Что такое советская армянская наука? Ну, для начала это осознанный шаг представителей армянской научной интеллигенции по созданию и организации научной мысли посредством специализированных центров и учреждений на территории Армянской ССР. А в долгосрочной перспективе – эти брошенные в землю семена советской армянской науки дадут урожай науки независимой Армении.
Потом уже советская армянская наука – это Ованес Абгарян с его изобретением цветного телевидения, это Виктор Амбарцумян во главе с Бюраканской астрофизической обсерваторией, ставшей одним из мировых центров астрофизики, это ученик И.П. Павлова – Левон Орбели со своей эволюционной физиологией, это и Рубен Орбели – создатель подводной археологии СССР, а также многие другие выдающиеся имена и открытия не только науки масштаба Советов, но и выходящие за границы 15 союзных республик. Да что там 15 физических территорий. Это имена и открытия, выходящие за границы времени и пространства.
Именно благодаря провиденческим умам советских ученых, мы сегодня имеем возможность развивать научную деятельность в стране. Не будь у нас этого прошлого, когда в одну нерушимую стену встали такие личности как братья Орбели, братья Алиханяны, М.Х. Абегян, В.А. Амбарцумян, Р.А. Ачарян и многие другие, не было бы у нас настоящего. Того настоящего, в котором развивается научная и такая сегодня популярная сфера ИТ. Прародители науки независимой страны знали и понимали, что наука – это движущая сила цивилизованного мира и поэтому завещали своим наследникам благодатную почву для процветания. И ведь это совсем не случайно, что результаты исследований армянских ученых в области фундаментальных наук не только известны в научном мире, но и составляют его неотъемлемую часть.
В тяжелые годы для Советского Союза, а именно в 1943 году, когда шли ожесточённые бои ВОВ, по инициативе Иосифа Орбели в Армении была создана Академия Наук. Будучи светилом науки, он осознавал, что армянский народ предрасположен к научной деятельности и его этот вклад будет результативным в будущем. Армянский след был громадным во многих советских научных проектах.
Например, как однажды, по случаю посвященному 50-летию полета Гагарина в Космос, заявил советник Посольства РФ в Армении Виктор Кривопусков: «Ученые Армении были в числе первых, кто обеспечивал как непилотируемые, так и пилотируемые космические корабли. Первый луноход, первые космические станции «Ориона», первые космические спутники — мысли и руки армянских ученых… То, что сделали армянские ученые, не забыто».
Наследие Братьев Орбели – сосредоточие общеармянской научной мысли на земле армянской
Страна, которая исторически имеет одну из крупнейших диаспор мира, в современных тенденциях глобализации, увеличила бы риск потери государственности, не имея устойчивой научной школы, сформировавшейся в советские годы. Ведь понятно, что наука – роскошь, и не любая страна может ее позволить себе. Однако, ту деятельность, которую вели братья Орбели, закинула в долгий ящик истории все опасения, связанные с несостоятельностью армянской науки. Да, проблемы существую, да, до сих пор есть отток умов в более развитые научные территории, но благодаря великим ученым – сегодня есть возможность институционально решать вопросы. Армения и в частности Национальная Академия Наук могут стать консолидирующим звеном для рассеянной по всему миру армянской научной силы. Этот потенциал – отличный повод показать свое безграничное уважение и благодарность прародителям нашей научной мысли.
Обращаясь к прародителям, вспомним из бесчисленного списка троих. Троих титанов науки, которые родились и воспитывались в одной семье. Семье княжеских родов Орбелянов (Орбели) и Аргутинских-Долгоруких (Аргутян-Ерарабазукян). Звезда будущих ученых-братьев будет ярко светить и направлять их в трех разных направлениях: в двух случаях у нас будут основоположники новых стезей в науке, а в одном – темпераментный, страстный в своем деле, блестящий оратора-востоковед и несравненный управленец (может это слово не совсем уместно для великого ума, однако в современном понимании объясняет те качества, которые присущи деспотическому (в хорошем смысле этого слова) человеку). Итак, Рубен, Левон и Иосиф Орбели. Теперь все по порядку и по старшинству.
Рубен Орбели
Старший из братьев, Рубен Орбели родился в Нахичеване на Араксе и после Тифлисской гимназии пошел по стопам отца, поступив в Санкт-Петербургский Императорский Университет на юридический факультет. Однако больше юридических наук душа юного ученого лежала к редким языкам, различным философским течением и игре на скрипке. Его романтическая натура не давала ему сковывать себя какими бы то не было границами. Он всегда выходил за пределы. Если он изучал языки, то это не один или два – это сразу 12. Если это археология, то она не традиционная, а ранее не изведанная территория – подводная. Если это христианство, то не «дифференцированное» , то есть оно в чистом виде, без учета всех своих ветвей. Как говорил сам Рубен: он свободный христианин.
Левон и Иосиф Орбели считали своего старшего брата самым умным и одарённым среди них. Изучая философию и мыслителей древности, Рубен почерпнул оттуда историю водолазного дела. Стал исследовать и развивать эту тему. Обследования наследия великого итальянца – Леонардо да Винчи и собранные за долгие годы материалы про подводное дело влились в такие работы как «Леонардо да Винчи и его работы по изысканию способов подводного плавания и спусков», «Водолазы Греции и Рима», «Водолазы в Московской Руси». Изысканий подобного типа, что были у Рубена Орбели не имеют мирового аналога. Поэтому он по справедливости считается основоположником подводной археологии. И то, что он единственный из братьев, который по достоинству не был оценен по жизни, Левоном и Иосифом объяснялось общей неразвитостью советской науки.
