Азербайджанский сегмент соцсетей всколыхнула новость о том, что в лесах Азербайджана запретили собирать фрукты, орехи и даже листья. Как оказалось, Кабинет министров Азербайджанской Республики обновил правила касательно нанесения ущерба лесному хозяйству, установив административные санкции в отношении нарушителей.
Это требование, как сообщает Sputnik Азербайджан, касается особо охраняемых территорий (а это фактически все леса страны – Dalma News). Так, за каждый килограмм собранных в лесу, например, диких яблок, кизила, алычи или груш, можно понести штраф в размере одного маната (около 50 евроцентов).
В список урожая, который теперь нельзя собирать в лесу, попали шиповник, все лекарственные растения, облепиха, каштан, семена бука. Более того, закон запрещает собирать сухие опавшие листья, лесную почву, тростник и камыши.
За нарушение этих правил предусматривается штраф в размере от одного до трех манатов в зависимости от разновидностей лесных фруктов, ягод, орехов.
Как написала на своей странице в фейсбуке пользователь по имени Арзу, «что за дурдом творится?». Ей вторит Нателла: «Дебилы из дурки законы пишут…».
Причину негодования понять можно – для многих азербайджанцев в сельской местности сбор фруктов и ягод и дальнейшая продажа являются чуть ли не единственным способом заработка.
В то же время, есть и сторонники подобного запрета, которые обосновывают это необходимостью сохранить экосистему.
Председатель «Движения зеленых Азербайджана» Фарида Гусейнова в интервью Dalma News отметила, что за последние годы множество заповедников получили статус национальных парков. «Азербайджан – малолесная страна, так что решение Кабинета министров, которое было принято, судя по всему, с подачи Министерства экологии, можно только приветствовать», — заявила она.
«В наших лесах с коммерческой целью собираются различные плоды, орехи. В итоге нарушается пищевая цепочка, у животных, которые населяют эти леса просто не остается прокорма. Следовательно, уменьшается поголовье, что естественно. И животные вынуждены выходить на поселения людей и там искать себе пищу. Так что с этой точки зрения я полностью поддерживаю это обоснованное и правильное решение», — отметила Гусейнова.
По словам эксперта, раньше «продукты леса» — те же орехи, ягоды, люди собирались по квоте, но проверить соблюдение этих квот было очень сложно. «Фактически население районов полностью вычищало леса и для животных ничего не оставалось. Даже опавшие листья – это среда обитания насекомых, являющихся звеньями пищевой цепочки», — заметила она.
Гусейнова считает, что подобное решение давно нужно было принять. «Просто было время, когда для населения сельских регионов сбор плодов, трав и ягод в лесах был единственным заработком. Но сейчас это не так», — считает она.
Как отмечает наш собеседник, подобные запреты есть во многих странах мира, и они касаются национальных парков. «Азербайджан, как я уже упоминала выше, малолесная страна. И все леса находятся под государственной охраной», — добавила эксперт.
Что касается штрафа в один манат за каждый килограмм собранных яблок, алычи, кизила и т.д., то, как считает Фарида Гусейнова, это не очень большая сумма. «Но лесные ресурсы сельское население продает дешевле, чем искусственно выращенные плоды. А в результате такого штрафа перекупщики еще подумают, стоит ли связываться с подорожавшим товаром. Но, я думаю, чтобы прекратить хищническое использование даров леса штраф в будущем стоит увеличить в два, а то и в три раза. И Кабинет министров к этому придет»,- заключила она.
Любому бакинцу, особенно живущему в спальных районах города знакомы торговцы, разъезжающие по дворам на старых советских автомобилях, доверху забитых фруктами, ягодами, привезенными с районов Азербайджана. Цены у них на порядок ниже чем в магазинах, и даже чем на сельскохозяйственных рынках.
Анар Алиев, один из таких торговцев, который привозит ягоды и фрукты из районов в Баку, узнал о новых правилах и штрафах от корреспондента Dalma News. «В зависимости от сезона я привожу в Баку яблоки, малину. По пути выплачиваю мзду, из-за чего продукт дорожает, конечно же. Но все равно я продаю дешевле, чем в магазинах. Если кто-то считает, что для нас сейчас сбор плодов и ягод и перепродажа не является средством к существованию, то это не так», — отметил он.
По его словам, ведь и людям выгодно покупать по низким ценам. «Разве в Азербайджане живут одни богачи, которые алычу в супермаркетах зимой покупают за 350 манатов (175 евро! – ред.) за килограмм? А в прошлом году цены были еще выше, до 700-800 манатов за килограмм алычи доходило. Кто-то и по такой цене покупает, но ведь это единицы. Прежде чем вводить такие законы, спросили бы у простых людей», — заявил он.
P.S. Когда материал готовился к публикации стало известно о том, что президент Ильхам Алиев поручил отменить поправки в решение Кабмина «О правилах привлечения к материальной ответственности за ущерб, нанесенный лесному хозяйству» от 27 декабря 1993 года, учитывая негативный общественный резонанс и многочисленные обращения с мест.
Мамед Мамедзаде