На днях азербайджанские СМИ сообщили о создании отечественной первичной бета-версии антивирусной системы, которая будет представлена во второй половине 2019 года. Как отмечает Центр по борьбе с компьютерными инцидентами Госагентства информационной безопасности Особой государственной службы охраны Азербайджана, речь идет о многофункциональном программном обеспечении (Multifunctional Analysis Program – MAP), которое осуществляет поиск вредоносных программ в существующей базе данных.

Можно ли назвать это своего рода прорывом в ИТ сфере? Dalma News побеседовало об этом с азербайджанскими экспертами.

Вице-президент азербайджанской Ассоциации по управлению проектами Фарид Кязимов отметил в интервью нашему изданию, что любая инициатива азербайджанских организаций по созданию локального программного обеспечения должна только приветствоваться. Тем более, если это касается решений в области информационной безопасности. «Известно, что именно в этом направлении в мире идет переход на национальные системы, так как это позволяет обезопасить утечку информации, особенно из государственных организаций. К примеру, в США в странах Западной Европы настоятельно не рекомендуют использовать антивирусы и другие решения по информационной безопасности, которые созданы компаниями из стран с пошатнувшимся имиджем в области технологического шпионажа. Недавние скандалы с Huawei в Северной Америке, только подтверждают эти опасения». – заявил он.

По словам нашего собеседника, создание национального антивируса Государственным агентством информационной безопасности Особой государственной службы охраны Азербайджана позволит предотвратить возможные угрозы именно с точки зрения утечки информации. Ведь наличие на электронных носителях антивирусных программ позволяет создателям получить доступ практически к любой информации на компьютере. Думаю, что после создания МАР она будет внедрена во всех государственных организациях, а также рекомендована всем частным пользователям.

Фарид Кязимов

Что касается успехов Азербайджана в сфере ИТ, то, как считает Фарид Кязимов, наиболее значимым событием 2019 года можно назвать распоряжение президента Азербайджана об обеспечении координации в области инновационного развития страны. «Этот документ на совершенно новом уровне обязывает различные организации развивать инновационное предпринимательство. Если раньше, организации и учебные заведения могли рапортовать «об успехах в области инноваций», то сейчас уже нужно показывать реальные конкретные шаги именно для поддержки инновационного предпринимательства, притом рапортовать два раза в год. Думаю, такой подход инициирует рост количества успешных стартапов в разных сферах», — отметил он.

Азербайджан заинтересован в росте экспорта высокотехнологичной продукции, в частности программного обеспечения. Дело в том, что в стране функционируют отечественные ИТ-компании, способные решать задачи любой сложности. Как говорит Фарид Кязимов, созданы решения, которые могут быть интегрированы в различных странах. «Для этих целей по инициативе службы ASAN Xidmet (государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям – ред.). Создан Консорциум по экспорту инноваций, который нацелен на вывод азербайджанской высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. Понимая, что рынки некоторых стран высококонкуренты, основной акцент будет сделан на страны третьего мира – в Азии и Африке», — считает эксперт.

«Могу отметить постепенный выход азербайджанских стартапов на зарубежные рынки. Keepface и Buglance успешно развиваются, правда уже как компании из ОАЭ, где они на определенном этапе развития юридически оформлены. Надеюсь, налоговые льготы для стартапов и действия правительства по поддержке инновационного предпринимательства создадут такие условия в Азербайджане, что не только отечественные проекты будут оставаться внутри страны, но и команды из соседних стран предпочтут Баку», — добавил Кязимов.

В свою очередь президент Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз не настолько оптимистичен в отношении антивируса азербайджанского производства, хотя считает, что поставленная задача реальна. «Да, была рекомендация для государственных структур не использовать некоторые программы, например, антивирус «Лаборатории Касперского». Создать отечественный антивирус, отвечающий мировым стандартам – это сложная задача, особенно учитывая конкуренцию и все усложняющиеся условия. Угроз становится больше, так что я думаю, что лучше наладить сотрудничество с серьезными мировыми компаниями для создания своего продукта, который будет отвечать интересам Азербайджана и требованиям безопасности. Такой подход был бы правильным. Конечно, если учитывать ресурсы страны, то создать антивирусную программу, можно. Но я бы все равно отметил нехватку кадров», — заявил Осман Гюндуз в интервью Dalma News.

Осман Гюндуз

Что касается уровня развития ИТ-технологий в странах Южного Кавказа, то они сейчас примерно на одном уровне, считает эксперт. «У Азербайджана, Армении и Грузии есть свои специфические проблемы. Надо учитывать, что ИТ-отрасль просто огромна. Где-то мы отстаем, где-то опережаем. Но в целом, что касается Азербайджана, считаю, что здесь есть потенциал для рывка. Государство оказывает серьезную поддержку этому сектору», — отметил он.

Некоторые азербайджанские стартапы вышли на международные рынки. Однако юридическое оформление, как заключительный этап, они получают за границей. Это, по словам Османа Гюндуза, является проблемой.

«Цифровизация, да и в целом трансформация этой сферы у нас идет быстрее, чем законодательная реформа. И это проблема, хотя есть сдвиги. Появляются нужные законы и указы, появляются новые структуры, например, по поддержке малого и среднего бизнеса. Раньше главную роль играли Министерство налогов, Таможенный комитет. Понятно, что они заинтересованы в сборах. Но стартапам нужна поддержка и уже есть новая структура — Агентство по инновациям при Министерстве транспорта, связи и высоким технологиям. Так что работа будет ускоряться. Но пока что, сложности действительно, существуют»,- заключил эксперт.

 

Мамед Мамедзаде