Возможно, когда-нибудь то, что происходит сегодня в мире и связано с пандемией коронавируса нового типа Covid-19, назовут величайшей аферой в истории человечества. Если, конечно, найдется кто-либо из «сильных мира сего», который посмеет пойти против общего мнения и внести свою каплю истины в летопись всемирной истории.
Официальная статистика ВОЗ утверждает, что ежегодно в сезон ОРВИ гриппом в мире болеет около 500 миллионов человек, а от вызванных гриппом различных осложнений погибает до 2 миллионов жителей нашей планеты. Но это называется эпидемией, так как число переболевших составляет до 10% населения Земли. Пандемия же, согласно стандартам той же ВОЗ, фиксируется, когда, то или иное заболевание охватывает 50% всего населения земного шара. Так почему же именно Covid-19, которым за 3-4 месяца на всех континентах заразились около 500 тысяч человек, признан пандемией. И это несмотря на тот факт, что смертность от вызываемых им осложнений (в основном двусторонней пневмонии) на данный момент, на исходе 4-го месяца распространения вируса по планете, составляет всего 24 000 человек, или около 4,5% от общего числа заболевших.
Видимо, кому-то было нужно остановить все движение, все предприятия на планете, разъединить людей и рассадить их по домам. Возможно они желали сократить их доходы от скудных (по сравнению с капиталами «сильных мира сего») зарплат, хватающих разве что на проживание и оплату всевозможных налогов, и таким образом создать предпосылки для очередного мирового кризиса, а заодно и условия для отмывания нажитых накоплений. Но это, так сказать, небольшое и непрофессиональное лирическое отступление на тему, рассуждать о которой в будущем, вероятно, будут специалисты…
Маленькая Грузия, также как и все оставшиеся страны мира, предпринимает максимальные усилия по сдерживанию объявленной ВОЗ «ужасной и смертоносной пандемии». Для маленькой же Грузии, население которой составляет 3 с лишним миллиона человек, подобная остановка всего и вся ничем благополучным и благоприятным не грозит.
Экономика Грузии, в которой после распада СССР существовавшие доселе сколько-нибудь доходные промышленность и производство были остановлены, предприятия разграблены, а оборудование вывезено как лом за границу, в основном зависела от международных перевозок, транзита, туризма, строительства, операций с недвижимостью, банковских операций, денежных переводов из-за рубежа и западных кредитов. Небольшую лепту вносили в это дело отрасли горнодобывающей промышленности, виноделия, производители азотных удобрений, ферросплавов, минеральных и пресных вод, продукция которых экспортировалась за границу.
Значительное место в экономике занимала торговля. Особенно после открытия в Грузии крупных торговых центров, где продавались так называемые «брендовые» товары известных зарубежных производителей, Тбилиси, Батуми и другие крупные города стали и своеобразными центрами «шопинга» для жителей соседних стран. Отовариваться сюда, как ни странно, приезжали даже из Ирана, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов. Привлекали их, как заявляли сами иностранные туристы, сравнительно низкие (по сравнению с их странами) цены на «брендовые» товары.
Бюджет Грузии на 2020 год был достаточно оптимистичным и многообещающим. Особенно в преддверии парламентских выборов, когда планировалось повышение пенсий, зарплат определенным категориям работников финансируемых из бюджета сфер, пособий социально незащищенным и людям с ограниченными возможностями. Прирост ВВП первоначально прогнозировался на уровне 5%, но по настоятельной рекомендации МВФ в конечном варианте бюджета был понижен до 4,5%, а в перспективе до 2023 года обещалось довести его до 5,5%. Показатель инфляции в бюджете на 2020 год заложен в пределах 3%, а номинальный ВВП в текущем году должен был достичь 53,1 млрд лари, что на 4 млрд лари превысило бы показатель за 2019 год. К 2023 году номинальный ВВП планировалось довести до 67,5 млрд лари.
Исходя из вышеотмеченных прогнозов, доходы от налогов в государственный бюджет Грузии ожидались в пределах 11,3 млрд лари, но не исключалось перевыполнение этого показателя и даже называлась цифра – 12,3 млрд лари. Однако, в условиях режима чрезвычайного положения уже можно предположить, что эти показатели выполнены не будут.
