С самого начала боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, руководство Грузии заявило о нейтралитете и призвало стороны конфликта вернуться за стол переговоров. О том, насколько эффективна данная позиция Грузии по отношению к ее ближайшим соседям и чем грозит ей возможное усиление влияния Турции в регионе, в материале постоянного автора Dalma News из Тбилиси.
Больше месяца идет война в Нагорном Карабахе. Война на выживание, для армян. Три миллиона против десятимиллионного Азербайджана – это даже не численный перевес. а скорее вопрос экзистенциального характера. Когда нарастает опасность поглощения большим малого. К тому же на стороне Азербайджана воюют наемники из террористических организаций Сирии. Воюют также турецкие спецназовцы. И вооружение у азербайджанской армии будет получше и побольше, чем у Армении и Нагорного Карабаха.
Для Азербайджана война – вопрос регионального престижа. Ведь войдя в Карабах, Ильхам Алиев из президента энерго-ресурсной страны превращается в собирателя земель азербайджанских. А это для амбициозного и авторитарного лидера уже качественно другой уровень. Ведь, что происходило в зоне конфликта за последние 30 лет? Так, перманентная стрельба на линии соприкосновения и короткие обострения, как, например, в 2016-м. А победа, одержанная в полномасштабной войне, может придать ему совершенно другой вес на политической арене. Поэтому, заручившись поддержкой большого брата – Турции, азербайджанский лидер разворачивает военные действия. И объясняет военное вторжение в Нагорный Карабах тем, что мирные переговоры по урегулированию конфликта за 30 лет не продвинулись ни на шаг. Дескать, Азербайджану не оставили другого выбора, как пойти войной. Впоследствии лидер Азербайджана неоднократно отмечал, что после того, как азербайджанская власть освободит свои территории от оккупантов, жители непризнанной республики заживут в мире с азербайджанским населением, которое вернется на свои земли.
Только если территория эта принадлежит Азербайджану, как утверждает азербайджанский лидер, то и жители городов, расположенных на этой территории, граждане его собственного государства. Зачем же тогда утюжить гражданские объекты снарядами и подвергать жизнь собственных людей опасности? Неувязка получается.
Карабахский конфликт один из самых первых, возникших на территории бывшего союза конфликтов. Но далеко не единственный. Подобная территориальная проблема есть в этом регионе и у Грузии. Вопрос потерянных территорий для граждан Грузии, прямо скажем, самый болезненный. А восстановление территориальной целостности возведено в национальную доктрину. К тому же, Азербайджан является основным поставщиком природного газа в Грузию. Поэтому симпатии Грузии в этой войне с учетом экономической зависимости и схожести территориальных проблем, на стороне Азербайджана. Впрочем, на официальном уровне Грузия с первых же дней войны в Карабахе объявила о нейтралитете, предложив себя в качестве площадки для переговоров. Ей, как никому другому нужен мир в регионе.
В Грузии столетиями мирно живут бок о бок армяне и азербайджанцы. И склонение в сторону одного из конфликтующих, чревато для нее межэтническими и политическими проблемами уже на собственной территории. Разворачивание боевых действий в НК совпало также с предвыборным периодом в Грузии. И тему войны отодвинули более актуальные для Грузии внутриполитические процессы. А потом, о ней перестали говорить о вовсе.
По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, грузинский нейтралитет граничит с безразличием.
«Если мы себя позиционируем как одна из самых толерантных стран, где живут люди самых разных конфессий и религиозных групп, то почему бы нам не предложить Грузию в качестве площадки для переговоров, — говорит эксперт. — Мы услышали, что и всегда, Грузия выступает за возвращение сторон за стол переговоров. Но, при этом никаких активных действий нами не было предпринято. Никаких встреч ни в Марнеули, ни в Самцхе-Джавахети проведено не было».
Грузия, в данном случае не является заинтересованной в конфликте стороной, напротив, ей нужен мир в нашем регионе. На постсоветском пространстве у Грузии хороший политический имидж. Это очень важно, когда речь заходит о правительствах, которые не доверяют друг другу. Они не могут встречаться в Стамбуле, потому что Турция поддерживает Азербайджан, не могут встречаться в Москве, потому что там действует фактор взаимоотношений Россией с Арменией и Азербайджаном. Грузия же является ключевой страной на Южном Кавказе.
Так почему бы не использовать ее в качестве места по урегулированию этого военного конфликта. Ведь иногда даже место проведения переговоров влияет на исход. Почему бы не позвонить господину Пашиняну, Алиеву, и не предложить встречу в Тбилиси. Тем более, что на человеческом уровне у нас с обоими отличные отношения. Это же Кавказ и многие вещи решаются тут по-другому. Доверие – вот главный фактор, действующий на Кавказе, оно важнее всех формальных условностей. Но, этого не происходит. С одной стороны, возможно им мешали выборы, на которые были брошены все силы. С другой ориентация грузинских элит на запад, полная и абсолютная».
