Формирование армянской общины Казахстана началось после вхождения Центральной Азии в Российскую империю, а в годы Советского союза численность армянского населения выросла, но вот после распада СССР связь между нами несколько ослабла. Сегодня Армения и Казахстан состоят в таких организациях, как ЕАЭС и ОДКБ. Почему, будучи в одном экономическом союзе и будучи связаны многовековыми узами, Армения и Казахстан не могут похвастаться взаимовыгодным сотрудничеством и хорошим товарооборотом? Об этом и о многом другом корреспондент Dalma News побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Армении Тимуром Уразаевым.
— Господин посол, в преддверии Нового года принято подводить итоги. Каким был 2019-й для евразийской интеграции и для наших стран в отдельности?
— В текущем году Армения председательствовала в Евразийском экономическом союзе, и это особенно знаменательно, так как в 2019 году мы отметили 25-летие самой евразийской идеи, которая была выдвинута Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году. А вторая знаменательная дата – это пятилетие с момента подписания большого договора о создании ЕАЭС, и сегодня мы можем уверенно сказать, то наш Союз состоялся и состоялся хорошо. Невзирая на некоторые пессимистические оценки критиков и оппонентов, несмотря на сомнение скептиков, и об этом очень хорошо говорят цифры. И я хочу особо подчеркнуть, что, в первую очередь, эти цифры в пользу Армении: в официальной статистике ЕЭК совершенно четко показано, что на протяжении последних трех лет товарооборот Армении в рамках ЕАЭС только повышался — торговля как с третьими партнерами, так и со странами внутри Союза. Кстати, товарооборот между Казахстаном и Арменией также повышался постоянно, правда в абсолютных цифрах это не большой суммарный объем в долларовом исчислении, но это объясняется несколькими и причинами, в том числе вполне объективными, и какими-то постоянными факторами, которые так или иначе влияют на возможность прорыва в плане повышения общего объема товарооборота.
— Однако в начале декабря, в ходе очередного круглого стола Вы заявили, что товарооборот между Арменией и Казахстаном продолжает оставаться на низком уровне, несмотря на партнерские отношения в рамках ЕАЭС, а в январе-сентябре этого года даже был зарегистрирован спад в этом контексте. В чем проблема, почему мы не можем достичь этого прорыва?
— Давайте взглянем на статистику ЕАЭС: экспорт Армении в Казахстан за январь-сентябрь 2019 года составил $3,5 млн, у Казахстана экспорт в Армению составил $5,3 млн, то есть в общей сумме $8,8 млн. В 2018 году товарооборот между нашими странами составил чуть больше $13 млн. По сравнению с январем-сентябрем 2018 года снижение у нас на 10%, но все мы прекрасно понимаем, что четвертый квартал всегда самый активный период в торговле. Экспорт из Армении в Казахстан действительно по итогам 9 месяцев снизился почти наполовину, но будем надеяться, что IV квартал эти цифры нагонит.
«В структуре товарооборота между Казахстаном и Арменией постоянно меняется товарная позиция».
Так почему же есть эта нестабильность? Дело в том, что в структуре товарооборота между Казахстаном и Арменией постоянно меняется товарная позиция. Если в 2017 году самой большой статьей экспорта из Казахстана была металлопродукция, то в 2018 году эта продукция заняла второе место, а на первой строчке оказался экспорт крупного рогатого скота. Но при этом мы понимаем, что армянские компании реэкспортировали скот в третьи страны, в основном в страны арабского востока. А в 2019 году металлопродукции нет совсем, показатель экспорта крупного рогатого скота снизился на половину, зато появилась древесно-стружечная и другая продукция. Это говорит о том, что у нас есть ниши, которые можно заполнять: если бы показатель металлопродукции не снижался, а казахстанские поставщики находили армянских партнеров, то у нас товарооборот, безусловно, вырос бы в два или более разы. А раз этого не случилось, значит нет постоянных ниш на рынке, а весь наш товарооборот складывается из спорадических взаимоотношений между различными компаниями и нет системной основы.
