Если вам понадобятся автомобильные шины, вторичные запчасти, строительные или ремонтные материалы, в Тбилиси всем хорошо известно, где их можно купить. Это рынок «Элиава», который «украшает» левую набережную Куры, в одном из центральных и престижных мест столицы – Сабурталинском районе. Любой развитый и современный город использовал бы прибрежную, к тому же густонаселенную территорию для устройства рекреационной зоны, центрального парка.
Этот рынок – тяжелое наследие не менее тяжелых 90-х годов. Он появился на улице Элиава в 1995 году, а в настоящее время расположен на территории в 15,5 гектара. Хаотично нагроможденные магазины, палатки и просто ряды с прилавками, где продаются стройматериалы, строительные и сельскохозяйственные инструменты, бытовая техника и оборудование, — все это давно облюбовало данное место, став источником дохода для очень многих семей. По данным на 2019 год, на рынке трудоустроены около 15 тысяч человек, а собственниками торговых точек являются около 150 юридических и физических лиц. Несмотря на это, рынок не раз подвергали критике из-за Рынок не нравится и экологам, так как зачастую стройматериалы продаются там в открытом виде, что загрязняет окружающую среду.
Но город развивается, и сегодня в повестке дня все острее стоят экологические проблемы. Тбилиси с катастрофической быстротой теряет свои «зеленые зоны», а за новыми саженцами нужно ухаживать много лет до тех пор, пока они начнут снабжать город кислородом. В связи с этим, в последнее время вопрос переноса рынка из центра города или хотя бы его модернизации стал одним из наиболее актуальных вопросов грузинской столицы. Кроме того, данная идея была выдвинута группой разработчиков обновленного плана землепользования Тбилиси, но авторам этого проекта пришлось не раз отражать множество нападок со стороны критиков и недоброжелателей. Дошло и до того, что под вопросом оказалась судьба генерального плана столицы. Но гражданское самосознание сделало свое дело. Жители прилегающей к рынку территории настолько озабочены создаваемыми рынком «Элиава» экологическими проблемами, что только и мечтают о том дне, когда избавятся от пыли стройматериалов и вдохнут свежий воздух из открытых окон, не говоря уже о нескончаемом шуме, доносящемся с улицы.
В урегулировании проблемы заинтересовано и руководство Тбилиси. Как заявляет мэр Тбилиси Каха Каладзе, для улучшения экологической ситуации в городе будет строго контролироваться размещение на открытом пространстве вторичных покрышек, лома черных и цветных металлов, вышедших из эксплуатации транспортных средств и их запчастей, легко воспламеняемых, взрывчатых или пылящих веществ. Будет также запрещена их реализация в тех местах, которые для этого не предназначены. Тогда как в разрешенных зонах размещение и реализация будут регулироваться в определенном законом порядке.
Мэр Тбилиси прямо указал на самый проблемный с этой точки зрения объект – рынок «Элиава», который к тому же является и жилой зоной.
«Мне кажется, что никому из нас не нравится та форма, в какой на сегодняшний день функционирует рынок Элиава. Это серьезный дискомфорт, в первую очередь, для людей, которые там работают. Также это дискомфорт для всех тех людей, которые отправляются туда за покупками», — заявил мэр Тбилиси ранее, в ходе заседания правительства.
По мнению Каладзе, необходимо создать определенные буферные зоны между подобными предпринимательскими местами и жилыми кварталами. А таких зон в столице сегодня нет.
«Мэрия имеет право запретить конкретные виды деятельности в тех местах, где скапливаются загрязняющие вещества и создают серьезные проблемы людям и окружающей среде, вне зависимости от правового зонирования. Запись о защите жилых зон от вредного влияния есть и в обновленном генплане Тбилиси, где также отражены обновленные и уточненные на основании исследований ареалы санитарной защиты, застройка которых будет запрещена», — заявил ранее Каладзе.
Мэр Тбилиси заявляет, что останавливаться не собирается и сделает все для решения экологических проблем города.
Как заявила Dalma News заместитель начальника департамента по управлению отходами и химическими веществами Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Ирма Гургулиани, автомобильные шины не относятся к категории опасных отходов, но по техническому регламенту мусорных свалок вывоз их на свалки, кроме велосипедных шин, запрещен и карается штрафом.
«Автомобильные шины не состоят из биологически разлагаемых веществ. Они огнеопасны. 80% покрышек изготовлены из синтетического каучука. А его, в свою очередь, производят из нефти. Нефть же, как известно, — невозобновляемый ресурс. Концентрация выброшенных покрышек на одном месте в большом количестве создает экологически неблагоприятную зону, высокую степень риска пожара, благоприятную среду для грызунов, насекомых и различных вирусов. Такие зоны вовсе не благоприятны и для флоры. В результате взаимодействия резины с водой получаются различные токсические соединения. Сжигать их запрещено, так как в это время выделяются и рассеиваются в воздухе различные вредные вещества», — отметила она.
По ее словам, резина автомобильных шин содержит множество опасных компонентов. Самым правильным выходом является их переработка.
Согласно мировой статистике, количество неиспользованных автомобильных шин достигает 25 миллионов тонн, и эта цифра продолжает расти. Только 23% используется с определенными целями. Например, возможна утилизация покрышек для получения тепловой энергии. В результате их вторичной переработки получается материал, который используется в качестве нижнего слоя дорожного покрытия. Из них получают металл. Главная проблема состоит в том, что переработка шин обходится дорого и у компаний нет коммерческого интереса. Например, для измельчения шин требуется специальное устройство. Это связано и с большим расходом электроэнергии, примерно 1000 киловатт на одну тонну сырья.
