Почему в Азербайджане застройщики предпочитают работать с иностранными специалистами? Kто создает архитектурные шедевры и уродливые проекты в Баку? Зачем местные специалисты копируют архитектуру XIX века? На эти и другие вопросы в интервью Dalma News ответил известный специалист в области архитектуры и градостроительства, доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев.
Эльчин Алиев занимается архитектурой 30 лет. В частности, по его проекту восстановлен в столице Азербайджана православный храм Святых Жен-Мироносиц, построена католическая церковь Непорочного зачатия Девы Марии в городе Баку, построена мечеть в селении Зиря на Абшеронском полуострове и т.д. Он один из редких архитекторов в мире, спроектировавших и построивших храмы для трех ведущих мировых религий: православной, католической и мусульманской.
-Как Вам архитектура современного Баку?
— Баку во все периоды архитектуры славился своей красотой. Прогуливаясь по улицам города, жители и гости столицы Азербайджана переносятся из одной архитектурной эпохи — в другую, что характерно для любого древнего исторического города. Самый главный наш памятник архитектуры – Девичья башня, построенная во II веке до нашей эры. Но помимо этой достопримечательности, на Апшеронском полуострове, где расположен Баку, есть много памятников архитектуры средних веков: крепостей, замков.
Если заглянуть в историю, то в конце XIX – начале XX века в период «Art Nouveau» в городе творили многие известные мастера европейской и азербайджанской архитектуры. Именно благодаря их проектам центральная историческая часть Баку изумляет нас своей архитектурной красотой.
Специалисты-зодчие очень хорошо знают столицу Азербайджана по архитектуре периода конструктивизма 1920-1930-х годов. Вообще, творения этих годов, на мой взгляд, являются визитной карточкой города. Правда, этому периоду угрожало полное исчезновение, но, к счастью, за последние годы была восстановлена гостиница «Старый Интурист», построенная по проекту русского архитектора Алексея Щусева, великолепно реконструировано здание общества «Динамо» архитекторов Константина Сенчихина и Моисея Гусмана.
Гордится наш город и архитектурой т.н. «сталинского» периода 1940-1950-х годов. Кстати, в последние годы я работаю над изданием, посвященному этому интереснейшему периоду архитектуры в Азербайджане.
В жестких рамках многочисленных ограничений азербайджанские архитекторы творили и создавали великолепные произведения советского модернизма и в период социализма 1970-1980- годов.
Что касается современной архитектуры столицы, то мы особенно гордимся творениями периода после восстановления независимости 1990-2010 годов. В частности, в Баку появились шедевры выдающихся мастеров мировой архитектуры, таких как Заха Хадид с проектом Центра Гейдара Алиева, моих коллег из архитектурного бюро «HOK International» с комплексом «Alov Qüllələri», «Heerim Architects» с проектами башни SOCAR и «AzərSu», Чапмена Тейлора с комплексом «Port Baku», Франца Янса и Валтера Мари с проектом Музея Ковра, архитектора Волфа Прикса из проектного бюро «Coop Himmelbay» с проектом Конгресс-центра, архитекторов из «Atkins Architects» с проектом Белого города, «ARUP İnternational» с новым зданием международного аэропорта и др.
— Что больше всего нравится вам из современных проектов, реализованных азербайджанским архитектором?
— На мой взгляд, особенно выделяется яркое здание бизнес-центра «City Point», построенное по проекту моего выдающегося коллеги Наримана Имамалиева. Но в Азербайджане много талантливых специалистов. В частности, я поклонник творчества Ильгара Беглярова, Назима Велиева, Санана Саламзаде, творческого тандема Камала Мусаханова и Джахангира Ахундова, архитектора Абдула Гусейнова, Назима Фараджзаде, Александра Гарбера, Рагима Сейфуллаева и других моих друзей, создающих качественную современную азербайджанскую архитектуру.
— А что на счет неудачных проектов?
— К сожалению, таких объектов много. Не понимаю, когда специалист-архитектор в начале XXI века умышленно копирует архитектуру века XIX. Это неправильно. Представляете, вы в 2019 году заходите в известный автосалон и хотите купить модель автомобиля 1913 года. На вас удивленно смотрят и отвечают, что «Дорогой, на дворе XXI век, новые технологии, новые материалы, новые тенденции в дизайне. В наши дни просто смешно покупать автомобиль производства столетней давности!». Тоже самое и в архитектуре. Смешно и нелепо в начале XXI века создавать жалкое, причем непрофессиональное подобие архитектуры XIX века. Однако, к моему большому сожалению, большинство заказчиков так не считают, а ведь именно они и формируют архитектуру нашего города. Есть такое выражение, что «архитектор – режиссер жизни своих заказчиков». Сегодня большинство заказчиков живут в интерьерах XIX века. Это настоящий психологический тормоз для развития страны.
— Что, по-вашему, лежит в основе успешного архитектурного проекта?
— Профессионализм и честность архитектора. Дело в том, что опытные архитекторы являются профессиональными психологами и хорошими переговорщиками. И, честно признаюсь, при желании можем убедить заказчика в чем угодно, в любых предлагаемых нами решениях. Тем более, когда нам доверяют, а так бывает всегда, ведь «с улицы» к нам редко кто обращается, все по протекции. Каждый специалист сам определяет для себя, насколько глубоко он погрузится в работу над проектом, насколько честно он будет отрабатывать свой заказ. Настоящий профессионал ответственно подойдет к своей работе независимо от суммы гонорара или других факторов. Помимо этого, необходимо еще любить свою профессию, посвящать ей все свое время, энергию, душевные и физические силы.
