Оппозиционная политическая партия «Альянс патриотов Грузии» является той политической силой Грузии, которая выступает не только как непримиримымый противник бывшей партии власти — «Единого национального движение» и ее лидера Михаила Саакашвили, но и критикует нынешнюю правящую — «Грузинскую мечту» и ее лидера Бидзины Иванишвили. По итогам парламентских выборов 2016 года «Альянс патриотов» вошел в парламент Грузии, где представлен маленькой фракцией и представительством нескольких своих лидеров. В преддверии предстоящих парламентских выборов 2020 года, грузинские «патриоты» уже начали работу над мобилизацией своего электората. С 25 мая, как заявила ранее лидер партии Ирма Инашвили, члены партии периодически проводят агитационные мероприятия в центре Тбилиси, на площади Свободы, в ходе которых говорят о вреде баз НАТО в Грузии. Кроме того, 15 июня, «Альянс патриотов» готовится к проведению масштабной акции протеста, в ходе которой выступит с требованием объявления военного нейтралитета страны.
Об основных направлениях внешней и региональной политики Грузии, а также о многом другом, корреспондент Dalma News побеседовала с одним из лидеров «Альянса патриотов Грузии», депутатом парламента Адой Маршания.
— Как Вы оцениваете региональную политику Грузии?
— Нас никак не удовлетворяет та политика, которая проводится в стране сегодня. Об этом мы заявляли неоднократно. Ситуация с каждым днем ухудшается. Необходимо изменить подходы, продумать политику, что, к сожалению, не делается. Хорошо, что мы не вмешиваемся в Нагорно-Карабахский конфликт, это абсолютно правильно, но это не является решением правительства «Грузинской мечты», просто оно продолжает эту политику.
То, что нас волнует в отношениях с соседями — это не урегулированный в течение длительного времени вопрос государственных границ с ними. Об этом шла речь в Баку, в ходе встречи президентов Грузии и Азербайджана, когда Саломе Зурабишвили очень красиво и дипломатично поставила этот вопрос. В то же время, она не упомянула конкретную границу, в том числе и тему монастырского комплекса Давид-Гареджи. Она сказала, что вопрос государственных границ между независимыми государствами должен быть урегулирован. Это нечто абсолютно логичное и естественное. Она сказала это с благим настроем.
Ответ со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева был соответствующим. Он сказал, что и вправду стыдно, что урегулировать эту проблему между двумя такими хорошими соседями в течение 28 лет не удалось. Он также сказал, что даст распоряжение специальной комиссии, чтобы та ускорила решение этого вопроса. Приемлемые, нормальные, адекватные заявления были сделаны президентами обеих стран. У нас с Азербайджаном серьезные торговые отношения. Между прочим, я считаю, что у этих отношений имеется еще больший потенциал, который мы не используем. У господина Алиева очень серьезные планы в связи с этим вопросом.
— В грузино-азербайджанских отношениях начинается новый этап?
— Да, именно об этом я и говорю. Мы должны работать во всех отраслях, во всех сферах и направлениях. На встрече с президентом Грузии Алиев коснулся сферы энергетики и таких вопросов, в которых у нас совместные интересы, но потенциал полностью не освоен. Все это потому, что нам нужно серьезно продумать нашу региональную политику с соседями. Вообще, есть ли у нас стратегия в каком-либо направлении? Нет! Некоторые направления продолжаются традиционно, а некоторые и не поймешь, как развиваются, — хаотично и импульсивно.
— Что касается Армении?
— У нас и здесь есть потенциал для еще большего усиления торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Наша первоочередная проблема и здесь – границы. Армяне всегда жили в Абхазии, и у нас с ними были хорошие отношения. Я не помню конфликтов даже на бытовом уровне. Очень трудолюбивый народ, экономически жили хорошо, но после окончания горячей фазы конфликта там начались очень неблагоприятные процессы. Я считаю, что нам придется говорить на эти темы, но сомневаюсь, что это произойдет в условиях нынешнего правительства. «Грузинская мечта» даже не считает это нужным.
…
Наши соседи также – народы Северного Кавказа. Эта территория входит в состав России, но у нас с этими народами старые, традиционные отношения. Я считаю, что эти традиции, которые утвердили наши предки, нужно продолжать. Еще в последние годы советского периода Тбилиси считался центром Северного Кавказа. Сюда приезжали, учились, трудились, существовали очень сильные научные круги. Очень многие защитили здесь диссертации. Эти народы и сегодня открыты для взаимоотношений. Вообще, над соседской региональной политикой должна работать отдельная государственная структура. Очень многие граждане Грузии до сих пор сохраняют контакты с северокавказцами.
— Турция…
— Эту страну мы считаем нашим стратегическим партнером. После распада Советского Союза Турция стала нашим главным торговым партнером, который протянул нам руку помощи. Первый серьезный 50-миллионный транш выделили нам на очень льготных условиях, сроком на 10 лет. Но те деньги были распределены между такими бизнесменами, которые суммы до сих пор не вернули. Бизнесы же свои устроили. А ведь гарантом выступил парламент страны, что было требованием турецкой стороны. Много раз помогали нам США, у нас были тяжелые годы. Утвердилась традиция, что поступал серьезный транш, парламент становился гарантом, но кому выдавали эти суммы, депутатам нормально не говорили. Тогда я протестовала против подобного порядка.
За эти годы был создан слой «мелких отечественных бизнесменов» и эта порочная традиция продолжается по сей день. Поэтому, «Альянс патриотов» недавно поставил вопрос о бюджетных тратах как стратегический. Бюджет тратится неэкономно. 900 млн. лари (ок. $330 млн.) на военные нужды – это очень большие деньги. Сила Грузии не в том, что мы закупим какое-то мифическое оружие, которое нам не нужно. Деньги нужно направить на создание среднего слоя. Усилить малый бизнес. Все люди работать в государственных структурах не смогут и не должны там работать. Граждане должны иметь равные условия для бизнеса. Хорошие идеи должны получать финансирование.
