Тридцать один год прошел со страшной даты 7 декабря 1988 года, со дня катастрофического Спитакского землетрясения. Из людской памяти эта беда не изгладится никогда, и это нормально. Ненормально то, что спустя три с лишним десятилетия еще существует понятие «зоны бедствия».

Это положение вещей – то, что до сих пор эти районы живут под клеймом «зона бедствия» — самый большой позор всех властей Армении, и бывших, и нынешних. Всех правительств, которые были, и неизвестно еще скольких, которые будут. Иные страны за такой срок выбивались из непроглядной нищеты в мировые экономические лидеры, мы же не можем отстроить «зону бедствия».

Но вот новые власти Армении, кажется, настроены решительно. Правительство собирается в 2020 году ликвидировать это страшное понятие и обеспечить жильем всех, кто до сих пор не получил квартиры. Дай бог, как говорится, но чтобы за этими словами последовали конкретные дела, а то уж чего-чего, а пустых обещаний за 28 лет независимости мы наслышались вдоволь.

На эти благородные цели есть намерение выделить из госбюджета 3 миллиарда драмов (около 6,3 миллиона долларов). При составлении проекта бюджета на 2020 год было предложено подсчитать, сколько осталось очередников на жилье, и, наконец, раз и навсегда решить этот вопрос. Как было заявлено, средства будут распределены среди 457 семей в виде сертификатов на покупку квартир.

Намечено также построить пять многоквартирных зданий. Из них четыре будут достроены (в Гюмри – три здания, в Ванадзоре – одно), а еще одно, в городе Спитак, будет строиться с нуля.

Есть еще одна программа – по ней намечается выделить 500 миллионов драмов (более 1 миллиона долларов) на жилье для семей погибших и умерших инвалидов войны (первой, второй и третьей групп). Поддержку по этой программе могут рассчитывать получить 62 семьи.

А в тот день, 7 декабря 1988 года, от землетрясения пострадали 21 город, 342 деревни, было уничтожено 17% жилищного фонда страны и 514 000 человек остались без крова. Сразу же после землетрясения советские власти приняли решение, которое предусматривало полное восстановление зоны бедствия всего за два года — с 1989 по 1990 гг. Но как раз в эти сроки перестала существовать сама страна.

…Ближе к вечеру 7 декабря, после первого шока, человечество начало действовать. Все участвовали в естественном соответствии с собственными моральными категориями и шкалой ценностей: планета Земля слала соболезнования и всю возможную помощь, слезы Николая Рыжкова (председателя Совета министров СССР) я видел сам.

Николай Рыжков в Спитаке

А на помощь Армении тогда бросился весь Советский Союз, да что там – весь мир, без преувеличения. Первыми добрались до Спитака и Ленинакана бригады грузинской скорой помощи, а со спасателями приехал Джумбер Патиашвили, тогдашний руководитель Грузинской ССР. За ними – воинские части МВД со всех концов огромной страны, подразделения гражданской обороны и просто добровольцы. Только летчики военно-транспортной авиации выполнили около тысячи полетов.

Над каждым разрушенным селом взяла «шефство» одна из российских областей, строительные бригады тоже съехались отовсюду. Виктор Янукович, впоследствии президент Украины, а тогда – генеральный директор треста «Донбастрансремонт», руководил формированием отрядов из Украины, которые много сделали для ликвидации последствий землетрясения.

Профессиональные спасатели прибывали, в основном из-за рубежа – в СССР тогда, фактически, не было соответствующей структуры. Самоотверженно, плечом к плечу, работали французы, поляки, итальянцы, немцы, кубинцы, американцы – всех не перечислить. Норвежский «Красный Крест» отстроил больницу на 205 коек вместе с жильем для врачей. В сборе средств неоценимую роль сыграла кронпринцесса Соня, ныне королева Норвегии, активно помогали зарубежные армянские общины, организация «SOS-Армения».

© Sputnik / Александр Макаров

Не обошлось и без трагических потерь – разбились два самолета спасателей, а еще борт с гуманитарной помощью из Югославии, югославы спешили привезти груз медикаментов на место трагедии… Другой самолет – с только что отслужившими десантниками – разбился над Каспийским морем, когда они возвращались на место дислокации.

Но ведь люди – они без памяти не могут. В 1995 году, когда армянские дома освещал керосин, а отапливали печи-буржуйки, когда за хлебом еще выстраивались многочасовые очереди, на том месте, где разбились югославы, появился памятник, сотворенный негнущимися от холода пальцами благодарных армян.

К лету 1990 года в Спитаке заработали несколько строительных трестов и железобетонных заводов, пищевой и мукомольный комбинаты, нефтебаза, птицефабрика, хлебозавод, швейные объединения и другие предприятия. И что очень важно (и невероятно трогательно – к 1 сентября 1989 года были восстановлены все школы, и в них начались занятия.

Страна под названием Советский Союз вскоре ушла в историю, а о том, как и куда в первые годы независимости были потрачены огромные суммы, полученные на восстановление зоны бедствия, в том числе, от международных организаций и по линии частных пожертвований, мы сейчас умолчим. Эта тема требует отдельного большого расследования, подробного и документального.

А сейчас уместно задаться вопросом – хорошо, 457 семей по одной и 62 семьи по другой программе получат жилье, а сколько останется семей, своим домом не обеспеченных? Спустя тридцать один-то год? В декабре прошлого года ряд гюмрийских СМИ оценивал число таких семей приблизительно в две тысячи – если так, то полторы тысячи семей еще ждут своего счастья. Ожиданию пошел четвертый десяток…

Быть может, просто нужно посмотреть в глаза этим людям? Тем, кто десятилетиями живет в холодных и сырых вагончиках и домиках, и поэтому у них родились и выросли дети, которые серьезно больны. Эти дети, в частности, не могли служить в армии, а став взрослыми – не в состоянии работать. Даже если было бы, где им работать, посреди ужасающей безработицы Ширакского марза.

Посмотреть этим людям в глаза, а потом взять в руки не микрофон, а карандаш и бумагу – все подсчитать досконально, спроектировать и назначить ответственных за выполнение. Ничего не обещать – начать строить. Просто молча начать строить. И построить в кратчайшие сроки.

А погибшим в том декабре – вечная память.

 

Рубен Гюльмисарян