Впервые в истории независимой Грузии, у страны может появиться многопартийный парламент. Это произойдет в том случае, если 8 оппозиционных партий, преодолевших 1%-й избирательный барьер на парламентских выборах, не откажутся от полученных мандатов и прекратят бойкот парламента десятого созыва. Пока же процессы протекают на улице, несмотря на призывы лидеров правящей партии «Грузинская мечта» перенести обсуждения за стол переговоров.
Напомним, что 31 октября в Грузии прошли очередные выборы в парламент страны . По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в парламент прошли 9 партий, 8 из которых оппозиционные. Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48% голосов и в случае получения еще одного мажоритарного мандата (по итогам второго тура) большинство в парламенте ей будет гарантировано.
Оппозиция, в свою очередь, обьясняет свой проигрыш тем, что «Грузинская мечта» выдала такие результаты путем фальсификации 8% голосов и многочисленных нарушений в процессе подсчета голосов. В правящей партии категорически опровергают обвинения в фальсификации выборов в парламент, утверждая, что международные наблюдательные миссии (включая ОБСЕ, ПАСЕ и ЕС) подтверждают проведение выборов в свободной, конкурентной среде, где были защищены все гражданские свободы. ЦИК Грузии, признавая некоторые нарушения, в свою очередь отмечает, что они не были тех масштабов, что могли повлиять на итоги выборов. Однако, оппозиция требует не только повторных выборов, но и отставки председателя ЦИК и ее администрации.
К протестам остальной оппозиции не присоединяется политическое объединение «Альянс патриотов», несмотря на то, что претензии к ЦИК есть и у них. В этом случае водоразделом между «патриотами» и остальной оппозицией являются «Единое национальное движение» и его ответвления в лице «Европейской Грузии» и «Стратегией Агмашенебели». Известно, что «Альянс патриотов» все эти годы требует осуждения лидеров ЕНД и призывает запретить этой партии политическую деятельность. Таким образом, «патриоты» присоединяются к требованию повторных выборов, но за свои голоса они намерены бороться независимо.
Параллельно акциям остальной оппозиции они вначале объявили акцию в Тбилиси, затем перенесли ее в Кутаиси, но позднее, из-за сложившейся в стране в связи с пандемией сложной ситуации эти акции отменили. Однако, несмотря на это, они возлагают всю ответственность за возникший в стране политический кризис правящую «Грузинскую мечту».
«Это не означает, что мы отказываемся от митингов. Мы берем паузу в несколько недель, чтобы предотвратить провокации и поиски российского следа либо обвинения в каком-либо заговоре. Мы подтверждаем, что отказываемся входить в парламент и требуем назначения повторных выборов», — заявила один из лидеров «Альянса патриотов» Ирма Инашвили.
«Украденные выборы» и «Аннулирование бюллетеней любой ценой» – вот главные лозунги оппозиции, которая опять протестует на улице, пренебрегая действующими эпидемиологическими ограничениями, введенными в стране в качестве мер превенции распространения коронавируса. Оппозиция показывает, что не собирается отклоняться от революционного сценария. Немало инфицированных среди лидеров оппозиции, не говоря уже о том, что в стране от коронавируса ежедневно погибают от 20 до 45 человек.
8 ноября у здания парламента в Тбилиси прошел совместный митинг оппозиционных партий. Акция протеста, которая в течение всего дня не выходила за определенные законом рамки, в конце дня увенчалась характерным для националов и их сторонников радикализмом. Участники акции, в соответствии с призывами лидеров, направились к зданию ЦИК, но о цели такого решения комментариев журналистам не сделали. Прибывших к ЦИК митингующих на месте встретили полиция и отряд спецназа, а здание оказалось окруженным металлическими заграждениями. Митингующие попытались прорваться через заграждение. В нескольких местах пробили металлическую конструкцию и прорвали кордон полиции. Для разгона акции полиция применила водометы. Часть граждан забросала полицейских камнями. В результате пострадали несколько человек.
