Текущий год был непростым. На протяжении всего 2019-го года мы постоянно находились в тонусе, поскольку если бы мы не занимались рядом вопросов, то не было бы и хороших результатов по его итогам. И это относится как к белорусским, так и к армянским партнерам. Об этом, подводя итоги уходящего года, в беседе с Dalma News заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Республике Армения Игорь Назарук.
По его словам, торговля – это улица с двусторонним движением, и это движение в уходящем году было весьма интенсивным:
«Если сравнивать с прошлым годом, текущий товарооборот между нашими двумя странами отмечает рост практически на 40%. Это результат ежедневной кропотливой работы обеих сторон. И эти результаты, безусловно, можно считать взаимным двусторонним успехом»,- отметил он.
За годы независимости как в Беларуси, так и в Армении, продолжил посол, где-то разорвались торговые контакты, где-то были смещены акценты в пользу других партнеров, а где-то трудности с финансированием не позволили реализовать те или иные проекты или контракты. В любом случае, был ряд причин – как объективного, так и субъективного характера, – которые не позволяли двум странам в полной мере раскрыть свои потенциалы. Но, будучи сейчас в Евразийском экономическом союзе, можно наблюдать постепенный, поэтапный рост взаимной торговли.
Сам Игорь Назарук сегодняшние хорошие результаты, в первую очередь, увязывает с работой и взаимодействием в рамках ЕАЭС, поскольку во взаимной торговле между странами-членами устранены таможенные процедуры и дополнительные обременения, чего так не любит бизнес:
«На практике провозглашена и реализована экономическая свобода –перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы это воочию видим, это и есть результат взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза», – сказал он.
Какие инвестпроекты интересуют белорусские бизнес-круги в Армении? По словам посла, это, в первую очередь, машиностроение, точная механика, IT, программа электронного правительства, работа над проектом «Умный город», мониторинг и адекватное реагирование на климатические изменения, взаимодействие в области укрепления продовольственной безопасности и другие. Предложений, особо подчеркнул он, очень много, как и сфер взаимодействия, и не зря между Арменией и Беларусью действуют Межпарламентская двусторонняя комиссия, Межправительственная комиссия по торгово-экономическому вопросу, Комиссия по научно-техническому сотрудничеству.
«Кроме того, Беларусь и Армения очень неплохо связаны побратимскими узами. У нас порядка двадцати соглашений, которые подписаны либо на региональном, либо на муниципальных уровнях. Кстати, между Минском и Ереваном парафировано соглашение, осталось только поставить подписи нашим мэрам. Хотя, конечно, взаимодействие и без этого формального компонента уже имеется», – отметил посол.
От экономики к политике: осенью в ходе своего рабочего визита в Ереван, в рамках участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко очень тепло охарактеризовал отношения между Минском и Ереваном, подчеркнув, что его страна всегда готова подставить Еревану плечо и никогда ни с кем не будет дружить против. По словам Игоря Назарука, отношения между Лукашенко и Пашиняном действительно хорошие, лидеры встречаются на других площадках — и по линии евразийской интеграции, и по линии ОДКБ, и на саммитах СНГ. Причем к таким встречам Александр Лукашенко готовится особо – у него всегда заготовлены темы для общения со всеми лидерами, с которыми он будет встречаться:
«Поскольку наши взаимоотношения очень переплетены, нашим руководителям всегда найдется, что обсудить. Нам иногда говорят – вот, у вас с Россией трения, проблемы и так далее. С Россией у нас очень тесные отношения и взаимодействие, а там, где мы пронизаны друг с другом этими связями, контактами и проектами, всегда будет больше каких-то вопросов и нюансов, которые пока не решены, но будут сняты в ходе обсуждения двух сторон».
Тем не менее, пока официального визита президента Лукашенко в Армению не ожидается:
«Как известно, официальные визиты осуществляются на основании официальных приглашений. Сейчас очередь за Арменией. Поступит такое приглашение от армянской стороны, будем взаимодействовать для организации и наполнения визита Главы государства в Армению», — подчеркнул он.
Возвращаясь к отношениям с Россией: на днях председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян заявил, что основным драйвером и опорой евразийской интеграции является взаимодействие Беларуси и России. Игорь Назарук напомнил, что 20 лет назад между Москвой и Минском был подписан Договор о создании Союзного государства, и для многих это пример того, как достичь подобных отношений во многих сферах – в социальной, образовании, науке, культуре и т.д.
«Я абсолютно согласен с Тиграном Саркисяном, что это является ориентиром для других, потому что некоторые наши партнеры по евразийской интеграции часто говорят, что пока не готовы двигаться дальше экономической интеграции. Беларусь и Россия в этом плане продвинулись гораздо серьезнее»,- указал наш собеседник.
Поскольку очень часто можно слышать заявления о том, что для Армении не было альтернативы евразийской интеграции, поинтересовались у посла – а как же с остальными странами ЕАЭС? У них была альтернатива?
«Нас долгие годы связывала одна страна – единые социальная, образовательная, технологическая платформы. Сегодня многие государства постсоветского пространства осознали, что на внешнем контуре мы не особо интересны ни со своей продукцией, ни со своими достижениями в области культуры, ни со своими предложениями в других сферах. При этом наши внешние партнеры говорят, что наиболее правильным является то, что придумали или предложили именно они, а мы должны все это у них перенять. Но мы не можем безоговорочно следовать таким путем. Мы разные по ментальности, по культуре, по своей истории и ее трагизму. И наиболее близкие отношения есть именно между постсоветскими странами. Выстраивая сейчас наш Евразийский экономический союз, мы каким-то образом восстанавливаем то, что было раньше – общие государственные стандарты, общие подходы по контролю качества и технологическими процессами производства продукции, но уже на совершенно иных принципах взаимодействия. Мы убираем лишние формальности, которые мешают. Наше интеграционное объединение строится в том числе и для того, чтобы повысить доверие между нашими странами, и я уверен, что евразийская интеграция – правильный путь».
Игорь Назарук особо подчеркнул: разноуровневые интеграционные объединения на нашем пространстве имеют разный результат, но очень важно, чтобы мы не растеряли те достижения, которыми всегда гордились. А от 2020 года у него ожидания простые – активизация взаимодействия как внутри ЕАЭС, так и между Арменией и Беларусью.
«Я хочу, чтобы мы максимально сняли те барьеры, которые еще существуют. Большинство из них не настолько критично, но без них было бы гораздо проще и легче взаимодействовать. Между нашими странами, к сожалению, пока еще наблюдается некий дисбаланс, хотя в том же Советском союзе уровень благосостояния людей в разных союзных республиках был очень близок. И мои ожидания именно в максимальном сближении уровней благосостояния наших народов. В качестве ориентира мы должны взять высокую планку и подтягиваться к ней», — резюмировал наш собеседник
Беседовала Лия Ходжоян