Пандемия коронавируса, борьба с ней и экономические последствия
В связи с объявленной ВОЗ пандемией и ростом числа инфицированных коронавирусом в Грузии правительство вначале ограничило авиасообщение с наиболее опасными с точки зрения импорта вируса странами (Китай, Южная Корея, Япония, Италия и т.д.), потом расширило круг запретов, закрыло границы с соседними странами, а после того, как с 21 марта по 21 апреля включительно был установлен режим чрезвычайного положения, прекратило все виды автомобильного, железнодорожного, морского, воздушного сообщения, посадило два крупных муниципалитета – Болнисский и Марнеульский на карантин и отменило и междугородние рейсы.
Первыми ограничительные меры ощутили на себе представители туристического бизнеса – владельцы гостиниц, кафе и ресторанов, фирм по прокату автомобилей и другие предприятия этой сферы услуг. Затем, в условиях режима чрезвычайного положения, решением правительства были закрыты все объекты общественного питания, различные офисные компании, торговые точки. Общепиту и торговле оставили небольшую возможность дохода – за счет сервиса доставки товаров на дом.
Значительная часть работающего населения Грузии была переведена в состояние «оставайся дома», причем, бюджетной категории этих граждан пообещали выплатить полагающиеся на период простоя зарплаты. Но остальная работоспособная и оставшаяся не у дел часть населения фактически осталась без доходов и перешла на трату тех небольших сбережений, которые сумела накопить собственным трудом за более спокойный период.
Согласно официальным данным Национальной статистической службы Грузии, в стране на конец 2019 года числилось более 1,6 млн трудоустроенных граждан, из которых лишь до 300 тысяч были заняты в государственном секторе, остальные – в частном. Причем по данным этой же службы, более 51% занятого населения Грузии – так называемые самозанятые граждане. В основном мелкие предприниматели и большей частью торговцы, которые имели небольшие магазины в городах и селах либо прилавки на крупных ярмарках. Больше всего от режима «оставайся дома» пострадали именно они, так как утратили порой единственный источник ежедневного дохода.
Предвидя тяжелый экономический эффект от объявленной ВОЗ пандемии, правительство Грузии полностью экономику внутри страны останавливать не стало. Продолжают работать крупные по размерам продовольственные магазины и супермаркеты, аптеки, в городах работает муниципальный транспорт – автобусы, а в Тбилиси — и метрополитен, в строю предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, продолжается осуществление различных крупных инфраструктурных проектов, строятся дороги и гостиницы. Для главных поставщиков овощей и зелени на рынки Грузии — Марнеули и Болниси разрабатываются особые правила ведения посевных работ в условиях карантина.
Отреагировал на режим чрезвычайного положения и грузинский лари. Если в первые дни распространения коронавируса в мире и странах Европы он неожиданно стал расти в цене, в основном за счет вливаний Национального банка и притока в тогда еще открытую Грузию зарубежных туристов, то за последние дни лари побил несколько антирекордов и на 27 марта установился на отметке $1 – 3,4842 лари.
До начала пандемии Covid-19, еще в период разработки и принятия бюджета на 2020 год эксперты делали два прогноза дальнейшего поведения национальной валюты. Согласно оптимистичному прогнозу, в 2020 году предусматривалось укрепление курса лари на 5% в отношении к доллару США и еще на 5% в 2021 году, пессимистичный же прогноз предсказывал падение курса лари в 2020-2021 году в общей сложности на 15%. Но лари не оправдал даже этот пессимистичный прогноз и за последние две недели упал в цене почти на 25%.
Для смягчения тяжелого эффекта от пандемии Covid-19, правительство Грузии обратилось к банкам с призывом ввести отдельные льготы для своих клиентов, и банки на 3 месяца отсрочили своим должникам выплату кредитов. В правительстве же параллельно введению в стране все новых запретов и ограничений начали разрабатывать план по выводу страны из кризиса после того, как пандемия будет объявлена побежденной. По окончании работы над планом обещают предоставить населению полную информацию о нем.
Антикризисные пакеты оппозиции как оружие внутриполитической борьбы
Не сидит без дела и грузинская оппозиция. Поделенные на несколько партий бывшие соратники экс-президента Михаила Саакашвили один за другим публикуют и представляют разработанные ими антикризисные планы. При этом ссылаются на успехи правительства «Единого национального движения» в деле преодоления всемирного экономического кризиса 2008-2011 годов.
