Грузинская оппозиционная партия «Европейская Грузия», отпочковавшаяся ранее от политической силы экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», продолжает политику провокаций и создания конфронтации с Россией. На сей раз оппозиционеры выступили с призывом к правительству Грузии, требуя введения санкций против России. Законопроект «Европейской Грузии» состоял из трех пунктов:
1. Требование вывода «оккупационных войск с оккупированных территорий Грузии» и выполнения соглашения о прекращении огня, достигнутого при содействии Евросоюза в 2008 году, а также внесение в списки различных санкций, вводимых против России Евросоюзом и США;
2. Внесение списка «Отхозория-Татунашвили» в соответствующие персональные санкции, введенные ЕС и США в отношении России;
3. Введение со стороны ЕС и США санкций против всех тех компаний, которые ведут экономическую деятельность, например, сдают в аренду имущество «жертв этнической чистки на оккупированных территориях Грузии».
Лидеры правящей партии «Грузинская мечта» уже оценили эту инициативу как «очередную провокацию», отказавшись не только от принятия подобного законопроекта, но и от его обсуждения в парламенте страны. Кроме того, инициатива «Европейской Грузии» была забракована в ходе слушаний одного из профильных комитетов парламента. В связи с этим вопросом лидер парламентского большинства, вице-спикер Гия Вольский провел чрезвычайный брифинг, назвав документ вредной инициативой, которая «нацелена на наказание грузинского народа». Авторы законопроекта, по его оценке, творцы той беды, которая обрушилась на страну в период правления «Единого национального движения». По разъяснению Вольского, подобные действия приведут к экономическим санкциям со стороны России, что обрушится бедой на грузинских производителей вина, фруктов и цитрусов.
«Лидерами «Европейской Грузии» не движут благородные цели, так как они хорошо знают, что в направлении диверсификации рынков правительство «Грузинской мечты» работает беспрецедентно. С Европой и Китаем оформлены договоры о свободной торговле, а российский рынок в значительной мере обусловливает экономическое состояние не только Грузии, но и тех стран, с которыми Грузия имеет торгово-экономические отношения», — заявил Вольский.
По его словам, правящая «Грузинская мечта» вот уже семь лет пытается ликвидировать катастрофические последствия вредной политики, которую проводили прежние власти в лице «Единого национального движения».
«Будучи у власти, они неоднократно взваливали на страну экономические санкции, а потом завели в Грузию российские войска. Иного объяснения не может иметь инициатива, которая формально якобы предусматривает создание России проблем, а реально нацелена на введение Россией против Грузии тяжелых экономических санкций. Этого не могут не понимать авторы инициативы. Так как они понимают, то это значит, что их целью являются именно такие последствия. Исполнительной власти Грузии не нужна диктовка того, как и каким путем она должна обеспечить защиту наших национальных интересов. Вредную инициативу «Европейской Грузии» о наказании Грузии и грузинского народа и особенно живущих за пределами Грузии сотен тысяч наших соотечественников парламент Грузии не поддержит», — подчеркнул политик.
На инициативу «Европейской Грузии» откликнулся и посол Швейцарии в Грузии Патрик Францен, по словам которого проблемы между Грузией и Россией должны решаться только путем дипломатии и диалога. По его же словам, у соседних стран всегда есть общие интересы, проблемы, и по этим проблемам необходимо правильное, реалистичное внешнеполитическое соглашение.
«Любое представительство в парламенте имеет право и возможность представления любой инициативы. Большинство имеет право одобрить или забраковать инициативу. Если большинство какую-либо инициативу не поддержит, народ должен отнестись к этому с уважением», — отметил Францен.
Посол иностранного государства от оценки законодательной инициативы «Европейской Грузии» воздержался, но отметив, что у каждой санкции есть свои последствия.
Как заявил Dalma News эксперт по вопросам экономики Демур Гиорхелидзе, недавняя инициатива оппозиционной «Европейской Грузии» является провокацией. Он посоветовал правящей «Грузинской мечте» отказаться от введения санкций против собственного народа посредством Евросоюза и НАТО, а также призвал правительство отменить любые торгово-экономические барьеры, существующие между грузинским и абхазским народами, дав людям возможность для общения. По словам Гиорхелидзе, худшего политического шага, чем инициатива «Европейской Грузии», представить трудно. Правительство эту инициативу и рассматривать не должно.
«Россию в этом контексте вообще упоминать не следует. Это очередные политические препирательства грузин. 26 лет они ничего не делают для погашения конфликта. Разумное грузинское государство не границы бы возводило, а открыло бы все и дало бы людям возможность свободных отношений. Абхазы – неотъемлемая часть грузинской культуры и идентичности, а грузинское пространство для абхазов, для сохранения их идентичности фантастично хорошо. Поэтому открытые границы лучше, чем санкции и месть, чем устраивавшиеся в свое время террористические акты и партизанские движения. Политический конфликт можно урегулировать, если мы этого захотим, а такие инициативы приносят нулевой результат. Накажем компании, крестьян, людей и что получим?», — задается вопросом Демур Гиорхелидзе.
По словам эксперта, какое-либо участие Грузии в международных санкциях против России является неправильным. Согласно Гиорхелидзе, введение международных санкций против России никаких результатов не дало: это привело как к определенным потерям, так и усилило ее. Кроме того, Гиорхелидзе считает, что в 26-ю годовщину грузино-абхазского конфликта необходимо изменить подход к этой проблеме.
«Грузинские политики, я думаю, оторваны от реальности. Я бы посоветовал им прочитать европейскую прессу за последние несколько дней. Почему меняется отношение Европы к России? Потому что санкции никаких результатов не дали. Ну и что, что побеспокоили Россию, довели страну до потерь? Санкции имели и положительные последствия. Санкции – это плохо, но они ничего не решают. Грузинские политики хотят научить уму Европу и Америку? Грузины, даже ориентированные на Запад политики, недовольны Западом, что тот меняет отношения с Россией. Это не политика, это упрямство», — считает Демур Гиорхелидзе.
Отметим, что в 2008 году Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией, в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С тех пор посредником между Россией и Грузией является Швейцария. Взаимоотношения стран на сегодняшний день регулируются в рамках двух форматов — Женевских дискуссий, которые проходят при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ, с участием делегаций из Грузии, России, США, Абхазии и Южной Осетии, а также Пражского формата (т.н. формат «Карасина — Абашидзе»), основанном в конце 2012 года после прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта». С самого начала формат этих встреч предусматривал рассмотрения вопросов торговли, транспортного сообщения, а также культурно-гуманитарного сотрудничества.
Текущий 2019 год запомнился населению Грузии российскими авиасанкциями, которые были введены в ответ на антироссийские акции протеста и заявления руководства Грузии. Так, решением руководства, с 8 июля Россия прекратила прямые авиарейсы с Грузией, а российские туроператоры – продажу туров в Грузию. Эксперты предполагают, что в случаесохранения авиасанкций до конца текущего года, туристический сектор может понести убытки на сумму до $700 млн.
Георгий Картвели