Еще вчера артисты этого театра и мечтать не могли об актерской карьере, а сегодня собирают полные залы и строят масштабные планы на будущее. 3-го сентября исполнилось три года первому и пока единственному инклюзивному театру «ƏSA» (ESA Theatre) в Азербайджане. В интервью Dalma News основатель и режиссер «ƏSA» Нихад Гулумзаде рассуждает, как культура помогает людям с особенностями в развитии быть социально активными.
— Объясните, что подтолкнуло вас — молодого и преуспевающего режиссера взяться за нелегкую нишу и открыть первый в стране инклюзивный театр?
— Идея создать ƏSA возникла относительно давно. Тогда я работал в другом театре, и ко мне часто обращались зрители с ограниченными возможностями с жалобами на то, что они не только хотят комфортно смотреть спектакли, но и играть на сцене. Однако культура для многих из них остается недоступной сферой.
К сожалению, они не могут получить образование в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Насколько мне известно, несколько актеров из нашего театра пытались поступить туда, но из-за физических особенностей им отказали. Объяснили это тем, что таким людям бессмысленно учиться, ведь в будущем никакой режиссер не захочет дать им роль.
Я не обвиняю вуз. Это пробел в самой системе образования. Хочется верить, что в ближайшем будущем в стране появится адаптированное для таких людей учебное заведение, ведь все мы люди и почти у всех одинаковые потребности — заниматься тем, что душе нравится. К тому же, творчество крайне необходимо для людей, которые по состоянию здоровья испытывают трудности в жизни, так как оно помогает делать их социально активными.
— То есть обида и несправедливость привела вас на этот путь?
— В какой-то степени да. Ровно три года назад я запустил этот проект и еще ни разу не пожалел о своем решении. Уже с первых дней воплощения идеи в реальность стало ясно, что азербайджанское общество давно нуждалось в нашем театре. С появлением ƏSA произошла своего рода культурная революция, и атмосфера в театральной жизни страны стала более интересной и колоритной.
Хочу заметить, что три года назад эта ниша в Азербайджане была абсолютно свободной, и мы первые стали обучать особенных актеров и показывать стране насколько они талантливы.
— Расскажите немного о театральной труппе.
— На сегодняшний день в штате состоят 20 актеров, из них 12 — лица с ограниченными возможностями. То есть на одну сцену выходят играть профессиональные актеры и люди, имеющие особенности в физическом состоянии, психике, страдающие синдромом Дауна, слабовидящие и т.д. Несмотря на это, каждый из них действительно очень талантливый и интересный.
Некоторые из них сами обратились к нам, а кого-то родители привели. Есть и такие, кого я увидел на улице и не смог пройти мимо.
— В каком смысле?
— В прямом. Если внимательно посмотреть в глаза человека, то можно прочесть к какому типу людей он относится — к творческому или технарю. И когда я встречаю на улице своих единомышленников, то не могу не предложить им вступить в наши ряды.
— И много талантов вы находите таким образом?
— Чаще всего, они нас находят. Ежемесячно к нам обращаются минимум 30-40 человек, которые горят желанием у нас учиться актерскому мастерству и выступать с нами на одной сцене. Среди них есть и родители, которые хотят занять своих детей творчеством, и взрослые, желающие попробовать себя в чем-то новом. К сожалению, на данный момент наши возможности ограничены, поэтому мы не можем расширить свои ряды. Но, как только мы решим свои технические, административные проблемы и найдем спонсора, готового нас поддержать, мы вернемся к этому вопросу.
— Коснувшись финансового вопроса, скажите, на какие средства живет театр?
— На те, что собираем с продажи билетов и разовой помощи от меценатов. Конечно, этих средств недостаточно, потому что расходы у нас относительно немаленькие. Вообще, сегодня во всем мире театры с трудом могут выжить без дотаций, а такие, как наш, особенно нуждаются в финансовой поддержке.
Пока у нас не получается найти спонсоров, которые согласятся оказать финансовую поддержку. Но мы не теряем надежду, что все будет хорошо и когда-нибудь у нас появится собственное пространство, где мы сможем спокойно и комфортно творить и развиваться.
— А как насчет государственной поддержки?
