В ряду секторов грузинской экономики, пострадавших на фоне охватившей мир пандемии коронавируса, стоит и сельское хозяйство, включая предстоящий сбор урожая винограда — «Ртвели 2020». В текущем году в Грузии ожидают возросшей урожайности винограда, который, по предварительным подсчетам, составит до 300 тыс тонн.
Премьер-министр Георгий Гахария уже успел успокоить виноградарей и, несмотря на ожидаемый на фоне пандемии экономический кризис, пообещал субсидирование урожая винограда из бюджета, а в крайнем случае — закупку урожая правительством. Установленная правительством минимальная цена на сорта винограда «ркацители» и «кахури мцване» составит 80 тетри.
На развитие виноградарства-виноделия в этом году правительство Грузии планирует направить 80 млн лари (ок. $26,6 млн), 60 млн (ок. $20 млн) из которых будет потрачено именно на субсидирование цены на виноград. В правительстве Грузии думают, что из-за пандемии грузинские винодельческие компании прибегнут к экономии и закупят меньше винограда, чем обычно, что также отразится и на его закупочной цене. Проблемы ожидают именно по части реализации винограда сорта ркацители, что же касается сорта саперави, то здесь необходимости в продумывании механизмов сдачи винограда нет.
По словам премьера, одна из целей антикризисного плана правительства – это село, фермер, грузинские крестьяне, и необходимо сделать все для того, чтобы оказать помощь этим людям различными инструментами, усилить грузинских фермеров в условиях кризиса.
Рекордным в плане урожайности винограда был 2019 год, когда из Грузии было экспортировано 94 миллиона бутылок грузинского вина. Выросло и внутреннее потребление. Виноделие в грузинском экспорте в 2012 году занимало 2,5%, а по сегодняшним данным — составляет 6%. Следует отметить и то, что из-за коронавируса растущая тенденция реализации грузинского вина в этом году уменьшилась на 10-15%. Причина проста, продажи вина тесно связаны с гостиничным и ресторанным бизнесом. На этот сектор приходится примерно 30% продаж.
Правительство Грузии последние годы цену на виноград не субсидировало, но у виноградарей ожиданий «супер цен» и в этом году быть не должно.
«Виноград – скоропортящийся продукт, и он должен быть немедленно пристроен. Ресурсы ограниченные, и мы не можем все потратить на закупку винограда», — говорит министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.
Эксперт по вопросам экономики Георгий Цуцкиридзе считает, что субсидирование винограда для Грузии – дело не новое, более того, финансирование агросферы – это принятая практика и в самом Европейском союзе. С одной стороны, виноград для Грузии – продукт стратегического значения, а с другой — остановка и дальнейшее восстановление того или иного сегмента экономики, который принесет стране еще больший ущерб, чем сохранение его на определенной грани рентабельности. По мнению эксперта, именно для сохранения рентабельности и было принято решение о субсидировании ртвели (урожая). Речь идет о винограде не как о фрукте, а как о продукте, который прямо отражается на качестве грузинского вина и других изготовленных из него напитков – коньячного материала, чачи, которые в последние годы продаются очень хорошо.
«Если учесть, что в период пандемии во всем мире что-то субсидируется, потому что тот или иной сегмент экономики стоит перед риском, решение правительства Грузии оправдано», — заявил Dalma News Георгий Цуцкиридзе.
Увеличение урожайности винограда, на первый взгляд, связан с активным применением большого количества ядохимикатов. Этот вопрос волнует и самих кахетинских виноградарей, которые являются сторонниками здоровой конкуренции и того, чтобы стоимость винограда соответствовала его качеству, а не количеству. Этот вопрос остро стоит в повестке дня и тогда, когда грузинская продукция выходит на рынок Евросоюза. Там действуют требования и очень высокие стандарты, в том числе в отношении ядохимикатов и различных загрязнений. Необходимо развивать второе направление – популяризацию биопродукта.
«Экологически чистое вино стоит в 10 раз больше обычного. То есть должны использоваться органические удобрения, а не гибридные. Это двустороннее движение. Завод, который производит биопродукцию, проверяет все сорта винограда. Если поддержка этого направления станет более активной, то вырастет и экспорт, и крестьяне перейдут к производству биопродукции. В противном случае, будь то винный завод или перерабатывающее предприятие, они не будут принимать продукцию крестьян, но второй вопрос состоит в том, что сами заводы имеют гектары виноградников», — говорит Георгий Цуцкиридзе.
По его словам, в этом направлении необходимо больше информировать крестьян, а правительство должно более активно заниматься популяризацией этой темы. Есть также необходимость подготовки специальных телевизионных передач, в раздаче буклетов, а также организации тренингов, как это принято в европейских странах.
