Так уж сложилось, что в году есть две ночи, в которые не принято спать — новогодняя и пасхальная. В независимой Грузии к этому списку прибавилась еще одна — ночь 9 апреля. Именно тогда, 9 апреля 1989 года произошла одна из тяжелейших трагедий в современной истории Грузии и для населяющего ее многонационального и многоконфессионального народа. «Горбачевская перестройка» уверенно шла к своему закономерному финалу. Сам Горбачев, вместе с Яковлевым, Шеварднадзе и массой остальных «прорабов перестройки» подводили страну к полному развалу. Этим людям, как и всем остальным, должно было быть ясно, что европейских «бархатных революций» у нас не получится. Бархат, образно говоря, не наш материал. Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом.
Геополитическая катастрофа такого масштаба просто не могла обойтись без крови — революциям всегда нужны сакральные жертвы. И они, разумеется, появились по всем территориям нашей бывшей необъятной родины. События в Алма-Ате и Вильнюсе, Сумгаите и Баку, кровавые конфликты в республиках Средней Азии, Абхазии и Южной Осетии. Где раньше, где позже, но они обязательно происходили — такова у нас диалектика политической борьбы.
Народ это понял сразу, что и отразил в емком и лаконичном анекдоте, гласящем, что «за перестройкой будет перестрелка, а за ней перекличка». Как известно, народ никогда не ошибается — все так и произошло.
Первая многодневная акция на проспекте Руставели состоялась осенью 1988 года. Тогда студенты и старшеклассники выдвинули не радикальные требования, подкрепив их общей голодовкой. Власти отнеслись к этому достаточно спокойно, и в конечном итоге голодовка закончилась мирно, без всяких эксцессов с обеих сторон. Повторная акция, начавшаяся на том же месте весной 1989 года, к несчастью, завершилась трагедией — во время разгона манифестации были человеческие жертвы. В те годы в числе погибших называли 16 человек, среди которых был только один мужчина, а все остальные юные девушки. Стороны, как это обычно бывает, обвиняли друг друга. Власти причиной смертей называли возникшую давку, тогда как по словам их оппонентов, девушки были убиты саперными лопатами солдат Советской армии. Эмоции зашкаливали настолько, что разум и логика отошли на десятый план.
Одной из самых распространенных была история о 80-летней старушке, за которой десантник гнался от Дома правительства до гостиницы «Иверия», пока наконец не догнал и не зарубил саперной лопаткой. И никто не хотел задать себе простой вопрос, кто же эта удивительная бабушка, бежавшая с такой скоростью на весьма приличной дистанции, и что это за десантник, который две автобусные остановки не мог догнать 80-летнюю старушку.
Революции не могут обходиться без сакральных жертв и революционных мифов. Оказалось, что и знаменитый штурм Зимнего в действительности выглядел совсем не так, как мы привыкли думать.
Так или иначе, но вот уже 30 лет представители всех политических партий и движений, будучи во власти или в оппозиции, совершают ставшее почти ритуальным ночное паломничество на место трагедии. Собравшись, они возлагают венки и цветы там, где пролилась кровь невинных жертв. Не стал исключением и 2019 год. На проспекте Руставели побывали и премьер-министр Мамука Бахтадзе, и министр иностранных дел Давид Залкалиани, и мэр столицы Каха Каладзе со своими заместителями. Все они говорили о особом значении 9 апреля в истории Грузии и подчеркивали тот факт, что именно в тот момент нация была как никогда единой.
«Вся наша многовековая история — это борьба за свободу, и борьба за свободу продолжается и сегодня. Я преклоняюсь перед нашими героями, их памяти и уверен, что грузинская нация всегда будет верна идеалам, ради которых 30 лет назад объединилась, объединилась очень крепко, и это принесло нам восстановление нашей государственности. Символично и то, что через два года с трагедии мы объявили о независимости нашей страны», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
Глава МИДа Давид Залкалиани, в свою очередь, поделился и личными воспоминаниями:
«У меня тоже есть личные эмоции в связи с этим днем, так как тогда, я был 21-летним студентом и был здесь с моими друзьями. Меня связывают особые эмоции с этим днем. Именно тогда началась борьба за независимость, борьба за свободу, и я думаю, что эта борьба за свободу еще не завершена, потому что у Грузии есть еще одна завершенная задача-стать полноправным членом евроатлантической структуры. Именно на это направлены все наши попытки и все действия».
В античные времена политик для достижения успеха должен был быть оратором. Но времена, как известно, меняются, и сегодня политик, судя по всему, должен быть косноязычным, а его речь туманна, неграмотна и малопонятна. Наши политики всем этим современным критериям соответствуют полностью, но и из их речей можно понять кое-что такое, что глаза полезут на лоб от удивления.
Оказывается, в то время, когда подавляющее большинство населения Грузии наивно полагало, что достигло свободы и независимости 28 лет назад, суровая действительность выглядит совершенно иначе. Борьба за свободу у нас еще только продолжается. И это не фейк какой-нибудь! Вам об этом сообщили не пенсионеры за игрой в домино и нарды, не бабушки на скамейке у подъезда. Об этом вам поведали государственные чиновники высшего ранга. Выходит, все эти годы у нас свободы не было? Кто же столько лет дурил нам головы?
«Империю зла» мы вроде бы сокрушили, в Тбилиси, в других наших городах не квартируют чужеземные воинские гарнизоны, наших людей не угоняют на чужбину в рабство, нас не заставляют платить непосильные налоги иноземным захватчикам. Правда, некоторые злые языки и ну очень плохие люди могут сказать, что угонять кого-либо нет нужды, так как наши люди сами от очень хорошей жизни добровольно едут в далекие края и добровольно продаются в рабство, а иностранных гарнизонов нет, потому что наши власти никак не заманят их на ПМЖ.
Оказывается, что свобода и независимость у нас появятся тогда, когда мы вступим в Североатлантический альянс. Какое-то странное у наших политических элит представление о независимости и свободе. Настоящая свобода — это когда все маршируют строем по команде? Или настоящая независимость — это когда в Брюсселе определют, что промышленность и сельское хозяйство тебе не нужно, а нужно брать кредиты, выплачивать которые придется еще и правнукам твоих правнуков. Желающие могут спросить у Греции и еще у многих облагодетельствованных стран.
Странно как-то и загадочно. Если решения принимались в Москве, то мы все сразу были «рабами», а вот если решения принимаются в Вашингтоне или Брюсселе, то мы сразу «свободные и независимые». Причем чем больше и лучше мы пляшем под чужую дудку, тем свободнее и независимее. Вот и литовское посольство присоединилось к общему хору на правах «пострадавших от кровавого режима». Можно подумать, что на «Саюдис», лично на Ландсбергиса обрушились страшные репрессии.
На сегодняшний день единственным товаром, за который платят бывшим республикам СССР и соцстранам, является русофобия, но когда-нибудь этот ресурс иссякнет. И что тогда? Пожизненная поденщина и батрачество и пожизненная свобода поденщика и батрака? Так когда же мы станем свободными? В настоящем смысле этого слова.
Видимо, только тогда, когда освободимся от продажных политических элит!
Давид Купатадзе (Тбилиси)