностранных агентурных сетей и прочих деструктивных организаций здесь говорить не станем, речь сейчас не о них. Речь о том, почему оболванивание людей и промывка их мозгов дают массовый и ощутимый результат.
В принципе, все очень просто. Начни с низведения уровня образования до плинтуса и ниже, лиши его идеологической составляющей, не говори о патриотизме, о том, что существует понятие «родина», «честь» и «совесть», замени это все пропагандой материальных благ, и на выходе получишь поколения, озабоченные лишь собственным карманом, содержимым холодильника и маркой автомобиля и смартфона. Поколения идеальных потребителей.
И сегодня тебе не нужно уметь умножать в столбик на экзамене, а надо просто выбрать правильный ответ задачи из, скажем, четырех возможных и поставить крестик напротив. Сегодня за тебя решают, что тебе нужно пить кока-колу, и у тебя не возникает в этом никаких сомнений, потому что мир черный или белый, а все оттенки – от лукавого.
Обратите внимание на соцсети: они переполнены людьми, просто не осознающими, что человеку свойственно иметь какие-либо принципы или убеждения, а если таковые есть и высказываются, то исключительно за определенные материальные блага. «Черный» — «белый», «свой» — «враг», «да» — «нет»: двузначный мир, понятный и избавляющий от необходимости размышлять и принимать решения, ведь все нужные тебе решения за тебя уже приняли «Кока-кола» и производители фаст-фуда.
Этот процесс в постсоветских республиках открыто стартовал с распадом СССР – открыто, потому что и до этого велась скрытая работа. Справедливости ради надо отметить, что западные страны прошли его в 1970-80 годах, тогда же была вручную остановлена фундаментальная наука и прогресс сконцентрировался на разработке новых и новейших гаджетов, которые тебе просто необходимо купить, потому что без них ты неполноценен. Схема примитивна, но работает безотказно.
Идеальный потребитель, он же капиталист – по сути, и неважно, есть ли у него свой бизнес, или он ворочает камни на стройке, он воспитан в капиталистическом духе – не станет и двух секунд слушать про то, что есть государство, которое – родина, и что безопасность государства необходимо всячески поддерживать. Потому что начиная с детского сада ему втолковывали совершенно другое: что быть богатым – хорошо, что счастье – исключительно в количестве денег, в престижном авто и последней модели айфона.
Не станет человек, воспитанный в капиталистическом обществе и на соответствующих ценностях, жертвовать даже копейкой, не говоря уже о самом себе, ради высших государственных ценностей – это ведь слишком отвлеченное для него понятие. Поэтому такому человеку очень просто вбить в голову, что во всех его бедах и проблемах виноват имярек, которого нужно раскулачить и посадить в тюрьму, а раскулаченное раздать всем, у кого имярек свое богатство «украл». Разумеется, излишне говорить, что никто и никогда никого не раскулачит, а если даже и экспроприируют что-то обывателям не перепадет ни копейки. Такие ценности, как дом, работа и семья, подменены культом вещей и выдуманной свободой.
Популизмом обрабатывают подавляющее большинство населения страны, а «необрабатываемые» остаются в безнадежном меньшинстве и так или иначе выдавливаются из общественной (если не физической) жизни. И в капиталистическом обществе, тем более при олигархическом, «диком» капитализме, сын любого чиновника, скорее всего, избежит службы в армии (как минимум – полноценной службы), а от «простолюдинов» мы будем требовать отслужить (и отвоевать, если придется) за себя и за того парня. Из Сталина сделали монстра и кровавого убийцу, а, между прочим, его сыновья воевали на фронтах Великой Отечественной, Яков же погиб в концлагере.
А могли бы ведь вполне отсидеться в теплом тылу.
И все те, кого организаторы цветных революций назначают их «лидерами», берут именно популизмом и безответственными заявлениями – все равно никто не станет углубляться ни в логику их слов и действий, ни, тем более, в смысл. Давно уже вычислено, что люди любят слышать больше всего, вот массам и скармливают то, что они готовы услышать.
И происходит невероятное: люди – во всяком случае, очень значительная их часть, — не обращают внимания ни на войны, ни на ущерб государству (в том числе территориальный), ни на явное ухудшение качества своей жизни, ни на все остальное. Ведь им неустанно продолжают обещать, что «отберут» и «раздадут». Так было и на Украине, и в Грузии и Армении. Сегодня пробуют провернуть такой же сценарий в Белоруссии и России.
Здравомыслия всем нам. Хотя бы тем, кто еще способен здраво мыслить.
Рубен Гюльмисарян