В минувшее воскресенье на территории храмового комплекса Армянской апостольской церкви в Москве было довольно многолюдно: звучала армянская национальная музыка, молодежь зажигала, исполняя кочари и ярхушту, а присутствующие на мероприятии прихожане и просто гости, лакомились отборными гроздьями винограда. Прохожие изумлялись такому оживлению в непростое пост-коронавирусное время. Однако, узнав о том, что армянская диаспора Москвы и Московской области отмечает Успение Пресвятой Богородицы и сопутствующий празднику Чин Освящения винограда, некоторые с уважением откланивались, а иные с удовольствием вливались в ряды празднующих.
«16 августа Армянская апостольская церковь отмечала Успение Пресвятой Богородицы — четвертый из пяти Великих праздников Армянской церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери. По традиции праздник был организован и в Москве – усилиями Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Активное содействие в этом оказали две подструктуры епархии – молодежный Союз «НУР» и хореографический ансамбль «Айаса». Успение Пресвятой Богородицы отмечается в Москве с самого момента освящения церкви, с 2014 года, а в подобном формате – с организацией благотворительной ярмарки, народных гуляний, — уже пятый год, что вызывает восторг прихожан. На сей раз, по самым скромным подсчетам, в мероприятии поучаствовали порядка 10 тысяч москвичей – представителей нашей диаспоры, а также коренных жителей столицы иных национальностей, евреев, русских, цыган», — рассказал в интервью Dalma News председатель молодежного союза «НУР», иподьякон Вардан Погосян.
По словам собеседника, в связи с пандемией коронавируса, в нынешнем году в Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ вынуждены были отказаться от проведения традиционной Пасхальной благотворительной ярмарки, изменила эпидемиологическая ситуация и иные планы епархии. Поэтому сейчас, когда позволила ситуация, здесь решили восполнить вынужденные упущения, и отметить Успение Пресвятой Богородицы и Чин Освящения винограда с размахом — не в закрытых помещениях храмового комплекса, как бывало раньше, а на открытой площадке, организовав благотворительную ярмарку и фестиваль народных танцев в придачу! За дело взялись дружно и с энтузиазмом – порядка ста активистов молодежного Союза «НУР» недели две усердно готовились к празднику. Оттачивали «па», намывали виноград, расфасовывая его в индивидуальные упаковки, пекли и готовили сласти.
«Чин Освящения винограда – это традиция, которую мы связали с Успением Пресвятой Богородицы. Как известно, он проводится тогда, когда появляется первый урожай – сбор благословляется во всех церквях Армянской апостольской церкви. А предшествует этому пятидневный Успенский пост. После утренней Божественной Литургии, которую проводит патриарх, люди разговляются, что сопровождается песнями-плясками, народными гуляниями. Оттого-то «гвоздем» программы и стал Фестиваль армянских народных танцев, на этот раз прошедший с большим размахом: во дворе храмового комплекса выступило сразу шесть армянских коллективов из Москвы и Московской области», — отметил Погосян.
По словам собеседника, два из шести ансамблей действуют при Духовно-просветительском центре Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ «Айордеац тун» им. Св. Нерсеса Шнорали. Это — ансамбль «Айаса» и коллектив совсем юных исполнителей «Арцах», представившие зрителям традиционные кочари, ярхушту, вервери, иные композиции. Провели ребята и мастер-классы, в которых с удовольствием поучаствовали даже далекие от танцевального искусства прихожане. «Мастер-классы были организованы школой армянских этнических танцев «Нжде». Это молодые ребята, выпускники наших армянских хореографических коллективов, которые ныне обособились и делают упор исключительно на изучении древних этнических армянских танцев. Это очень интересные ребята, которые за последние 4 года изрядно выросли в профессиональном плане, и уже неоднократно становились гостями и участниками мероприятий нашей диаспоры в Москве на самых разных площадках. Вообще, надо сказать, что танцевальная сфера весьма востребована соотечественниками: в Москве и области действует более 10 танцевальных армянских коллективов. И тенденция лишь набирает обороты. Кто-то интересуется традициями, а иные молодые пары приходят в коллективы для того, чтобы обучиться танцам перед свадьбой», — с улыбкой повествует собеседник.