— Мы не получаем от государства дотацию. Однако нам пообещали помочь с помещением. Дело в том, что все эти годы у нас были проблемы с арендой помещения. Получить площадку в государственных учреждения было крайне сложно, да и дорого. Государственные театры выставляли непосильные для нас счета. Допустим, за аренду сцены просят 2000 манатов, в то время как сумма, собранная от продажи билетов, составляет 1500 манатов.
Поэтому весной этого года мы обратились к главе Минкультуры АР с просьбой посодействовать нам в решении этой проблемы. Буквально за пару дней мы получили ответ от министерства. Нам пообещали с нового сезона каждый месяц предоставлять помещение для выступлений. Вообще стоит отметить, что главой государства в последнее время делается многое для развития культуры и искусства в Азербайджане, что очень радует.
— Насколько сложно работать с особенными актерами?
— Конечно, к каждому требуется особенный подход, но в целом в этом плане нет проблем. Другое дело, что у них нет театрального образования, поэтому в начале нашего пути было сложно. Сегодня, обернувшись назад, могу сказать, что я горжусь ими. За три года они многому научились, постигли азы актерской игры и научились достойно исполнять свои роли. Вообще, профессиональным актерам стоит многому у них поучится. Прежде всего, выдержке и тому, как они отдаются работе, невзирая на трудности. Такую самоотверженность редко можно увидеть в обычных театрах.
— Расскажите о репертуаре театра.
— На сегодняшний день репертуар театра состоит из пяти спектаклей — «Люди и мыши» по мотивам американского прозаика Джона Стейнбека, пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица», психодрама «DUMB», написанная мной и др. В скором времени мы уже представим зрителям шестую картину и готовим красочный перформанс.
Я, как основатель и режиссер театра, хочу показывать зрителям хорошую актерскую игру, интересный сюжет и давать качественную культурную пишу. У меня нет цели акцентировать внимание на актерах, которые немного отличаются от нас. Рассказывать про проблемы со здоровьем — тоже не в моих интересах. Мы самый обычный театр, просто у нас работают необычные актеры. Для нас главное, чтобы каждый зритель уходил от нас довольным и с желанием вновь вернуться.
Кстати, зачастую многие зрители забывают во время просмотра, что перед ними играют особенные актеры, а некоторые и вовсе узнают об этом факте после окончания постановки в ходе общения в закулисье.
— Каких результатов достиг театр на сегодняшний день?
— Как я отметил выше, нам всего три года, и самые крупные награды нас ждут впереди. Но с первых дней работы мы начали получать плоды признания зрительской любви. Конечно, в нашей копилке есть несколько наград от авторитетных организаций, но самый значимый трофей для нас — это любовь и благодарные слова наших зрителей.
Каждый отдельный показ спектакля проходит с аншлагом. Мы несколько раз ставили театральную постановку в Азербайджанском академическом театре оперы и балета им. М.Ф. Ахундова, вмещающий около 1000 человек, и каждый раз свободных мест практически не было. Для нас это самое яркое свидетельство того, что мы идем в правильном направлении.
— А что на счет гастролей?
— Пока гастрольный опыт у нас небольшой. Театр с прошлого года начал выезжать со спектаклями в регионы Азербайджана. Например, мы представили постановку в Нахчыване, Лянкяране, где нас публика очень хорошо приняла. Мы хотим объездить всю республику и познакомить жителей из разных уголков страны с нашим творчеством, чтобы каждый знал, что медицинский диагноз – это не приговор, особенно для культуры и искусства. Помимо этого, мы планируем выезжать на гастроли за рубеж, где о нас уже знают и ждут.
Кстати, недавно участвовал в США в программе Open World Program, где представил наш театр и рассказал, как развивается инклюзивная культура в Азербайджане. Американцы были приятно удивлены, что такое маленькое кавказское государство настолько ускоренно развивается, что там даже есть инклюзивный театр.
Для Запада и Европы наличие такого театра свидетельствует о том, что не только культура развивается в республике, а в целом вся страна. Ведь инклюзивные спектакли – это шаг к нормальному обществу, которое не разделяет людей на больных и здоровых, отказывается от каких-то стандартов и границ.
Поэтому для меня важно достичь успеха в этом деле, чтобы показать всему миру, что в Азербайджане люди с ограниченными возможностями тоже являются частью культурной жизни.
Лейла Ализаде