Так, например, «Европейская Грузия», которая была создана после раскола ЕНД в результате неудачных для партии парламентских выборов 2016 года, предложила потратить на антикризисные мероприятия в общей сложности 5 миллиардов 230 миллионов лари. Эта сумма, по разъяснению авторов плана, должна быть направлена на финансирование ваучеров. Населению предлагается раздать два вида ваучеров. Один – на сумму 120 лари, на оплату коммунальных платежей. Второй – на 200 лари, в виде единоразовой денежной помощи. В «Европейской Грузии» пояснили, откуда можно изыскать такую сумму. Это сокращение бюджетных расходов, приостановка на 8 месяцев взносов в пенсионный фонд, а также привлечение сумм от международных финансовых организаций.
Памятуя о помощи в размере 4,5 млрд евро, которую выделили экс-президенту Саакашвили и его правительству страны ЕС в результате проигранной им августовской войны, в «Европейской Грузии» почему-то уверены, что именно они сумеют и на этот раз убедить страны ЕС в выделении таких сумм. Не учитывают при этом, что и сами европейские партнеры сегодня находятся не в лучшем состоянии и не спешат оказать помощь друг другу как члены одного некогда сплоченного и дружного объединения.
На оказании населению помощи в виде ваучеров строят свои планы по выводу из кризиса и лидеры нынешнего «Единого национального движения».
По оценке председателя парламентской фракции ЕНД Романа Гоциридзе, «возникший из-за коронавируса кризис протекает в особой форме: большой сегмент экономики прекращает деятельность, просто из-за самоизоляции рабочей силы, которая связана с риском для здоровья», а из главного фактора этого кризиса – вынужденной приостановки рабочего процесса – проистекает и валютный кризис.
«Эта особенность кризиса и угроза масштабного распространения смертоносной инфекции все внимание перенесла на вопросы здравоохранения. Если бы не коронавирус, сегодня главной заботой был бы лари и задача предотвращения последствий его ожидаемой девальвации. И лечение производилось бы апробированными методами, путем ужесточения монетарной и фискальной политики. Но вирус породил свои задачи – производство новых расходов для спасения бизнеса и людей. А это значит, что одной рукой приходится затягивать пояс, второй – распускать его», — поясняет протекающие процессы бывший президент Национального банка Грузии.
По его оценке Роман Гоциридзе, это не классический финансовый кризис в его обычном понимании, поэтому найти пути и рецепты его преодоления очень трудно.
Кроме того, лидеры «Единого национального движения» предлагают правительству выдать населению страны ваучеры на сумму 400 лари для погашения коммунальных платежей за 4 месяца, по 100 лари в месяц. Отметим, что таким путем ЕНД оказывало гражданам помощь в годы своего правления, выделяя в наиболее трудные периоды коммунальные ваучеры, то есть заложенные в бюджете суммы, которые через компании по оказанию коммунальных услуг опять-таки направлялись в бюджет.
По подсчетам ЕНД, пакет коммунальных ваучеров для 60 тысяч оставшихся без работы семей обойдется бюджету в 25 миллионов лари. А изыскать эту сумму можно в статье командировочных расходов, тем более, что в период пандемии и чрезвычайного положения члены правительства в заграничные визиты и командировки не ездят.
Свои антикризисные планы и пути оздоровления грузинской экономики в период после пандемии выдвигают и другие бывшие соратники Михаила Саакашвили. В их числе лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе, усиленно продвигающий в соцсетях и на телевизионном пространстве свою стратегию «Агмашенебели». Еще одну инициативу озвучил бывший министр энергетики и экс-премьер правительства ЕНД Ника Гилаури, который в настоящее время от имени консультационной компании Reformatics предлагает обществу свой антикризисный план.
Утомлять читателей расшифровкой и разъяснением положений каждого из предложенных планов мы не будем, потому что информацию о них можно легко найти в интернете. Но отметим, что плановая бомбардировка, которой оппозиция подвергает сегодня оказавшееся в условиях коронакризиса правительство, имеет под собой существенную политическую подоплеку и надежду за счет антикризисных планов вернуть себе твердое положение на политической арене в Грузии и бразды правления страной.
Факт остается фактом. Сегодня Грузия, как и весь остальной мир, оказалась втянутой в борьбу с невидимым невооруженным глазом и очень непредсказуемым противником в форме коронавируса. И направила на цели предотвращения его масштабного распространения по стране все свои возможности и средства. Оценки же нанесенного «коронакризисом» ущерба будут сделаны потом, когда наступит время подведения итогов. Когда-нибудь, вероятно, история назовет все происходящее своими именами. И, возможно, даст всему этому четкие и понятные объяснения…
Анна Харабадзе