Генеральная ассамблея ООН в рамках 73-й сессии приняла инициированную грузинской стороной резолюцию «О статусе вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия) и Цхинвальского региона/Южной Осетии (Грузия)». В этом году документ был поддержан 79 голосами, 15 стран проголосовали против, среди них Белоруссия и Россия, тогда как 57 стран воздержались.
Грузия представляет этот документ на Генеральной Ассамблее ООН с мая 2008 года. По информации МИД Грузии, документ подтверждает право беженцев на «достойное и безопасное возвращение в свои дома, независимо от этнической принадлежности». В резолюции также говорится о том, что нужно «уважать право собственности беженцев и воздерживаться от приобретения их имущества, поскольку это является нарушением их прав». Согласно МИД Грузии, резолюция подчеркивает необходимость срочного беспрепятственного осуществления гуманитарной деятельности в Абхазии и Южной Осетии. В то же время отметим, что сам документ носит декларативный характер, но обязывает генерального секретаря ООН готовить ежегодный доклад о положении беженцев в Грузии и следить за его выполнением.
Принятие резолюции по Грузии имело в этом году некоторые особенности.
«К инициированию резолюции присоединились 44 стран-членов ООН. Соответственно, резолюция в этом году представляет собой инициативу не только Грузии, но и совместную инициативу 44 стран дополнительно. Благодаря соавторству различных стран и регионов, резолюция в определенной мере является более весомой, так как она представлена не только от имени Грузии, но и от имени группы стран и у нее есть поддержка большинства», — говорится в заявлении МИД Грузии.
Принятие резолюции по Грузии охарактеризовалось еще одной интересной деталью. Армения, которая всегда голосовала против принятия резолюции, на этот раз вдруг перекочевала в ряды воздержавшихся от принятия решения, не приняв участия в голосовании.
«Думаю, это связано с новыми веяниями во внешней политике Армений, наступившими после смены власти, которая явно демонстрирует что она, в отличие от прежнего правительства, в решении таких вопросов более самостоятельна. Думаю. что Ереван будет и дальше предпринимать такие шаги в надежде что их оценят как в Тбилиси так и в ЕС. Динамика взаимоотношений покажет, послужил ли этот шаг сдвигом в проблемных вопросах во взаимоотношениях между странами», — заявил Dalma News грузинский политолог Заал Анджапаридзе.
Отказ голосовать за принятие резолюции часто вызывал горячую полемику и откровенное непонимание в Тбилиси. Ереван объяснял свое решение наличием переговорного процесса в рамках Женевских дискуссий, а также тем, что решение гуманитарных вопросов должно последовать только после завершения политических переговоров. Еще одним ограничителем было наличие нагорно-карабахского конфликта и наличия в нем гуманитарной составляющей. Основными сторонниками резолюции являлись страны члены ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которые на сегодняшний день имеют территориальные проблемы и, традиционно, выступали и выступают единым фронтом.
Эксперт аналитического центра «Орбели», политолог Джонни Меликян, в свою очередь, не видит проблемы «независимого» принятия решения руководством Республики Армения. По его словам, официальный Ереван всегда руководствовался собственными интересами во взаимоотношениях с соседними странами.
«Во времена прошлой власти, Грузия не раз поддерживала резолюции, вносимые Азербайджаном, которые несли явно антиармянский контекст. В последние же годы шла активная дискуссия по поводу того, чтобы отказаться от этой практики и не голосовать друг против друга на международных площадках. Эти обсуждения, как мне кажется, велись даже в неформальных обстановках в ходе нескольких встреч премьер-министров двух стран. И я думаю, была достигнута договоренность о возврате к т.н. джентльменскому соглашению, действовавшему в далекие 90-е годы между Арменией и Грузией», — заявил он в интервью Dalma News.
По словам Меликяна, данный шаг властей Армении следует интерпретировать в качестве жеста доброй воли по отношению к добрососедской и братской Грузии и ни в коем случае не направлен против третьих стран, в частности — России. Подтверждением тому является достаточно дипломатическое заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна, который отметил важность взаимоотношений и продуктивного сотрудничества, как со стратегическим союзником Россией, так и добрососедской Грузией.
«В последнее время политический фон в наших межгосударственных отношениях явно позитивен. Лишним подтверждением тому служат возобновление работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Армении и Грузии, заседание которой после 8-летней паузы состоится в конце июня, а также предстоящий армяно-грузинский бизнес-форум, который также пройдет в конце июня в армянском Дилижане. Все это говорит о том, что взаимоотношения между нашими странами находятся в активной фазе и есть возможность их выхода на новый уровень, что очень важно для обеих стран», — отмечает эксперт.
По словам эксперта, шаг, предпринятый Ереваном, нужно скорее оценивать, как желание вывести двусторонние отношения на новый уровень. Кроме того, согласно Джонни Меликяну, это может также стать и зеленым светом на пути к урегулированию многих проблемных вопросов межгосударственной повестки дня.
«А может и не повлечь за собой никаких ответных действий. Тут все зависит от мотивации сторон, а также политической воли руководства двух стран», — заключил он.
В любом случае, решение не голосовать против принятия резолюции — первый шаг Еревана в игре по новым правилам. Остается ждать, как на это среагирует официальный Тбилиси.
Екатерина Минасян (Тбилиси)