С первого дня существования Евразийского экономического союза страны-участницы говорили о том, что интеграционное объединение не только помогает в развитии экономики, делая каждую страну по отдельности сильнее, но и направлено на смягчение кризисных ситуаций – в одиночку всегда труднее справиться, чем всем вместе. Коронавирусный кризис стал, пожалуй, самым тяжелым испытанием для Союза, и этот отрезок времени покажет, насколько ЕАЭС силен, и есть ли у совместного экономического пространства нескольких стран светлое и благополучное будущее.

Ситуация такова, что в мире нет ни одной страны, экономика которой не пострадала бы от COVID-19. И сегодня часто можно услышать сравнение тех или иных интеграционных объединений в плане борьбы против современной чумы. На фоне кризиса и некоторых отдельных эпизодов (например, как Чехия присвоила партию китайских медицинских масок, отправленных для Италии) звучат пессимистические прогнозы о том, что пандемия – начало конца Евросоюза. Такие прогнозы звучат на фоне запоздалого закрытия границ между странами Шенгенской зоны, нерасторопной и изначально неправильной реакции руководства некоторых стран на угрозу пандемии. Вспомним: еще в конце февраля Европейская комиссия выступила против закрытия границ, включая границы Италии, однако уже к середине марта стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля, и Брюссель принял ряд важных мер помощи в борьбе с пандемией. Насколько окрашенные в темные тона прогнозы станут реальностью — покажет время, но, как отмечают эксперты, коронавирус показал насколько, уязвим Евросоюз.

Как обстоят дела в Евразийском экономическом союзе? Пессимистов и здесь хватает, но лидеры стран евразийской пятерки уверенно заявляют, что при слаженной работе не только внутри каждого государства, но и на общем пространстве, коронавирус будет побежден. Одними из важных шагов на пути к этому стали предложения и принятые решения.

Так, президент России Владимир Путин выступил с предложением обнулить таможенные пошлины в ЕАЭС на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей. Таким образом, президент России предложил поддержать промышленное производство стран-участниц Союза, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии.

Речь идет, прежде всего, о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественного питания, культуры и спорта. Кроме того, рассматривается возможность расширения практики «зеленых коридоров» для движения товаров в ЕАЭС во время пандемии коронавируса. Эти и принятые другие принципиальные решения направлены на минимизацию последствий распространения коронавируса и поддержания стабильной социально-экономической обстановки в государствах» ЕАЭС.

Кроме того, государства ЕАЭС приняли и реализуют срочные временные антикризисные и стабилизационные меры, направленные на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии. Дополнительно предложено рассмотреть меры в области макроэкономической и денежно-кредитной политики – такие меры применяются странами в период кризиса. К ним, в частности, относятся стабилизация обменных курсов национальных валют, нейтрализация спекулятивных атак, защита финансового рынка от угроз дестабилизации, обеспечение безопасности и устойчивости валютно-финансовой системы ЕАЭС.

Видеоконференция глав государств-членов ЕАЭС

В беседе с Dalma News эксперт постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Национального Собрания Армении Григор Баласанян напомнил, что Совет Евразийской экономической комиссии 3 апреля принял сразу два решения, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. В первом решении утвержден перечень товаров критического импорта, а это товары, призванные обеспечить продовольственную стабильность в странах ЕАЭС. Суть этого решения заключается в том, чтобы в отношении некоторых видов продовольственных товаров — риса, лука, гречки, картофеля и т.д. применять нулевые таможенные пошлины при импорте на территорию ЕАЭС из третьих стран:

«Это очень важное решение для Армении, так как большинство зерновых республика импортирует. Среди них есть такие, которые импортируются из третьих стран и для продовольственной стабильности республики это решение имеет архиважное значение»,- отметил Баласанян.

Кроме того, продолжил он, в списке импортируемых товаров есть и картофель, который имеет двойное значение. В Армении уже начался весенний посевной сезон, и очень важно, чтобы, например, картофель для посева можно было импортировать без таможенных выплат, что, в свою очередь, будет иметь положительное влияние на конечную себестоимость картофеля. А это означает и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Второе решение касается беспошлинного импорта медикаментов, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, что очень важно в условиях общей борьбы с COVID–19. Учитывая тот факт, что в Армении, как и в других странах, приняты экстренные меры для борьбы с пандемией, наша страна также нуждается в этих средствах защиты. А применение нулевых таможенных пошлин поможет скупать и  беспрепятственно импортировать медицинское оборудование и ряд медикаментов.

Есть еще один момент, на который указал наш собеседник:

«Как известно, армянская диаспора всеми силами помогает родине побороть этот вирус. Отправленные нашими соотечественниками из диаспоры медицинские грузы из третьих стран также можно будет получить с выплатой нулевой таможенной пошлины. Срок решения Совета – 6 месяцев, до 30-го сентября включительно.
Таким образом, в контексте борьбы с коронавирусом можно провести параллель между пятилетним Евразийским экономическим союзом и почти полувековым Евросоюзом. По сравнению с ЕАЭС, институты правления и здравоохранения ЕС оказались не готовы к пандемии, и с первого дня не удалось запустить общую программу по борьбе с вирусом. Были зафиксированы также случаи, когда власти одной страны ЕС не допускали проход грузов, предназначенных для другой страны, тоже члена Евросоюза. По сравнению с ними, ЕАЭС не только оказалась готова, но и, в результате проводимых внутри интеграционного объединения программ, все ее члены однозначно выйдут из этого кризиса с минимальными потерями», — выразил уверенность доцент Григор Баласанян.

Отметим, что из-за распространения COVID-19 повсеместно нарушены глобальные цепочки поставок, а нестабильность на финансовых рынках продолжает оказывать негативное влияние на ключевые сектора экономики. Прогнозы неутешительны и готовят нас к тому, что в 2020 году международная торговля может сократиться от 15% до 35%. И это затронет все страны. И каким бы ни было тяжелым это испытание, но для Евразийского экономического союза это также шанс показать свою состоятельность и то, что для каждой страны, в том числе и для Армении, альтернативы членства в этом интеграционном объединении не было.

 

Лина Макарян