Как нынешняя ситуация с пандемией коронавируса влияют на сферу туризма и ресторанного бизнеса Армении? Насколько быстро они смогут отыграть потери этого периода? Что необходимо сделать государству для поддержки ресторанного бизнеса? Как Армении далее развивать гастротуризм? На эти и другие вопросы Dalma News ответила основатель Yerevan Food Fest и GastroCamp Armenia Анна Мазманян

Как нынешняя ситуация с пандемией коронавируса и режимом ЧП влияют на сферу туризма и ресторанного бизнеса?

Думаю, для начала нужно понять и осознать, что именно произошло. Это не просто пандемия, это кризис в мировой экономике, который повлечет за собой глобальную перестройку, какой я думаю, не было за всю новейшую историю. Дело в том, что благодаря глобализации, любое происшествие в далекой стране может иметь прямое влияние на нашу жизнь.

Четкое осознание происходящего, принятие новых реалий даст возможность перегруппироваться. Многие процессы, которым раньше понадобились бы десятилетия, сейчас будут происходить за несколько месяцев. 

Что касается конкретной индустрии, то потери могут быть очень большими не только для сферы услуг, но и в целом для экономики страны. Те из ресторанов, которые смогут перестроиться, выживут в условиях кризиса.

Многие, еще до введения ЧП, перешли на доставку и так называемый take away. Отчасти может помочь и интернет торговля. Кстати, призываю СМИ помочь им в распространении информации. Но, когда резко падает платежеспособность населения, ни один из видов не будет рабочим.

Очевидно, что люди будут делать выбор в пользу товаров первой необходимости.

Насколько быстро сфера ресторанного бизнеса и туризм могут отыграть потери этого периода?

Этого пока никто не может сказать. Быстро точно не будет. Вопрос насколько будет медленно. При таком падении экономических показателей быстрого подъема не стоит ожидать.

Что важно на мой взгляд: это доверие и порядочность на рынке. Доверие между арендодателями и ресторанами, доверие между банками и ресторанами и т.д.

Важно создать платформу взаимодействия между производителями и потребителями. Открывается возможность быстро, на онлайн платформе, создать цепочку из различных участников рынка: сырье-производитель-продукт-ресторан-клиент. Важно выживать не просто самому, а подхватить за собой и других агентов рынка.

Совсем по-другому обстоят дела с тур индустрией. Миллионы людей по миру останутся без работы. И Армения не станет исключением. Как быть? 

Во-первых, нужно понимать, как изменятся потребности людей после поэтапной отмены ограничений на передвижения.

Во-вторых, какая категория населения станет больше путешествовать, а какая вообще перестанет. Сколько они будут готовы платить за поездку в новых реалиях? Изменятся ли ограничения на перевозку людей?

Возможно, вам придется доказывать, что вы здоровы, чтобы получить визу или купить авиабилет. А будут и такие страны, которые еще долго не будут разрешать своим гражданам покидать страну. 

В-третьих, однозначно возрастет потребность во внутреннем туризме. 

В-четвертых, нужно будет вырабатывать турпродукт для каждой страны и категории населения отдельно.

Например, возьмем Грузию. Рынок, над которым мы никак не работаем. Что мы можем предложить туристам из Грузии? Будет надеется, что российский рынок быстрее откроется для нас. Но до этого без помощи государства туриндустрию можно «хоронить».

Что необходимо сделать государству для поддержки ресторанного бизнеса?

Я бы сказала не только ресторанного бизнеса, но и индустрии гостеприимства в целом. И вот здесь нужно вернуться к ключевому слову: доверие! Правительства мира проходят сейчас серьезную проверку на доверие со стороны своих граждан. И наше не исключение. Но и правительству тоже нужно доверять мнению и голосу индустрии, а также голосу СМИ и наоборот.

СМИ должны иметь возможность открыто рассказывать общественности о том, что происходит в стране, раскрывать факты недобросовестного отношения работодателя к сотрудникам, о нарушениях постановлений правительства и т.д. Информированность, грамотная подача информации не рождает панику, а наоборот, включает сознание людей и мобилизует их возможности. И это уже часть ответственности СМИ.

Любые экономические меры должны иметь как краткосрочный характер, так и долгосрочный. Социальные выплаты — это выход, но для такого государства как Армения, только на пару месяцев. А что делать, если снимут карантин, а клиентов все еще не будет год-два? Во-первых, освободить от налогов не на 2-3 месяца, а до конца года, пока. Во-вторых, индустрия должна выйти с конкретной инициативой по мерам поддержания, а потом и оздоровления отрасли. Профессиональные организации могли бы предоставить цифры по доле на рынке, количеству рабочих мест, предоставить всю информацию правительству для совместной выработки грамотной политики. Крайне важен диалог как внутри отрасли, так и с правительством. 

Сейчас не время «каждый за себя». Мы все на одном корабле, и пока что он дал течь.

В-третьих, направить денежный поток на создание новых рабочих мест. Думаете невозможно? Но именно это и нужно сделать: помочь армии безработных возможно перепрофилироваться, стимулировать денежный оборот в стране. Роль государства заключается не просто в «раздаче денег», а в создании инфраструктуры для развития бизнеса: прозрачность экономики, переход к экономической деятельности, основанной на цифровых технологиях, жесткая борьба с бюрократией и т.д. Можно было назвать сотни шагов, и все они рабочие. Возможно, нас ожидают перебои поставок определенной категории товаров, это нормально, ожидаемо, и нужно быть готовыми и к этому. Необходимо сделать анализ рынка и понять производство какой категории товаров можно наладить внутри страны.

Анна Мазманян

Как Армении далее развивать гастротуризм? На чем необходимо акцентировать внимание? 

Когда я готовилась к нашему интервью еще до распространения вируса, я как раз хотела рассказать о том, что нужно делать, чтобы в долгосрочной перспективе помочь индустрии и стране в целом, найти свою нишу в мировой экономике, как развивать и поддерживать её, и при этом не потерять свою уникальность и самобытность. 

Обрести антихрупкость!

Ведь невозможно развивать гастрономический туризм, если ты производишь неконкурентный, неуникальный продукт, например, если сыр, который делают в твоей стране также производят в Подмосковье. Это в качестве маленького примера. Я предполагала, что процесс этот может занять от 1 до 3-х лет. А вот теперь в реалиях «черного лебедя» нам дается блестящая возможность мобилизоваться и сделать все в кратчайшие сроки. Сейчас мы уже не можем рассматривать отдельно гастрономический туризм, если мы потерям львиную долю индустрии ресторанного бизнеса и туризма в целом.

И отрасли, и правительству нужно правильно расставить приоритеты. То, что раньше, казалось интересным и на что тратился госбюджет и деньги различных фондов с подачи «специалистов», сейчас отошло на дальний план и оказалось, что никому и не было нужно, просто бездарно распылялись ресурсы. Это касается всего: начиная от нелепых фестивалей, заканчивая «стратегическим» планированием отдельных министерств.

Что можно было бы сделать в общих чертах? Дать возможность областям Армении стать полноценными экономическими единицами; определить экосистему регионов, на основе этого выявить их конкурентные преимущества, и наиболее эффективные из них; создать кластеры взаимодействия между областями и отраслями; выработать систему онлайн инвестирования. На это есть несколько месяцев! Вот он, наш уникальный шанс не проиграть!

 

Айк Халатян