— Какой, на взгляд «Альянса патриотов», должна быть эффективная соседская политика Грузии?
— Это для нас одна из стратегических тем. С 27 мая мы проводим перманентные встречи с населением, чтобы объяснить ему, что хорошо для Грузии. Соседская политика не означает только политику по отношению к России. Наш взгляд будет хорошим и для региона, и для страны.
— Заявление президента о том, что в Грузии не должно быть военных баз США, вызвало критику в ее адрес. Какова позиция вашей партии?
— Заявления госпожи президента нечестно освещаются многими информационными агентствами. Это показатель того, в каком положении сегодня находятся наши СМИ. Госпожа президент сказала, что в Грузии не должны стоять базы ни одной страны. Она не говорила, что не должно быть только баз США. Искаженное освещение заявлений президента – это вражеская услуга для страны. В конце-концов, она наш президент. Ее заявления слышат и соседи. Для меня это еще один пример того, что многие представители наших СМИ ведут себя непорядочно.
— База США не должна быть размещена из-за угрозы со стороны России или с учетом геополитического положения Грузии?
— В обоих случаях. В целом, такой взгляд должен быть у нашего правительства. Об этом и сказала Зурабишвили, что не нужно провоцировать Россию.
— Видите ли Вы ресурсы для урегулирования грузино-российских отношений?
— Это только лишь переговоры, контакты, разговоры. Это сегодня наше основное послание, восстановление небольшого доверия. Когда мы первый раз ехали в Москву, знаете, какие у нас были ощущения? Хотя бы на той первой встрече, на которую они согласились, мы договорились бы о том, чтобы состоялась вторая встреча. Представьте, в каком тяжелом состоянии находятся наши отношения. Когда заново строишь отношения со стартовых условий, с самого начала, понятно, какая у нас история и в каких отношениях мы состоим. Знаем это все и из-за этого мы должны урегулировать взаимоотношения с Россией!
Не должны же мы махнуть рукой на наши земли?! Там не все мыслят одинаково. Есть люди, которые считают, что то положение, в котором находится Грузия, — ее вина и она заслуживает худшего. За этой позицией стоят очень умные россияне, которым не нравятся наши визиты. Мы должны бороться за наше лобби. Там идет борьба между этими двумя направлениями. В Москве нет такого настроя: как хорошо, что грузины приехали.
— В 2012 году одним из обещаний «Грузинской мечты» было начало диалога с Россией. Что, по вашей оценке, было сделано в этом направлении?
— «Мечта» неоднократно предавала своих избирателей, во всех вопросах. Первый – восстановление справедливости. Приводят прокуроров, которые рассказывают, скольким людям вернули имущество, скольких арестовали. Народ в это не верит, потому что лидеры «Единого национального движения» опять продолжают сидеть в парламенте… Много заявлений не рассмотрено. Сколько мы должны убеждаться в том, что все это «Грузинскую мечту» устраивает и что она хочет, чтобы в оппозиции к ней сидели именно «Националы» («Единое национальное движение»). Негодно то правительство, которое хочет, чтобы его оппозицией была партия типа «Национального движения».
— Близятся выборы 2020 года, «Альянс патриотов» неоднократно убеждал правительство в множестве своих сторонников. Рассматривается ли альянс в качестве третьей политической силы?
— Мы вместе с широкими слоями общества корректируем наши стратегические цели и задачи. В первую очередь, состоим в постоянном контакте с обществом, поддерживаем непосредственные отношения. Мы будем действовать исходя из задач и проблем нашего населения, и население само решит, первая мы сила или третья. Или почему «националы» — вторая сила, я так и не поняла? Они вообще не должны быть никакой силой.
— Видители Вы вашу партию в расширенном составе в будущем парламенте?
— Если выборы будут проведены максимально порядочно и объективно, то, по логике и анализу, мы должны войти в парламент в более широком составе. На все наши призывы на улицы выходит множество людей. Если народ не хочет выходить, сколько его ни призывай, результатов не получишь. Для порядочных людей работа в парламенте похожа на борьбу. Это очень тяжелая работа.
— Достаточно ли представлены женщины в грузинской политике?
— В Грузии у женщин очень большой потенциал. Пусть не обижаются мужчины, но это так. К сожалению, политика в Грузии – все же дело мужчин. Сегодня в политике немало женщин, но для меня главное в политике – момент принятия решений. В Грузии немало женщин, которые могут серьезно соперничать с коллегамами-мужчинами как по уму, способности анализа, так и специфическим подходом к решению вопросов. Таких женщин в Грузии в политику не допускают. Очень тяжелые и ответственные решения должны приниматься в консенсусе женского и мужского ума. Мужчина думает о стране иначе, женщина – иначе. Поэтому из взгляды нужно объединить. Не так-то просто принимать максимально хорошие для страны решения. Самое тяжелое дело – управление страной. Политик должен быть резко адекватным, чтобы служить на благо своей страны.
— У нас первая женщина-президент…
— Мне нравится президент нашей страны. Она харизматична. Мне часто приходится контактировать с ней, и я открыто делюсь с ней своим мнением. Ей это нравится. Поддерживать с ней честные отношения несложно. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Президент уверена в том, что если я в чем-то ее похвалила или поддержала, это действительно так.
— Свободна ли она от влияния «Мечты»?
— До конца свободной она быть не может. Мне не понравилось, что она подписала этот негодный закон о судьях. Я уверена, что и ей не нравится этот закон, но она была вынуждена пойти на компромисс.
Беседовала Шорена Папашвили