На следующий день мэр Тбилиси и генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе призвал оппозицию к переговорам и достижению политического консенсуса и предложил сесть за стол переговоров вместе с международными партнерами. По его словам, правящая партия готова заново пересчитать голоса на участках в присутствии представителей оппозиции и неправительственных организаций.
«Мы призываем все участвующие в выборах партии и политические субъекты, если вы действительно хотите конкретных результатов для нашей страны и избирателей, вместо улицы и деструкции, которые добра никому не принесут, перенесем процессы в формат переговоров. Наше население зафиксировало свой выбор, поэтому давайте продолжим работу, чтобы не потерять ни один голос ни одного человека – ни ваших, ни наших избирателей!», — заявил Каха Каладзе.
Разногласия возникли и в оппозиции. Часть желает войти в парламент. Готовность к переговорам выразил и один из лидеров ЕНД Григол Вашадзе, но после резких заявлений со стороны соратников взял свои слова обратно.
Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что целью акции 8 ноября было вторжение в здание ЦИК и уничтожение бюллетеней. Эту версию на следующий день подтвердил и экс-президент Михаил Саакашвили, который в распространенном в соцсети видеообращении привел пример Сербии. Как заявил Саакашвили, в Сербии сожгли бюллетени, что дало результат — в стране были проведены повторные выборы.
«Пример Сербии, который привел Саакашвили, заставляет задуматься, что метание камней у ЦИК не было случайным. С большой вероятностью, оппозиция имела такой эскизный план, и если бы у нее такая возможность появилась, она бы от него не отказалась. То же самое мы наблюдали 20-21 июня 2019 года. Брали они парламент или не брали? Если бы двери открылись, внутри у них уже были подготовленные люди. Если бы еще этого факта не было! Так как снаружи открыть не удалось, потом заявили: какой там парламент, какое вторжение. Правительство не расследовало этот момент надлежащим образом, и сейчас опять возникла эта тема – вопрос смены власти», — заявил Dalma News Рамаз Сакварелидзе.
Что касается применения водометов против митингующих на акции 8 ноября, по словам Сакварелидзе, он не помнит такого случая, чтобы за рубежом при разгоне митингов власти применяли водометы в зависимости от времени года. По его словам, если бы правительство тщательно расследовало т.н. ночь Гаврилова, в частности, то, как оказались в здании парламента люди, прошедшие по пропускам оппозиции, и прочее, то в Грузии не предпринимались бы постоянные попытки смены власти путем революции.
«Мы услышали не один призыв от Саакашвили, что выборами ничего с правительством сделать невозможно, что нужно врываться в дома к полицейским и так далее. Это то самое насилие, которое ведет народ к революции. Как видно, у правительства либо не хватает решительности, либо нет способности управления процессами», — считает Рамаз Сакварелидзе.
Перенос политических процессов с улицы за стол переговоров поддерживает эксперт по вопросам экономики Ника Шенгелия и говорит, что между уличными акциями и падением курса лари существует прямая связь. На курс валюты всегда влияет политический фактор, особенно тогда, когда у страны нет налаженной экономики. По его словам, если бы правительство своевременно начало пересмотр протоколов, то страна избежала бы акций протеста.
«Правительству опять придется брать дополнительные займы для пополнения бюджета и оказания населению социальной помощи. Даже если политическая ситуация наладится, в нашей экономике остро стоит проблема кадров и непотизма. И до сих пор решения им так и не нашлось», — заявил Dalma News Ника Шенгелия.
По его словам, протекающие в стране политические процессы всегда оказывают серьезное влиение на экономику страны. Ко всему этому добавляется пандемия, и в результате мы получаем выросшие цены, дошедшие до банкротства компании, рост безработицы.
«Кроме того, обесценивание лари совпало с сезонностью. Бизнесмены готовятся к завозу определенных продуктов на Новый год, и уже заняли очередь на осуществление транзакций в иностранной валюте в те страны, откуда завозят товар. Примерно в декабре-январе курс лари стабилизируется. Если политическая обстановка не обострится, то курс лари может опять вернуться на отметку 3,20 и сохраниться до 5-7 января. А туристический сектор в 2021 году может и не заработать с полной нагрузкой», — заявляет Ника Шенгелия.
Шорена Папашвили