Когда 27 сентября 2020 года вспыхнула полномасштабная война в Карабахе, естественным ожиданием было узнать, услышать реакцию мирового сообщества. Если коротко – она, эта реакция, даже не разочаровала, ибо, по сути, ее не было. Не считать же, в самом деле, реакцией декларативные заявления об «обеспокоенности» и призывы остановить вооруженный конфликт. Эти положения понятны априори и могут служить лишь вступлением к основному тексту. Но именно основного текста мы и не дождались.
Среди стран, однозначно высказавшихся в поддержку Азербайджана, по безапелляционности лидирует Пакистан, что не удивительно: Исламабад никогда этого не скрывал, более того, Армения им официально не признана.
Еще – Украина, например. В этом случае непонятно, почему украинский посол все еще находится в Ереване, а Крым не признан Арменией российской территорией.
Великобритания заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованную сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Лондон исходил из своих интересов и явно поддержал вмешательство в конфликт Турции. И здесь тоже непонятно, почему британское посольство в Армении работает, как ни в чем не бывало – решимости не хватает, боимся?
Ну, да ладно. Из поддержавших же Армению стран и прямо назвавших агрессоров, в основном, заявлениями отметились те, кто имеет проблемы с Турцией – Греция и Кипр, в первую очередь. Собственно, у сегодняшней Турции, провозгласившей принцип «ноль проблем с соседями», реальность кардинально противоположна – у нее ноль соседей, с которыми бы она не создала проблемы.
Заявления же остальных стран и организаций, посчитавших необходимым высказаться, были либо ни о чем, либо даже анекдотично бессмысленными. Вот, например, реакция президента Европейского Союза Карла Мишеля: «Военные действия должны быть срочно прекращены, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию», — написал политик в своем твиттере. «Водяная вода», не правда ли?
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал «обе стороны в конфликте немедленно прекратить все боевые действия, особенно обстрел деревень и городов». Так и хочется спросить герра Мааса – так все боевые действия, или обстрел населенных пунктов только?
Была не только бессмыслица, но и явный цинизм, верхом которого можно считать заявление госсекретаря США Помпео, выразившего надежду, что «армяне смогут защититься против того, что делают азербайджанцы, и что все стороны сядут за стол переговоров». Право же, иногда бывает лучше промолчать.
И лишь некоторые государства прямо указали не только на участие Турции в конфликте, но и на присутствие в регионе протурецких террористов – Россия, Иран, Франция и Сирия, предоставившая неопровержимые доказательства переброски боевиков с ее территории через Турцию в Азербайджан.
Кстати, Иран оказался одной из немногих стран, не только «выразивших озабоченность», но предложивших вполне конкретную помощь в разрешении конфликта.
«В Иране внимательно следят за конфликтом, призываем к его немедленному прекращению и началу переговоров между двумя странами. Тегеран готов использовать все свои возможности, чтобы помочь начать переговоры между двумя сторонами», — заявил пресс-секретарь МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде.
Можно не сомневаться, что Тегеран, если бы к нему обратились, не замедлил бы с реализацией своего обещания.
Что касается России, то ее роль в остановке войны и послевоенных процессах исключительна и, похоже, «мировое сообщество» восприняло российские инициативы с облегчением, лишь «для порядка» иногда ворча по поводу «военно-политического укрепления России на Южном Кавказе». Турция, конечно, резко против, но в имеющихся обстоятельствах от претензий Эрдогана можно отмахнуться, внимательно следя при этом за его телодвижениями.
После того, как 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе, с 10 ноября в Арцах были направлены российские миротворцы. На расширенном заседании коллегии Минобороны России 21 декабря президент Владимир Путин заявил, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе рискуют собственной жизнью ради возвращения мира в регион.
«Присутствие наших ВС в Нагорном Карабахе стало гарантией прекращения боевых действий. Они много делают для улучшения гуманитарной ситуации, помощи беженцам, сохранения памятников, разминирования. Они рискуют собой, к сожалению, не без потерь», — сказал Путин, взявший, например, под личную охрану армянские религиозные памятники на территории Карабаха.
Не станем сейчас долго рассказывать о том, что делают (и уже сделали) российские миротворцы и гуманитарные миссии для остановки войны, недопущения насилия, возвращения беженцев и даже отопления домов – а рассказывать об этом можно действительно долго. Скажем лишь, что только Россия сочетала заявления с реальными и крайне необходимыми делами.
А так называемое мировое сообщество… Что ж, оно и посейчас, после войны, после военно-политического коллапса в Армении продолжает финансировать массу местных организаций, работающих на Запад, пытающихся влиять на внешнюю и внутреннюю политику, на общественные настроения, поддерживающие и пропагандирующие трансгендеров и прочих «розовых» и «голубых».
На встрече с журналистами 22 декабря о годовом финансировании таких контор подробно рассказали эксперты клуба «Глас народа» Цовинар Костанян и Арман Гукасян. Вот лишь некоторые из цифр, ими приведенных.
Итак, за 2020 год получили финансирование:
«Союз информированных граждан» Даниела Иоаннисяна — $ 1 070 000, включая $ 144 932 (NED) и $ 282 505 (Soros);
Ванадзорский офис Хельсинской гражданской ассамблеи — $ 1 160 000, включая $ 655 992 (Soros) и $ 36 396 (NED);
Клуб журналистов «Аспарез» (г. Гюмри) — $ 1 180 000, включая $ 68 210 (Soros);
PINK Армения (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) — $ 267 975;
«Правая сторона» (Защита интересов ЛГБТ-сообщества) — $259 300.
Достаточно, пожалуй, картина и так более чем красноречива.
Как сказала Костанян, если присмотреться к практической деятельности этих организаций, то среди многочисленных семинаров, тренингов, пресс-конференций, которые проводят эти НКО, сложно рассмотреть конкретную пользу для армянского общества.
«США и страны Евросоюза через поддержку всех этих НКО формируют в Армении лояльные им социальные группы граждан, делая акцент на молодежи, представителях политических и интеллектуальных элит для продвижения собственных внешнеполитических интересов. А в качестве основных приоритетов у прозападных НКО можно выделить следующие направления: создание внутреннего раскола в армянском обществе через поддержку одних групп политических элит против других, продвижение гендерно окрашенной тематики (права ЛГБТ, права женщин), пропаганда прозападного вектора развития Армении и дискредитация союзнических отношений Армении с Россией», — сказала она.
«Армении опять предлагается надеяться на западный мир и отворачиваться от России. Но результаты такой политики мы уже видели осенью этого года, когда весь этот западный мир просто молчал», — напомнила Костанян.
Ни добавить, ни убавить, как говорится. А приведенные цифры характеризуют отношение «мирового сообщества» лучше любых заявлений. Тем более импотентских.
Рубен Гюльмисарян