Левон Орбели
Следующий по старшинству из братьев – Левон родился в Цахкадзоре и так же как и Рубен, после окончания Тифлисской гимназии, по наказу родителей поехал в Санкт-Петербург и поступил в Военно-медицинскую академию. Там он начал изучение выбранной стези под руководством именитого физиолога и создателя науки о высшей нервной деятельности И.П. Павлова. В дальнейшем, если он не превзойдет своего учителя, то точно будет на ровне со своим старшим товарищем.
Однажды на лекции Левон задаст вопрос, на который у Ивана Петровича не будет ответа, и поэтому он пригласит своего ученика в лабораторию ставить опыт. С этого момента начнется блестящая карьера среднего Орбели. Он поедет в заграничную командировку и наберется опыта в лучших лабораториях Германии и Англии. Затем вернется в Петербург, с легкой руки своего учителя возьмет на себя руководство кафедрой физиологии Военно-медицинской академии и на фоне установления новых закономерностей головного мозга и его регуляторных воздействий, фундаментальных открытий в сфере вегетативной нервной системы, а также с учетом павловской науки о высшей нервной деятельности – Левон Орбели создает новое направление – эволюционную физиологию.
Маленькое отступление, чтобы разбавить сложные научные термины и охарактеризовать ученых-братьев. Говорят темпераментные и страстные в работе Левон и Иосиф были такими и в жизни, не стеснялись в обществе показывать свои причуды и странности. А когда седовласые ученные ссорились громко и эмоционально, то демонстративно разворачивали бороды и уходили в разные стороны, а когда смиренно и тихо мирились, то садились на лавочку примирения.
Помимо создания эволюционной физиологии Левон Орбели основал и оставил последователям научную советскую физиологическую школу, а также огромен его вклад в развитии аналогической сферы в Армении. Благодаря ученому в республике был основан Институт физиологии АН с акцентом в исследовании головного мозга.
Иосиф Орбели
И младший из троицы – Иосиф Орбели. Родился в Кутаиси, не нарушая уже сложившуюся традицию, вслед за своими старшими братьями, после окончания гимназии в Тбилиси отправляется в Санкт-Петербург и поступает на историко-филологический факультет Императорского университета.
В студенческие годы на Иосифа обратил внимание именитый востоковед, этнограф и археолог Н.Я. Марр. Как и в случае с Левоном, чьим проводником к созданию эволюционной физиологии стал лауреат Нобелевской Премии И.П. Павлов, Николай Яковлевич указал на путь, по направлении которого должен был развивать свою деятельность самый младший из братьев Орбели.
Марр приглашает своего будущего последователя принять участие в раскопках древнего армянского города Ани. К сожалению, большинство результатов Анийских археологических экспедиций, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий утрачены после 1915 года. Это был период, когда шла Первая Мировая Война и русская армия под давлением турецких войск отступала на Кавказ. А вместе с ними уходили и археологи, оставляя за собой громадные работы. Иосиф Орбели был сердит и взволнован тем, что видел, как турецкие солдаты стирали с лица земли, очищенные от вековых расслоений армянские надписи. Но было такое время, которое не щадило ничто и никого! Однако проделанная работа Николая Марра и Иосифа Абгаровича значима в исторической оценке, так как является первоисточником и не ставиться по сомнение в мировом профессиональном сообществе.
С 1920 по 1951 годы жизнь и деятельность Иосифа Орбели разворачивается вокруг Эрмитажа, сначала как создателя и хранителя отдела Востока, а с 1934 года как директора крупнейшего мирового музея. Музея, который, как и стойкие петербуржцы, пережил Блокаду, который, как и смелые горожане, своеобразным образом голодал и мерз без своих ценных экспонатов, ведь Иосиф Абгарович во имя спасения ценных единиц искусства, организовал невиданную по сложности перевозку сокровищ Эрмитажа. А сам стал охранять безмолвные станы музея, чтобы потом, после окончания Второй Мировой Войны с пламенной ораторской речью и обвинениями о чудовищных разрушениях памятников культуры и искусства выступить свидетелем на Ньюрнбергском процессе. На обвинения ученого адвокаты фашистов приводили доводы о якобы некомпетентности директора музея, который не в курсе военного дела, не является специалистом и даже не артиллерист и не может судить о попадании снарядов на памятники культуры, в частности на Эрмитаж. Однако ответ Иосифа Абгаровича в эмоциональном смысле был сильнее всех доводов защитников гитлеровцев: «Я никогда не был артиллеристом, но в Эрмитаж попало тридцать снарядов, а в расположенный рядом мост всего один, — в этих пределах я артиллерист».
Таким образом, огромен вклад братьев Орбели в развитие советской и армянской науки. Для последней Иосиф и Левон привнесли институционализм. В 1943 году была организована Академия Наук Армянской ССР. В республику по призыву братьев приезжали ученые-армяне. Развивались разные направления науки и, как следствие, начался промышленный бум: Армения стала передовой, развитой, научно-технической республикой Советского Союза.
В те тяжелые годы, когда преград было множество, ученым во главе Иосифа и Левона Орбели удалось сконцентрировать огромный научный потенциал на армянской земле. Сегодня необходимо поддерживать ту научную политику, которую сформировали братья-ученные, но уже для процветания независимой Армении.
Сона Фаградян