— Вы отметили нестабильность, как факт, а в чем ее причины? И почему не выстроить эту системную основу, если у наших стран такие хорошие взаимоотношения?
— Для системной основы нужна системная логистика и транспортировка. Как из Казахстана перевозить грузы в Армению? Каждый год перевозчики крупногабаритных грузов сталкиваются с проблемой неэффективного транспортного обслуживания. Я это отношу к разряду объективных причин, потому что в Армении сложилась такая специфическая географическо-геополитическая ситуация, когда большая часть границ республики закрыты. Основные товарные потоки из Казахстана в сторону Запада и через Южно-Кавказский регион проходят через Каспийское море — Азербайджан-Грузию и через Черное море выходят на европейский рынок. Есть и другие выходы – через Россию, Китай и т.д., и Армения находится немного в стороне от этих маршрутов. Вот почему нет системной основы для хорошего грузооборота, и даже путь через Иран очень сложный и дорогой. Хотя я считаю, что эту рентабельность можно и вычислить, и использовать, если этим займутся нацеленные на построение двусторонних торговых связей бизнес-сообщества наших стран. Но в нынешних условиях как казахстанские, так и армянские экспортеры не могут использовать эффективно эти маршруты с учетом всех затрат, в том числе и на построение самой логистики.
— Хотела спросить о том, какие инвестпроекты интересны казахстанским бизнес-кругам в Армении, но оказалось, что даже при большом интересе преград все равно больше.
— Не совсем, так как мы затронули только сферу торговли товарными, материальными продуктами. Я думаю, что инвесторы Казахстана могли бы участвовать на территории Армении в создании совместных производств и производства тех товаров, которые включены в систему GSPи GSP+ (Всеобщая система преференций – ред.). И тогда обувь, картонные изделия, фармацевтическая продукция, производимая в Армении, могла бы идти на экспорт в страны ЕС или в США практически не облагаемые таможенными пошлинами. А армянские инвесторы, например, могли бы участвовать в Казахстане во всевозможных проектах, которых очень много в каждой области и в каждом регионе страны. Как один из вариантов, это может быть обустройство всего транспортного коридора от границ с Китаем до границ с Россией. Проектов в действительности очень много, и мы всегда их направляем армянским министерствам и заинтересованным структурам.
«Армянские инвесторы могли бы участвовать в Казахстане во всевозможных проектах… Как один из вариантов, это может быть обустройство всего транспортного коридора от границ с Китаем до границ с Россией».
— В Вашем ответе несколько раз прозвучало словосочетание «могли бы» как в отношении армянской, так и казахстанской стороны. То есть, на данный момент у нас таких предприятий практически нет?
— Их очень мало. Смотрите: Казахстан с 2003 по 2019 год участвует в различных проектах на территории Армении и инвестировал порядка $56 млн. Конечно, наверное для объемов и возможностей Казахстана — это небольшая цифра, но говорить о том, что нет совсем инвестпроектов нельзя. Они есть, они просто незаметны для рядовых граждан, но они есть.
— А как же армянские инвесторы?
— К сожалению, участие армянских инвесторов на территории Казахстана совсем маленькое – за эти же 16 лет было вложено всего около $1,3 млн.
— То есть, практически, членство Армении в ЕАЭС и льготно-привлекательные условия, которые предоставляет этот Союз, ситуацию в целом не изменили.
— Это вопрос уже к армянской стороне, так как мы всегда приглашаем представителей армянских бизнес-кругов участвовать на территории Казахстана в разных проектах. Кстати, у нас созданы все условия для развития IT, и мы приглашаем армянские компании участвовать в таких проектах, где созданы очень хорошие условия – начиная от льготных условий по аренде, а иногда они и вовсе по нулевым ставкам предлагаются, заканчивая легким налогообложением и т.д..
Согласно статистике, в Казахстане работает около 15 тысяч армянских граждан в качестве сезонных работников, они участвуют в тех самых проектах, в которых инвестируются казахстанские бюджетные средства – строительство дорог, обустройство дворов и т.д.. Таким образом, в Казахстане созданы все возможности и предусматриваются все условия для покрытия рисков частных инвесторов. Но почему не участвуют – это опять же вопрос к армянской стороне.
