В этом году отмечается юбилейная дата — 75-я годовщина окончания Великой Отечественной войны и Победы над нацизмом. Редакция Dalma News подготовила серию материалов, приуроченных к этой знаменательной дате.

За освобождение Польши от немецкой оккупации во время Второй мировой войны заплатили жизнями более полумиллиона советских солдат и тысячи поляков, сражавшихся с коричневой чумой.

Решение властей нынешней Польши – не отмечать освобождение Варшавы от гитлеровцев – дело их совести. Такая позиция не может оскорбить память погибших – политические мотивы далеко не всегда подразумевают соблюдение морально-этических норм и следование исторической правде. Поэтому оставим горе-политику – горе-политикам, и просто вспомним события 75-летней давности.

Варшавское наступление, получившее в историографии Второй мировой название Варшавско-Познанской операции, началось 14 января 1945 года. Оно было частью грандиозной стратегической Висло-Одерской операции, проводимой силами двух советских фронтов – 1-го Белорусского под командованием маршала Георгия Жукова и 1-го Украинского с маршалом Иваном Коневым.

Сама же Висло-Одерская операция была стратегическим наступлением советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началось оно 12 января, а завершилось 3 февраля. В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние 20-30 километров в день, преодолев семь укрепленных рубежей противника и две крупные водные преграды.

Жители польского города Познань приветствуют советских воинов-освободителей. Иллюстрация: РИА Новости

В результате было полностью разгромлено 35 дивизий противника, остальные потеряли до 70% личного состава, в плену оказались около 150 тысяч гитлеровцев. Советские войска выровняли фронт и вышли на дальние подступы к Берлину, при этом большие силы противника оказались в котлах в Познани и Бреслау. Началось воссоздание польской государственности — на освобожденных территориях восстанавливалась национальная администрация.

Поляки встречали освободителей с двояким чувством – к восторгу примешивалась толика недоумения: местных жителей удивляли белые орлы, красовавшихся на военных машинах – орлы отмечали польские части. Дело в том, что немцы утверждали, что польской армии не существует, а Красная Армия взять Варшаву не в силах.

Иллюстрация: РИА Новости

Ожесточенные городские бои на варшавских улицах велись почти весь день 17 января. Успех наступления решило сочетание удара непосредственно по Варшаве с прорывом танковых частей в глубокий тыл группировки противника, после чего немцы прекратили сопротивление.

Немалый вклад в освобождение польской столицы и страны внес гвардии полковник, уже Герой Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян. В августе 1944 года он был назначен командиром 11-го гвардейского танкового корпуса, который в январе 1945 года принял участие в Висло-Одерской операции. За освобождение ряда польских городов, включая Лодзь и Познань, и корпус, и его командующий были награждены высшими орденами страны.

Бабаджанян Амазасп Хачатурович
Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза

В конце января корпус под умелым командованием полковника Бабаджаняна вышел в тыл Мезерицкого укрепрайона. Далее последовало стремительное наступление на Кюстрин, где корпус с ходу форсировал Одер и захватил плацдарм на западном берегу реки. Отсюда открывался один из прямых путей на Берлин.

Вообще, за мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Польши, звания Героя Советского Союза присвоено 18 воинам-армянам и четверым уроженцам Армении других национальностей, а восемь из этих бойцов стали полными кавалерами Ордена Славы.

Активное участие в освобождении польской земли принимал 73-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Саркиса Мартиросяна, в мае победного года представленного к званию Героя СССР. Отличилась и 146-я стрелковая дивизия – ею командовал генерал-майор Сергей Карапетян.

Командир 73-го стрелкового корпуса 52-й армии генерал-майор Саркис Мартиросян (1900—1984) общается с жителями освобожденной Праги. 29 мая 1945 года генералу Мартиросяну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Конечно, невозможно забыть про 89-ю стрелковую Таманскую дивизию под командованием легендарного Нвера Сафаряна. Краснознаменная орденов Кутузова и Красной Звезды дивизия – одна из семи армянских в составе Советской армии, бойцы которой вошли в историю победным исполнением армянского танца кочари у стен Рейхстага.

В боях по прорыву вражеской обороны на западном берегу реки Висла, части, руководимые Сафаряном, показали себя с лучшей стороны. В ряде районов оставались большие группировки гитлеровцев в лесах, которые перерезали дороги и угрожали тылам. На 89-ую стрелковую дивизию была возложена задача ликвидации именно этих частей неприятеля, а Нвер Сафарян умело организовал прочесывание лесов и акции по уничтожению врага, в итоге все подобные группировки были ликвидированы.

Командир 89-й Армянской Таманской дивизии Нвер Сафарян

…К январю 1945 года в Варшаве оставалась десятая часть довоенного населения города. Это были люди, похожие на призраков – истощенные, долгие месяцы прожившие в лучшем случае в подвалах, а то и в открытых всем шальным пулям и снарядам руинах варшавских домов.

«С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв. Слушая рассказы жителей Варшавы о зверствах, которые творили немецкие фашисты во время оккупации и особенно перед отступлением, трудно было даже понять психологию и моральный облик вражеских войск», — это слова из воспоминаний легендарного маршала Жукова.

«Идем по варшавским улицам: дым над разрушенными зданиями, марево над пепелищами… Выходят варшавяне, похожие на тени, выходят неуверенно, боязливо оглядываясь. Лица бескровные, взгляды скорбные», — вспоминал участник боев за Варшаву генерал Станислав Поплавский. Поляк, кстати.

Жители Варшавы встречают советских солдат-освободителей

Вот такое же бескровное лицо и скорбный взгляд был, например, и у знаменитого польского пианиста Владислава Шпильмана, чудом пережившего варшавское гетто, а потом невероятным образом сбежавшего из эшелона, которым евреев везли в концлагерь. В том январе на Шпильмане был легкий китель немецкого офицера. Пришлось долго убеждать патруль в том, что он просто варшавянин, а не пытающийся сбежать нацист. Это было третье удивительное спасение. Десятилетия спустя режиссер Роман Полански снимет фильм «Пианист», основанный на автобиографии Шпильмана.

Историю можно подделать или переврать, но обмануть ее еще никому не удавалось.

Рубен Гюльмисарян

 

Также вы можете прочитать материалы по теме:

Танкисты и доктора: как армяне помогали освобождать Будапешт и спасали евреев

«Армяне знали, к чему может привести поражение в Сталинградской битве» — интервью с Розалией Абгарян

«Подвиг твой бессмертен»: армяне в битве за Ленинград

«Анита» или Гогосик: история великой женщины современности Гоар Вартанян