«Вино имеет большое значение для развития туризма. Глобальная пандемия дала нам один очень хороший урок – нужна диверсификация туризма. Нам нужны медицинский туризм и экологический туризм. Мы должны принимать людей на разных курортах. Когда приезжает турист такого типа, он считается платежеспособным, который всегда покупает биопродукты. Если мы хотим развивать это направление туризма, нам обязательно придется развивать производство биопродукции, а вино обязательно должно быть качественным. Не только бутылочное вино, но и крестьянское «разливное вино» должно быть популярным», — заявил Dalma News Георгий Цуцкиридзе.
Уроженец села Чаилури Сагареджойского района, 56-летний Бадри, опытный виноградарь. Он считает, что за лозой нужен уход, как за ребенком, от начала и до уборки урожая. По его словам, современные виноградари используют большое количество ядохимикатов как для повышения урожайности, чаще же причина в их неинформированности.
«Нет опытных хозяйств, где бы разрабатывались и испытывались препараты против того или иного заболевания. Завезенные из-за рубежа материалы для обработки виноградников большей частью не приспособлены к грузинской природной среде, кроме того, лекарства могут быть хорошего качества, но при их покупке в магазине менеджер может не знать их точного назначения и доз, а неправильное применение лекарства может повредить растение. Обильно используют также лекарства от различных трав, которые очень опасны для здоровья человека. Этот процесс протекает бесконтрольно. Перенасыщенная нитратами сельскохозяйственная продукция опасна для здоровья человека», — отметил он.
Что касается «селитры», которую в Кахети активно используют для всех насаждений, как объяснил нам господин Бадри, ею можно обрабатывать растения в том случае, если место засушливое, и то – ранней весной, пока растение не войдет в цвет. Гораздо лучше природные удобрения, которые используют очень редко. А продукты, выращенные с химическими удобрениями, вызывают опухолевые заболевания.
«В магазинах нет профессиональных агрономов. Больше аннотации к лекарству ничего не знают. Из-за неправильного применения у людей портятся виноградники. Был период, когда в Грузии строго контролировалась сельскохозяйственная продукция. Продукцию, вывозимую из Кахети, не пускали на рынок до тех пор, пока не проверят на нитраты. Нитраты дают и винограду. Раньше агрономы приходили, проверяли виноградники, а сейчас никого это не интересует, бесконтрольной стала страна. Народ не интересует качество. Насыплют большое количество химических удобрений, а через несколько лет виноградник портится», — сказал нам кахетинский виноградарь.
По его словам, в случае хорошего урожая на 1 гектар должно приходиться максимум 10-12 тонн винограда. Возросшая урожайность отрицательно влияет на качество винограда. Поэтому цену лучше определять по качеству, а не по количеству.
«Кроме известки и купороса, я виноград ничем не обрабатываю. Биовиноград не должен стоить меньше 1 лари», — говорит господин Бадри.
Кроме засухи и града, кахетинских крестьян волнует неупорядоченная инфраструктура. Своевременный полив виноградников в Кахети – вечная проблема.
Как говорит кварельский виноградарь, 68-летний Вахтанги, есть места, где люди не могут поливать виноградники. В свое время в Кварели было устроено «озеро Ильи» именно для того, чтобы накопившуюся там воду местное население использовало для орошения виноградников и садов-огородов. Но сегодняшняя функция «озера Ильи» — обслуживание туристов, и оно уже многие годы превращено в купальный бассейн.
В Кахети только в считанных селах сохранилась практика «оросителя» (работника оросительного канала), который по очереди подавал населению воду для орошения. Сегодня население жалуется на отсутствие оросительных каналов.
«Каждый, кто приходит к власти и занимает должности, думают больше о личных интересах, чем о судьбе народа. Страхование урожая – это тоже одна большая афера, и ничего более. У моего племянника в Телави виноградники побило градом. Полностью уничтожен весь урожай этого года. Он был застрахован, но пока никто из страховой компании не пришел, даже помощи на словах не пообещали. 3 года назад и у меня сад побило градом, но никто так и не явился. А на бумаге пишут, что якобы заботятся о судьбе народа», — говорит господин Вахтанги.
Что касается ежегодно растущего урожая винограда, как сказали Dalma News местные крестьяне, их урожай ни на один лишний килограмм винограда не прибавился. Земли покупают богатые бизнесмены или представители правительства и высаживают виноградники на сотнях гектаров, соответственно, и бюджетная помощь будет работать в их пользу.
«Сотни гектаров таких виноградников были разбиты и в Кахети. Ежедневно высаживаются все новые массивы. Крестьяне же опять остаются крестьянами. Винные заводы строят для себя миллионеры, а выделенная по субсидии сумма опять пойдет в элитные круги», — говорят кахетинские виноградари.
Шорена Папашвили