Пока экологи по всему миру бьют тревогу, что наша планета задыхается из-за деятельности человека, и мы практически стоим на пороге экологической катастрофы, ученые Стэнфордского университета вселяют маленькую надежду, заявляя, что если человечество перейдет на, так называемую, «зеленую энергию» (энергию из возобновляемых источников), что вполне возможно в течение 20–40 лет, то, может, будем спасены.
Многие страны сегодня уже на возобновляемой энергии. Например, Исландия, которая производит больше зеленой энергии на душу населения, чем любая другая страна — 80%. А Швеция, которая еще в 70-80-ых годах прошлого столетия начала строить гидро и атомные станции, в 21-м веке искоренила использование ископаемого топлива, увеличила инвестиции в солнечную и ветряную энергетику, аккумулирование энергии. А для того, чтобы привлечь в разработку проекта не только бизнес, но и рядовых граждан, правительство этой страны ввело углеродный налог, что освободило производителей возобновляемой энергии практически от всех плат. Среди стран-лидеров в производстве возобновляемой энергии также Китай, Германия, Дания, Марокко, Уругвай и др.
В постсоветских странах дело обстоит несколько иначе. Например, в России реализуются две программы поддержки ВИЭ (одна уже действует сроком до 2024 года, а вторая начнется после окончания действующей). В рамках этих двух программ будет построено около десяти гигаватт солнечных и ветряных электростанций. А в Украине еще при Петре Порошенко была принята энергетическая стратегия, согласно которой в стране к 2035 году доля возобновляемых источников энергии в производстве тепла должна составлять 40%. В отдельных же городах Украины власти и вовсе строят свои планы. Так, ранее мэр Львова Андрей Садовый заявил о том, что к 2050 году Львов полностью перейдет на возобновляемую энергию, что звучит довольно амбициозно.
Корреспондент Dalma News об этом так и сказал мэру во время встречи последнего с участниками семинара «Журналисты за перемены – экологические вызовы в социальном измерении», который прошел во Львове с 10-14 ноября. Но раз первое лицо города-миллионника об этом заявило, значит, есть какая-то база или проект, и именно об этом мы и поинтересовались – как все будет и что уже сделано:
«Мы всегда себе ставим очень амбициозные цели, хотя и понимаем, что в этом мире все так не просто. Если такие цели ставят успешные города мира, то почему мы не можем этого сделать? Мы будем учиться у них, изучать тот опыт, который уже есть», — заявил он.
По словам львовского мэра, очень много проектов есть, направленных на то, чтобы город в ближайшем будущем стал экологически чистым. Но что касается именно перехода города на полностью возобновляемую энергию, то из слов мэра стало ясно, что пока это только амбиции: «Я думаю, что в течение следующего года мы этот вопрос полностью детализируем»,- подчеркнул он.
Оказалось, что в этом смысле Ереван уже перешел к практическим шагам. И хотя городские власти таких амбициозных заявлений не делали, но за последние два года немало сделано в направлении того, чтобы когда-нибудь столица Армении стала немного чище в экологическом смысле за счет перехода на зеленую энергию. В 2018 мэрия Еревана начала реализацию программы «Солнечная община». Целью этого проекта является сокращение потребления энергии и связанных с этим выбросов парниковых газов, за счет использования возобновляемых источников энергии и реализации мер по повышению энергоэффективности в многоквартирных зданиях Еревана. Общий ожидаемый объем сокращения выбросов двуокиси углерода составляет около 850 тонн в год.
В рамках проекта предусматривается оказание помощи органам управления многоквартирными домами (кондоминиумам) в деле оптимизации энергопотребления, путем внедрения мер по повышению энергоэффективности в зданиях, и установки фотовольтаических модулей для локальной генерации электроэнергии, необходимой для энергоснабжения общих помещений зданий (освещение лестничных клеток и дворовых территорий, а также электропотребление лифтов). А доход, полученный от реализации проекта (экономия средств на энергопотребление и реализации излишков генерированной электроэнергии в распределительную сеть), позволит кондоминиумам устойчиво финансировать новые меры по повышению энергоэффективности зданий.
«Предлагаемые в рамках проекта действия носят новаторский характер и подразумевают разработку и апробацию принципиально новой модели стимулирования местной генерации энергии, которая вполне созвучна текущим реформам в области возобновляемой энергии и энергоэффективности в Армении, а также законодательству, регулирующему систему управления многоквартирных зданий»,- сообщили стороны в прошлом году.
Так что же сделано за полтора года? На запрос Dalma News из мэрии Еревана сообщили, что уже завершены проектные работы по монтажу и установке солнечных панелей для 50 многоквартирных зданий. Для участия во втором этапе проекта подали заявки более 180 многоквартирных зданий, из которых будет отобрано 40 зданий.
«Программа будет завершена в 2020 году. В целом, в рамках программы на крышах 90 многоквартирных зданий Еревана будут установлены фотовольтаические панели, которые обеспечат работу лифтов, освещение подъездов и дворов»,- говорится в сообщении мэрии. А в Ереване есть 4835 многоквартирных зданий….
Если говорить более глобально, то Армения намерена к 2030 году полностью удовлетворить свои внутренние потребности в электроэнергии за счет атомной электростанции и возобновляемых источников энергии, отказавшись от более дорогого электричества, вырабатываемого за счет сжигания газа. Цель — к 2030 году получать около 70% от общей электроэнергии, потребляемой в Армении, из возобновляемых источников энергии (включая солнечные установки и гидроэлектростанции), а остальные 30% от атомной электростанции. Казалось бы, для страны, где из 365 дней 300 дней в году солнечные, да и географические условия также способствуют, подобные планы вполне осуществимы. Но все не так просто и учитывая опыт прошлых лет, основанный на планах правительства Армении, доля оптимизма хоть и присутствует, но довольно шатко.
Например, Республика Армения присоединилась к Киотскому протоколу в 2002 году. Протокол обязывает государств-участников сокращать выбросы парниковых газов. Среди прочего также указывается содействие внедрению, разработке и более широкому использованию новых и возобновляемых видов энергии, технологий поглощения диоксида углерода и инновационных экологически безопасных технологий. Однако выбросы парниковых газов в Армении до сих пор не сократились, напротив – до 2009 года, то есть практически сразу после подписания протокола, наблюдался пик по показателям выбросов. Более того, согласно докладу, подготовленному по заказу Банка развития Австрии, предполагается, что выбросы парниковых газов значительно возрастут при сценарии обычного хода деятельности до 2020 года, в основном за счет увеличения местного спроса на энергию – на электроэнергию и тепло.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2012 году из-за загрязнения атмосферного воздуха в городских окраинах и сельских районах во всем мире произошло 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти людей. Армения, безусловно, не является исключением в этом черном списке. Согласно ВОЗ, политика и инвестиции в поддержку более чистого транспорта, энергоэффективного жилищного строительства, выработки энергии и промышленности, а также улучшенной утилизации городских отходов способствуют уменьшению основных источников загрязнения атмосферного воздуха в городах. Так что остается надеяться, что ранее озвученные и вполне реализуемые программы правительства не останутся на бумаге и помогут хоть как-то улучшить экологическую ситуацию в стране.
Лия Ходжоян