— В октябре, в Ереване премьер Армении Никол Пашинян пригласил президента Казахстана Касимa Жомарт Токаева посетить Армению с официальным визитом, и приглашение было любезно принято. С начала 2000-х годов лидеры наших стран не обменивались официальными визитами, так что еще один повод ожидать активизации двусторонних отношений. Можно ли говорить о конкретных датах?
— Последний официальный визит президента Назарбаева в Армению действительно был в 2001 году. Потом было несколько рабочих поездок в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Действительно, президент Токаев получил приглашение от Никола Пашиняна посетить с официальным визитом Армению, и хотя вопрос еще находится в разработке, предположительно визит состоится в 2020 году, но конкретные даты пока не известны.
Мы с хорошим ожиданием говорим о планах взаимных визитов руководств двух стран. Что касается частотности этих визитов, тут важно понять одно: визиты – это не туристические поездки, они должны быть наполнены конкретным содержанием. Руководители должны подписать какой-то пакет двусторонних документов, должны констатировать рост двусторонних отношений – и в торговле, и в политическом диалоге, и, естественно, должны определить какие-то перспективные планы на развитие отношений. Поэтому отсутствие долгое время этих визитов во многом определялось, к сожалению, низким уровнем товарооборота между странами – чем хвастаться-то?
«Когда наши республики были в одной стране, мы, естественно, к друг другу ездили, как домой и были связаны и родственными, и общественными связями настолько, что знали друг о друге зачастую больше, чем о соседях из районного городка».
— Господин посол, еще один пробел в наших двусторонних отношениях — это гуманитарно-культурные связи, вернее их очень низкий уровень. Например, пару лет назад была достигнута договоренность, что в 2018 году будут проведены в Армении Дни Казахстана, однако они так и не состоялись. Почему у нас «хромают» эти отношения?
— Знаете, «хромают» слово, наверное, не очень точное, хотя я и не могу сказать, что наше культурно-гуманитарное сотрудничество на высоком уровне. Но этому тоже есть объяснение: когда наши республики были в одной стране, мы, естественно, к друг другу ездили, как домой и были связаны и родственными, и общественными связями настолько, что знали друг о друге зачастую больше, чем о соседях из районного городка. А после распада СССР мы открылись всему миру, у нас диверсифицировались культурные связи с другими континентами и странами, а население, мощность, ресурсы остались те же или даже уменьшились. Поэтому естественно, что казахстанские артисты, творческие коллективы, которые раньше ездили по Советскому союзу, теперь стали ездить в Лондон, Париж и Нью-Йорк. У нас меньше времени остается на ближайших соседей. Но это не оправдывает, конечно, того, что культурно-гуманитарное сотрудничество не на должном уровне и не полностью реализовывается, особенно учитывая то, что в рамках ЕАЭС мы не просто занимаемся экономическим продвижением, а сформировали этот союз на базе общей ментальности. И это нас обязывает делать попытки для реализации культурных проектов на территории друг друга.
— Так как интервью у нас предновогоднее, хотелось бы узнать, какие у Вас ожидания от наступающего 2020 года — как в плане двусторонних отношений, так и в плане евразийской интеграции.
— 2020 год будет немногим отличаться от текущего по наличию стремления и желания двух сторон находить новые сферы двустороннего сотрудничества. Это и проистекает из тех планов, которые политические руководства Казахстана и Армении ставят перед собой как во взаимоотношениях двух стран, так и в рамках ЕАЭС. У нас нет альтернативы евразийской интеграции, потому что без нее Армения, например, не делала бы в товарообороте между странами ЕАЭС и с третьими странами такого прироста от 15-20% ежегодно. Да, есть еще дисбаланс, так как мы торгуем с третьими странами больше, чем между собой, но это как раз-таки и есть одна из тех задач, которую мы должны решать в 2020 году.
Беседовала Лия Ходжоян