По словам Сихарулидзе, Грузия идет в Европу и не занимается активной политикой на Южном Кавказе, как не занимаемся ею и на постсоветском пространстве. И полностью выпускает из виду Армению и Азербайджан.
«Для нас они далекие галактики. Мы реагируем в том случае, если там наблюдаются такие изменения, которые могут привести к геополитической переориентации. Например, пришел к власти в Армении прозападный Пашинян, и у Грузии вдруг проснулся интерес в отношении соседа. Для нас Армения стала актуальна только после того, как там могли зацепиться американцы или европейские интересы. Политическая элита Грузии занята идеей возвращения в европейскую семью. И ориентация в данном конфликте на запад, что он скажет, как среагирует. Только ведь западу сейчас не до Южного Кавказа. В Америке заняты президентскими выборами, а в Европе прошла серия терактов, в результате которых погибли и пострадали невинные люди», — подчеркивает эксперт.
Опасный сосед и стратегический партнер
С первых же дней войны стало очевидно, что конфликт выходит далеко за пределы армяно-азербайджанского противостояния и приобретает более широкие масштабы. Анкара выступила в поддержку Баку открыто, показав при этом, что она сторона конфликта. При том, что проявление агрессии в отношении НК – можно расценивать как вызов, брошенный также союзнику Армении — Российской Федерации. Алиев как-то заявил: «Турция — важный игрок в регионе, сосед Азербайджана, сосед Армении. В дальнейшем мирном процессе, а он настанет, роль Турции, на мой взгляд, будет очень важной».
«Если Турции нужно было инициирование этого конфликта для укрепления своей позиции на Кавказе, то Грузии оказывается в уязвимом положении, — высказывает опасения политолог Заал Анджапаридзе. — При условии распространения влияния Турции в регионе усилятся происламские настроения. Турция будет активно создавать протурецкое лобби внутри страны, которое будет представлено своими людьми в политических кругах. Пойдет внутренний конфликт. Как быть с нашей культурной и религиозной идентичностью перед лицом экономического, политического, культурного и военного засилья Турции? Нам придется делать выбор – с кем идти дальше», — продолжает политолог.
По словам Анджапаридзе, в будущем в Грузии могут усилиться все те политические силы, которые выступают за активизацию отношений с ее северным соседом, с единоверной Россией.
«В любом случае, Грузию ждут серьезные испытания. Она остается один на один с Россией и Турцией. Мне тут вспоминается известная фраза – история повторяется дважды, один раз в виде трагедии, а во второй в виде фарса. Истории свойственно повторяться. Так что мы окажемся перед очень серьезными вызовами. Если запад раскроет шире глаза, то ответом на это должно быть принятие Грузии в НАТО. Даже в тех границах, которые на сегодня есть. Но, мне кажется, что это слабый аргумент. Грузия не имеет общей границы с Европой, не вписывается в ее ментальную карту и архитектуру западных ценностей», — добавил политолог.
А открыть широко глаза Западу нужно обязательно. После начала войны армянская сторона неоднократно обвиняла Турцию в том, что та перебрасывает в зону боевых действий сирийских наемников, воюющих на стороне Азербайджана. Однако, мир упорно отказывался верить в их существование, пока в сети не появились записи допросов боевиков. Да и сейчас вряд ли верит до конца заявлениям, сделанным сирийским лидером Башаром Асадом, российскими политиками, и руководству ОДКБ.
Еще в начале октября в интервью немецкому изданию Bild, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что армяне воюют в Нагорном Карабахе не только с азербайджанцами, но и завербованными Турцией сирийскими террористами. Нагорный Карабах и Армения сегодня находятся на фронте цивилизации. И если мировое сообщество не отреагирует на этот факт должным образом, то стоит ждать Турцию около Вены. Теракт в центре в столицы Австрии произошел через месяц. Неизвестные открыли стрельбу сразу в нескольких местах города, в результате которой погибли два человека и пострадали 15. Несколькими днями ранее теракт случился в Ницце, где террорист убил ножом троих человек и ранил нескольких прихожан церкви Нотр-Дам. До того зверское убийство в лицее в пригороде Парижа преподавателя, который показал на уроке свободы слова карикатуру на пророка Мухаммеда.
На Южном Кавказе идет сегодня война, где на стороне одного из противников воюют наемники из террористических организаций. И инициирует их участие в этой войне никто иной, как Турция. Могущественная страна, член НАТО, между прочим. А запад наблюдает за этим и молчит. А может молчит потому, что сторона конфликта из «своих»? Молчит, пока, прикрываясь принципом международного права о территориальной целостности, люди творят беззаконие. Может существует некий закон, легитимирующий терроризм ради восстановления территориальной целостности? Или есть право на силовое вторжение и лишение жизней мирных жителей, ради восстановления территориальной целостности?
Неужели кто-то из мировых лидеров или международных организаций, на полном серьезе считает, что после этой агрессии, люди с обеих сторон смогут ужиться на одной земле, бок о бок?
Екатерина Микаридзе (Тбилиси)