32 года назад в истории Армении была записана одна из самых трагических дат. 7 декабря 1988 года Спитакское землетрясение (сила толчков в эпицентре составляла 8–10 баллов) унесло жизни более 25 тысяч человек, десятки тысяч остались инвалидами, без крова. Десятки тысяч разбитых судеб, перечеркнутых жизней за несколько секунд…
Стихия практически стерла с земли город Спитак, привела к сильнейшим разрушениям в городах Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор), Степанаван и других населенных пунктах, которые до сих пор хранят на себе эту печать. К сожалению, и сегодня – 32 года спустя, в Армении все еще существует зона бедствия, с которой не смогло справиться до конца ни одно правительство на протяжении трех десятилетий.
Трагедия, объединившая всех
Несмотря на то, что СССР стоял на пороге развала, а политические процессы ввели Союз в зону опасной турбулентности, Спитакское землетрясение не оставило равнодушным никого и объединило всех в едином порыве помочь. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев узнал о трагедии за рубежом и прервал свой международный визит. Позже он, несмотря на «холодную войну», обратится за гуманитарной помощью к США и международному сообществу. И никто не отказал: в ликвидации последствий землетрясения участвовали США, Франция, Бельгия, Израиль, Норвегия, Австрия, Германия и другие страны. Около 4 тысяч иностранных специалистов вылетели в зону бедствия.
Основное бремя спасательных и восстановительных работ легло на регионы СССР, а Комиссию по ликвидации последствий трагедии возглавил председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков. Позже Николай Иванович, имя которого в Армении знает практически каждый, вспоминал:
«Я остался на 2 месяца, практически бросил пост председателя Совета министров, потому что на месте понял, что надо оставаться, надо мобилизовать страну для того, чтобы все-таки сделать то. Надо было похоронить 25 тысяч, вытащить мертвых людей. 16 тысяч вытащили из завалов, больше 100 тысяч стали инвалидами. Разве могла только Армения справиться с тем, что все разрушено лежало?! Только объединением усилий! Моя задача как раз состояла в том, что не просто сидеть наблюдать, переживать вместе с ними, а обеспечить такое количество людей, такое количество техники, такую организацию работ, что первое – надо спасти максимум людей, а потом надо начинать думать, как возводить города. Вот почему я там остался».
Потом он неоднократно возвращался, всегда был рядом и помогал. И именно поэтому в его копилке государственных наград есть одна особенная: Николай Рыжков единственный не армянин, кто удостоился высокого звания «Национальный герой Армении».
А благодаря усилиям великого армянина Шарля Азнавура весь мир узнал о трагедии, постигшей маленьку страну, затерянную среди гор Кавказа. Азнавур сумел сплотить мировое сообщество, и в Армению со всех концов света начала поступать гуманитарная помощь. Кроме того, более 90 известных в мире имен — актеры, исполнители, деятели искусства объединились и спели написанную Азнавуром песню «Для тебя, Армения», которая стала гимном-призывом помочь разрушенной Армении.
«1988 год стал особенным для меня, в Армении произошло землетрясение. В этой маленькой стране без выхода к морю, без особых земельных ресурсов, жизнь в которой сурова и трудна, в стране, пережившей несправедливость и множество проблем. А ведь до землетрясения были проблемы с ближайшими соседями, проблемы, разрушившие деревни и города, убившие и покалечившие десятки тысяч мужчин, женщин и детей. Но задрожала земля, и горизонт, и без того достаточно мрачный, стал еще темнее. До этого момента я не очень внимательно следил за тем, что происходило там, на краю нашей памяти, — слишком был занят работой. Но теперь вдруг осознал, что оттуда идут мои корни, что много веков назад наши предки жили на земле, которая только что, разверзшись, стала могилой для многих армян, новым источником нищеты и траура. И я написал:
Твои сады вновь зацветут.
Твои счастливые дни вновь придут,
Закончится зима,
Закончатся мучения,
И вырастет дерево жизни
Для тебя, Армения.
Твои весны еще будут петь,
Дети твои построят новую жизнь,
Закончатся несчастья,
Страх уйдет,
И Бог залечит раны земли твоей
Для тебя, Армения», — вспоминал в своей автобиографии Шарль Азнавур. И так уж получилось, что после Спитакского землетрясения Азнавур уже больше никогда до своей смерти не оставлял без внимания то, что происходило в Армении…
Так когда?
То, что разрушительное землетрясения 1988 года навсегда останется в памяти армянского народа, как многие трагические страницы нашей истории, не изменить. Но когда наконец у властей страны дойдут руки, чтобы убрать шрамы с лица земли и решить раз и навсегда вопрос существования зоны бедствия? 32 года спустя есть семьи, которые продолжают жить во временных постройках и домиках, в нечеловеческих условиях. Практически каждое правительство на протяжении последних трех десятков лет обещало решить этот вопрос, но если вопрос и решается, то в большинстве своем благодаря благотворительным организациям и меценатам. Но по последним данным, в зоне бедствия насчитывается более 7200 временных построек.
В прошлом году, когда утверждался главный финансовый документ 2020 года, правительство Никола Пашиняна заявило, что госбюджет этого года воистину революционный и пообещало, что вопросы жителей зоны бедствия также будут решены. Но в конце 2020 года – тяжелейшего, трудного, не менее трагичного, губернатор Лори Андрей Гукасян заявил:
«К сожалению, спустя столько лет так и не удалось полностью освободиться от понятия «зона бедствия», ликвидировать последствия разрушительного землетрясения. За последние 2 года была проделана беспрецедентная работа для окончательного решения этой проблемы»,- написал он в день памяти жертв землетрясения на своей странице в Facebook.
И снова обещание – «до конца года совместными усилиями правительства и Лорийской областной администрации вопрос обеспечения жильем всех бенефициаров программы будет окончательно решен». Опять будем ждать…
Лина Макарян