— Объекты современной архитектуры сегодня являются настоящими произведениями искусства, представляющие собой комбинирование самых разных направлений и стилей. Как думаете, удается ли азербайджанским архитекторам следовать модным тенденциям?
— По-настоящему успешные проекты стоят над изменчивой модой, сиюминутными тенденциями в архитектуре. В Азербайджане уже появилось молодое поколение архитекторов, получивших образование в европейских университетах и проектирующих современную модную архитектуру. Однако дальше бумажных проектов пойти пока им не удается. Все упирается в технологию и стоимость строительства, но в большей степени в сознательность заказчика. Есть такая поговорка: «Архитектора архитектором делает заказчик», мол, какой заказчик – такая и архитектура. А заказчики наши — очень консервативные люди.
— А с кем предпочитают сотрудничать азербайджанские предприниматели – с отечественными или иностранными специалистами?
— Любому предпринимателю удобнее всего общаться с профессионалами. Несмотря на то, что услуги азербайджанских архитекторов стоят намного дешевле иностранных, предприниматели предпочитают архитекторов из-за рубежа. И я понимаю, почему они делают такой выбор. Мало придумать хорошую архитектурную идею — надо ее профессионально вычертить, оформить так, чтобы на основе многочисленных чертежей заказчик смог самостоятельно реализовать проект. Эта стадия самая слабая в работе моих местных коллег. Проекты иностранных архитекторов — это целые альбомы из сотен страниц, где даже маленькой детали посвящены десятки чертежей. Воистину, «писать картины – профессия, продать их – искусство». И пока мы не научимся продавать свою работу – такое положение не изменится.
Конечно, есть и другие факторы, почему так происходит. Например, сильно отстает и техническая оснащенность азербайджанских архитекторов, отсутствует необходимое дорогое лицензионное программное обеспечение. В этом и во многих других профессиональных вопросах нам должен был помогать Союз архитекторов Азербайджана, однако этого не происходит.
— Известны ли вам, какие сегодня наиболее важные проекты для Баку реализуются?
— Самое важное, что произошло у нас за последние годы, это революционные изменения в принципах управления градостроительством и архитектурой в Баку. Впервые за всю историю нашей страны вся полнота власти и ответственность сконцентрированы в одних руках – Государственного комитета по градостроительству и архитектуре. Теперь понятно, куда обращаться и с кого требовать. Ситуация в стране ощутимо изменилась в лучшую сторону: прекратилась архитектурная вакханалия в строительстве, когда кто угодно и где угодно мог строить какие угодно высотные здания, совершенно не обращая внимания на окружающую архитектурно-историческую среду.
— Строительная отрасль является одни из локомотивов азербайджанской экономики. Объемы сданного жилья ежегодно растут. Удается ли специалистам вписать новые здания и сооружения в уже существующую застройку?
— Бурное экономическое развитие Азербайджана закономерно привело к строительному буму, начавшемуся в Баку десятилетия назад. Однако страна не была законодательно готова к этому и, к моему большому сожалению, масса безликих высотных зданий появилась в историческом центре города впритык с памятниками архитектуры. «Жвачка для глаз» — так отзывался о таких проектах великий архитектор ХХ века Фрэнк Ллойд Райт. Я не против современной архитектуры. Ее приход невозможно остановить и это не зависит от чьего-либо желания. Я не против даже нового строительства в самом центре города. Вопрос в качестве новой архитектуры, построенных в центральных исторических частях города. Большинство из этих проектов не выдерживают никакой архитектурной критики. Но я по жизни оптимист, поэтому уверен, что мой родной Баку переживет и этот период. Ведь за свои несколько тысяч лет существования один из самых древних городов на земле повидал многое.
— Как вы относитесь к сотрудничеству между архитекторами стран Южного Кавказа?
— Азербайджанские и грузинские архитекторы давно сотрудничают. Даже несколько лет назад у нас родилась идея издания совместной книги «Современные архитекторы Южного Кавказа», которую мы сумели реализовать. Замечу, что азербайджанские и грузинские архитекторы долго и постепенно шли к подобному общему изданию. Вековая взаимная дружба, основы которой были заложены старшим поколением зодчих еще во времена независимости наших стран в начале ХХ века, продолженная и в период насильственного существования в составе Советского Союза, многолетнее сотрудничество, совместное участие в различных мероприятиях и конкурсах, постоянные взаимные поездки, крепкая дружба, общие интересы, даже общие судьбы народов Азербайджана и Грузии незримо вели и подталкивали нас, архитекторов, к идее подобного совместного издания – первого и уникального в истории двух народов. Отмечу, что это вообще первое в мире совместное издание архитекторов двух стран.
В силу известных трагических причин в издании не приняли участие архитекторы из Армении, поэтому издание получилось не полным. Надеюсь, настанут времена, когда конфликт обязательно завершиться, и мы переиздадим книгу еще раз, ведь три маленьких южно-кавказских народа обязаны и будут жить в мире и согласии.
Лейла Ализаде