Весьма известный в московских кругах исполнитель народных песен Геворг Даллакян также прибыл в храм с целым багажом армянских народных песен – публика с удовольствием подпевала и приплясывала. Ну, а появление под занавес мероприятия исполнителя популярной музыки Арамэ, и вовсе вызвало бурю восторга – его участие держалось в секрете, и стало настоящим сюрпризом для поклонников.
«Предварительно об этом знал только я. Со мной связался продюсер, и сказал, что в случае, если позволит график, Арамэ непременно приедет и исполнит три композиции. Что и произошло, свое обещание исполнитель сдержал, на радость всем нам», — говорит глава Молодежного союза.
Кульминацией воскресного дня в храмовом комплексе стала церемония Освящения винограда и его раздача. «Божественную Литургию отслужил архиепископ Езрас, после чего провел Чин Освящения винограда. И сочные плоды – каждому по увесистой горсти, — были розданы всем присутствующим. В общей сложности мы раздали прихожанам и гостям армянской церкви порядка 200 кг винограда, завезенного исключительно из Армении!», — подчеркнул руководитель «НУР».
Ну, а настоящей изюминкой праздничной программы явилась благотворительная ярмарка, активное участие в которой проявили подопечные Погосяна – ребята сами испекли армянские национальные сладости (пахлаву, гату и пр.), и все вырученные средства передали в Отдел социального служения Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ. Подключились к ним и взрослые — все желающие, готовые внести лепту в благое дело помощи малоимущим семьям, инвалидам: как армянам, проживающим в Москве, так и всем, кто нуждается в содействии. По словам Погосяна, недавно гуманитарная помощь была оказана африканцам — более 60-и беженцам из Камеруна и Нигерии передали порядка 200 кг одежды…
«Что касается выручки непосредственно с недавней благотворительной ярмарки, то свой вклад с продаж внесли и остальные ее участники — ювелиры, ремесленники, рукодельницы. Доход с реализации пока не подсчитан, но как правило, за 3-4 дня Пасхальной ярмарки сбор составляет не менее 100 тыс рублей. Надо полагать, аналогичным сбор будет и на этот раз. Вся эта сумма затем постепенно будет израсходована на благотворительные проекты Отдела социального служения епархии», — отмечает Погосян.
Ярмарка же на сей раз удалась: чего только не было представлено на прилавках умельцев – от свечей, платков, сувениров до одежды и ювелирных украшений. Публика с удовольствием отоваривалась, унося с собой «частицу» Армении.
Надо полагать, в будущем году число гостей перевалит далеко за 10 тысяч посетителей? Погосян улыбается: «Знаете, мы не ориентируемся на массовость. Да, конечно же, мы крайне рады, когда в храм приходит много людей. Люди посещают богослужения, зажигают свечи, молятся, благословляют плоды – в августовское время виноград, — унося их в свои дома. Но наша цель заключается, прежде всего, в приобщении соотечественников к культуре, языку, к церкви, дабы не позволить им утерять связи со своими истоками, с родиной и, конечно же, друг с другом. Поэтому в прошлое воскресенье мы с удовольствием наблюдали, как на территории храмового комплекса многие знакомились, а родные, проживающие в разных концах Москвы, за долгий период пандемии наконец-то увиделись! Люди делились впечатлениями, подходили, общались с мастерами, участвующими в ярмарке. Не просто делали покупки, а пытались вникнуть в детали, технологию изготовления тех же четок или браслетов — как свойственно нам, армянам, вникали в суть процесса. И, видя столь живое общение у прилавков, мы преисполнялись огромной радостью и гордостью за нацию».
Наивысшей же похвалой стали отзывы людей. По словам собеседника, одна из прихожанок подойдя, сказала, что ей было крайне приятно придти не просто на богослужение, но и совершить небольшое «путешествие». «Эта женщина сказала, что по всем своим ощущениям, по восприятию, хоть и на время, но ей удалось перенестись на свою родину.
«Было ощущение, что я на мгновение вернулась в Армению. Потому что здесь я и потанцевала, и отведала национальные яства, и пообщалась, и приобрела для дома сувениры…», — поделилась она.
И таких людей, преисполненных эмоциями, выражающих благодарность, было немало. Значит все у нас, с Божьей помощью, получилось! Значит, двигаемся дальше…», — заключил иподьякон Вардан Погосян.
Ирина Григорян