«Если для меня шина – это отходы, то для кого-то она может стать продуктом. В том случае, если повторно использовать ее по прямому назначению невозможно, необходимо ввести управление полным циклом отходов. Шины – это специфичные отходы, потому что нуждаются в специальном подходе. Согласно статье 9-ой Кодекса по управлению отходами, существуют расширенные обязательства производителя. Когда шина уже изъята из употребления, производитель, импортер, дистрибьютор обязаны позаботиться о сборе, рециклировании, обработке такого типа отходов и т.д. Это же относится к использованным маслам, электроотходам, упаковочным отходам – бутылкам, металлу, картону, вторичной упаковке и др. Все технические регламенты министерством уже составлены и вступят в силу в конце года. На производителей — индивидуально или совместно с имеющими одинаковые специфические потоки компаниями — будет возложена обязанность по созданию организаций расширенных обязательств производителей, которые будут собирать такие отходы в масштабе всей страны. Откроются пункты сбора», — заявляет Ирма Гургулиани.
По ее же информации, в Грузии имеется практика переработки шин. В Западной Грузии, недалеко от Цхалтубо, открыто одно из таких предприятий, которое вырабатывает энергию для теплиц. Часто они испытывают трудности с сырьем и просят помощи министерства в поставке вторичных автошин.
Каков опыт зарубежных стран? Например, во Франции почти половину использованных шин восстанавливают, а непригодные идут либо на дорожное покрытие, либо на получение энергии в портах. В Японии и Англии лишь треть вторичных покрышек разлагают с помощью органического вещества пиролиза, а остальные ремонтируют и используют повторно.
Как заявила Dalma News бывший министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе, в Грузию завозятся вторичные шины очень низкого качества, и эта сфера нуждается в ужесточении регуляций.
Завезенные покрышки – это отходы тех стран, из которых они поступают. Вторичные шины, масла или автозапчасти в основном скапливаются на рынке Элиава, который на сегодняшний день является определенно загрязненной территорией, и строительство на этой территории новых жилых домов нецелесообразно.
По ее словам, высвобожденная в результате переноса рынка Элиава на альтернативную территорию площадь приобретет активную общественную нагрузку, чему способствует и близость прибрежной линии. Необходимо разработать отдельный микроплан развития этой территории. Здесь могут разместиться как культурно-развлекательные центры, так и бизнес-центры и торговые центры. А для работников рынка будет устроена отвечающая современным стандартам инфраструктура.
«В Дидубе у нас очень мало рекреационных зон. Один только сад Муштаид, который очень притеснен. На набережной совсем не остается рекреационная зона. Поэтому это не лучший вариант. Этот рынок создает очень много проблем здоровью тамошних жителей, потому что там высокая степень загрязнения, очаг загрязнения», — считает Чхобадзе.
После продолжительной борьбы и обсуждения Тбилисское сакребуло утвердило новый план развития столицы, одним из концептуальных направлений которого было заявлено достижение статуса «Зеленого города».
Член группы по созданию генплана Мамука Салуквадзе положительно оценивает шаги, сделанные в этом направлении мэром Тбилиси, но считает, что прежде всего необходимо провести инвентаризацию озелененных территорий.
«Приветствую всех, кто защищает растительность и окружающую среду», — заявил Мамука Салуквадзе Dalma News.
Мэрия Тбилиси пытается решить проблему рынка Элиава путем переговоров с владельцами рынка. Планируется проведение исследований, которые вместе с рынком охватят и улицу Агладзе. Рассматривалось 2 варианта: либо перенос рынка на другую территорию, либо сохранение ему статуса торговой зоны и ее благоустройство.
Уже 5 февраля, на заседании городского правительства Тбилиси, после нескольких раундов переговоров властей города с собственниками рынка и торговцами, мэр столицы Каха Каладзе заявил, что рынку Элиава будет сохранен статус торговой зоны, а территория будет благоустроена. При этом, сголасно ему, строительные работы никак не повлияют на работу тысяч людей, занятых на рынке. По словам Каладзе, мэрия Тбилиси дает владельцам рынка Элиава возможность улучшить существующее на рынке положение в рамках подготовленного мэрией плана застройки.
Комментируя заявление мэра Тбилиси, руководитель службы по связям с общественностью компании «Sanapiro investment group» (является крупнейшим собственником рынка Элиава, который владеет 7,5 га этой экономической зоны) Тея Чубинидзе привествовала решение властей города.
«Это решение, которое, с одной стороны, не нанесет ущерба интересам тысяч людей, работающих на рынке, а с другой стороны, собственникам будет предоставлена возможность привести эту территорию в порядок в соответствии с современными стандартами. Надеемся, что интересы всех сторон будут защищены, и, что, самое главное, рабочий процесс не затянется, и у нас максимально скоро появится возможность начать строительство», — заявила она.
П.С. В заключении же отметим, что решение властей города является очень важным, ведь существование рынка в нынешнем виде уже недопустимо, а если учесть и то, что на этой территории скопилось беспрецедентно большое количество шин, нетрудно будет понять, какая мина заложена в сердце города.
Шорена Папашвили