12 августа вся Грузия празднует один из самых любимых и наробных праздников — день победы в Дидгорской битве. Это событие, произошедшее в далеком 1121 году по сей день остается кульминационной точкой грузинской военной истории, апогеем ее воинской славы. Нелишне напомнить, что царь Давид IV, прозванный благодарным народом Агмашенебели (Строитель), одержал важнейшую победу над ордами турецких завоевателей именно в тот момент, когда грузинское государство начинало исторический отрезок своего истинно суверенного и независимого существования.
16-летний царь принял страну, которая находилась в историческом периоде прозванном «Великая Туретчина». Этот период отличался тем, что турецкие завоеватели уже не ограничивались одноразовыми грабежами и регулярной уплатой им дани, а уничтожали города и села, вытаптывали поля, вырубали сады и виноградники, так как кочевникам нужны были только пастбища. Уничтожение хозяйственной инфраструктуры ставило под вопрос само существование грузинского народа, так как теперь даже уцелевшему населению, успевшему укрыться от врага в горах, некуда было возвращаться, чтобы вновь возродить страну.
Молодой царь принял венец в такое время, когда у стен царского дворца по ночам выли волки, а разбойники грабили купцов и неосторожных путников. В результате многолетних титанических трудов, продуманных реформ, Давиду Строителю удалось возродить страну благодаря мудрой внутренней и внешней политике. Империя турок-сельджуков к этому времени распалась на отдельные эмираты, к тому же началась эпоха крестовых походов и военные силы турок были отвлечены на борьбу с европейскими рыцарями-крестоносцами.
С 1099 года Давид Строитель отказался платить им дань, сделав тем самым свою страну истинно суверенной. Объединенные силы мусульманских правителей попытались восстановить свое господство над Грузией. Именно этот вопрос решался на Дидгорском поле. Историки с большей или меньшей точностью установили численность грузинской армии — 40 тысяч грузин, 15 тысяч переселенных в Грузию половцев, аланы (осетины), рыцари-крестоносцы. Их число точно не известно, так как в старых учебниках упоминалась тысяча рыцарей, а в новых — сотня.
С числом турок сложнее. Есть цифры 300, 600 и даже 800 тысяч человек. Понятно, что цифра для средневековой армии сильно преувеличена, но тот факт, что турки в Дидгорской битве имели значительный численный перевес, сомнений не вызывает.
Мы не станем описывать ход сражения, завершившегося разгромом захватчиков. Отметим только, что этой победой над турками-сельджуками грузинский народ отстоял свое право на физическое существование, на свою государственность и на свое место в человеческой истории.
Что значит Дидгори для Грузии сегодня?
Население страны с праздником поздравил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
«Как рядовой грузин я, как и каждый из вас, всегда чувствует особую связь с этим полем. С одной стороны, Дидгорская победа была величайшим проявлением патриотизма, а с другой — реализацией правильной и эффективной стратегии, что через века является примером… Дидгорская битва продолжается для каждого гражданина Грузии, это непреклонная битва и бескорыстная служба нашей стране. Эта борьба продолжается, я уверен, с правильной стратегией, большой любовью к единству, тяжелым трудом, мы будем иметь единое, европейское и успешное государство», — отметил он.
Так как же обстоят дела с реализацией «правильной и эффективной стратегии»? Насколько правильно ее сформулировала грузинская политическая элита? Можно ли забыть о том, что еще в апреле 2017 года, когда депутат от правящей партии инициировал законопроект с целью утверждения в качестве государственного праздника Дня победы в Дидгорской битве, вопрос этот был закрыт, хотя парламент Грузии в первом чтении одобрил это решение.
Чем же объясняются подобные чудеса? Оказывается, бывшему турецкому послу в Грузии было достаточно проявить резкую критику и недовольство, а посольству «дружески» попросить не принимать законопроект в нынешней форме, так как решение могло негативно повлиять на грузино-турецкие двухсторонние отношения. Позиция турецкого посольства может вызвать удивление, ведь они потомки турок-османов, а в битве потерпели поражение турки-сельджуки. Однако все это свидетельствует лишь о том, что ключевым словом в данной ситуации является «турок». Отсюда и неоосманские амбиции президента Турции Реджепа Эрдогана, даже не скрывающего свою мечту по созданию Великого Турана от Средиземного моря до Тихого океана.
Борьба с турецкими завоевателями для грузинского народа растянулась на многие столетия и стоила огромного количества жертв, крови и унижений. И нравится кому-то или нет, а цвести Грузия стала только «за гранью дружеских штыков». Это факт можно отрицать с таким же успехом, как отрицать чередование дня и ночи.
Сегодня турки берут контроль над всей Грузией уже до такой степени, что корректируют в стране государственные праздники. Вот это все вкупе с картами, на которых грузинские территории обозначены как турецкие, учебников истории с аналогичным содержанием, экономической экспансией и многим другим, должно было прозвучать тревожным звонком для всех политических элит современной Грузии. Они не понимают, что наследие Дидгори, несмотря на пышные и трескучие фразы, реально сводится к нулю. Ведь другой высшей точкой грузинской военной славы был тот момент, когда младший сержант Мелитон Кантария вместе с сержантом Михаилом Егоровым подняли над Рейхстагом знамя Великой Победы над величайшим злом. Эту победу тоже пытаются обесценить, но жизнь все четко ставит по своим местам.
Вчера в европейских турнирах прошел своеобразный поединок — ностальгия между тбилисским «Динамо» и роттердамским «Фейеноордом». Ностальгией он считается, потому что эти команды уже встречались в далекие 80-ые годы и тбилисское «Динамо» на пути к своей главной победе в европейских кубках сумело взять вверх над одним из сильнейших европейских клубов. Напомним, что тогда Грузия была «колонией», а ее жители «рабами». Получается, что «рабы» покоряли самые высокие вершины и прославляли свою маленькую родину. Символичен и тот факт, что в победном финале голы забили осетин Гуцаев и уроженец Абхазии Дараселия. Вот это и есть подтверждение грузинской пословицы, что сила заключается в единстве. Нынешним болельщикам Динамо остается лишь радоваться тому факту, что команда не вылетела в первом туре предварительного отбора.
Так почему при правильной и эффективной стратегии великое прошлое сменяется жалким настоящим, причем во всех сферах жизни? Может быть, настало время снять с глаз шоры и понять, насколько сегодняшняя стратегия является неправильной и неэффективной и начать исправлять положение?
Мы сумели превратить великое прошлое в жалкое настоящее, а что будем делать с будущим? Ведь так мы его можем не иметь вообще.
Давид Купатадзе