В Парке Благодарения Российско-Армянского университета царила атмосфера дружбы и тепла. Поводом для всплеска таких эмоций послужила установка бюста Александра Сергеевича Грибоедова, личности великой и многогранной, гений которого неумолим на литературном, дипломатическом и композиторском поприщах. Открытие памятника приурочено к 190-ой годовщине гибели писателя и драматурга.

Грибоедов многогранный

В благородных чертах Грибоедова сошлись ум, гуманизм и проницательность, присущие истинному дворянину по статусу и крови. Шесть европейских языков и несколько восточных, дипломатический такт и ловкость, чуткость творца текстов и музыки придали Александру Сергеевичу огромное обаяние, проявили его титанические дарования и пронесли их сквозь время и пространство.

Не случайно А. С. Пушкин отмечал, что Грибоедов «один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его». В 11 лет Александр Сергеевич поступил в Московский Университет и усвоил так много программ, что по сегодняшней градации специальностей писатель «котировался» бы как: Грибоедов-полиглот (лингвист, переводчик, филолог), Грибоедов-юрист (адвокат, прокурор, судья), Грибоедов-историк, Грибоедов-экономист, Грибоедов-международник и, конечно, Грибоедов не оставил стороной профессии из блока математики и естественных наук.

Грибоедов глазами Потоцкого

Сначала немного о Григории Потоцком. На переднем плане, скромно в стороне от укутанного белой тканью памятника, стоит он. Седоволосый, с доброй бородой и длинными вьющимися локонами. Это он – творец творца. Посредник между ценителями красоты и созидаемым объектом.

Кто он? Григорий Потоцкий? Автор 150 памятников в 50 странах мира. Откровенный, открытый, улыбчивый. А еще располагающий, энергетически положительно заряженный и добрый волшебник.

Бюст Грибоедова — это третья скульптура Потоцкого в Армении. Первая — из серии «бронзовый одуванчик», как символ доброты — была установлена в Арцахе, вторая — памятник знаменитому российскому пианисту Эмилю Гилельсу — находится в Гюмри.

Скульптор отлил бронзовый бюст А. С. Грибоедова за кратчайшие сроки. Всего два дня понадобились, чтобы родился образ писателя в бронзе с параметрами 70 сантиметров в высоту и весом 60 килограммов. Что вдохновило на такие темпы маэстро? Как он восхищенно говорил о феномене писателя, иначе быть и не могло.

«Грибоедов – это воплощение русской души, русского человека, русского интеллигента и великого русского философа, более яркого представителя и даже трудно себе представить», — заявил Потоцкий.

О чем думает Грибоедов Потоцкого? Лучше автора не скажешь: «Когда посмотришь на его лицо, он думает об одном, когда же мы все научимся любить, понимать и поддерживать друг друга. Когда закончатся эти междоусобицы, вот эти совершенно непонятные взрывы, совершенно непонятная рознь, ведь мы все одинаковы: русские, американцы, евреи, молдаване – это одно целое, мы ничем не отличаемся, почему мы воюем? Почему столько несправедливостей? Ведь достаточно быть просто добрыми, просто красивыми».

Проведя параллели между двумя творцами, правда живущими в разные временные отрезки, можно согласиться со мнением президента фонда развития армянской культуры и члена правления Союзом Художников Армении Ашотом Тадевосяном, что Александр Грибоедов и Григорий Потоцкий – это два посла доброй воли, которые сделали многое для дружбы между Россией и Арменией. В связи с этим, Григорию Потоцкому была вручена благодарственная грамота и удостоверение члена Союза Художников Армении.

Грибоедов и Армения

Армянский народ, в частности руководство Российско-Армянского университета отдал дань уважения великому русскому писателю и дипломату А. С. Грибоедову, установив в Парке Благодарения РАУ бронзовый бюст. На церемонии открытия памятника присутствовали Первый заместитель Министра ИД РФ Григорий Карасин, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РА Сергей Копыркин, ректор РАУ Армен Дарбинян, руководители фракций армянского парламента, член Попечительского совета РАУ Георгий Боос, меценат проекта Мецо Игитян и автор памятника Григорий Потоцкий. Все они единогласно сошлись во мнении, что этим мероприятием в очередной раз доказали дружеский и братский характер взаимоотношений между Россией и Арменией.

Огромную и значимую роль дипломатической деятельности Грибоедова армяне могут ощутить и сегодня. Если бы, в 1828 году, Александр Сергеевич не участвовал бы в заключении с Персией выгодного для России Туркманчайского мирного договора, возможно, не было бы того, что есть в настоящем. Совершенно не случайно ректор Российско-Армянского университета, бывший премьер-министр Армении Армен Дарбинян подчеркивает в своей речи выдающуюся личность Грибоедова в истории армян, армянского народа и армянской государственности.

«Мы сегодня строим новую Армению, независимую и суверенную Армению на пространствах Восточной Армении, которая была присоединена к Российской Империи, во многом благодаря усилиям выдающегося дипломата Александра Грибоедова», — отметил он.

Только личность полета Грибоедова с тонкой внутренней организацией и созидательной натурой мог, как отметил замминистр ИД РФ Григорий Карасин, — «быть глубоко поражен древней культурой страны, ее традициями, обычаями, памятниками архитектуры, и, конечно, радушием, открытостью армянского народа». И только дипломату масштаба Александра Сергеевича не чужды профессиональные перипетии. Вот почему он не гнушался в ходе русско-персидской войны принять участие во всех сражениях на территории Армении, в том числе в освобождении Эривани в октябре 1827 года.

В своей речи Г. Карасин упомянул еще один факт из дипломатической миссии Грибоедова о том, что центральное место его деятельности на Кавказе занимала забота о положении армян. Именно с легкой руки и по настоянию Александра Сергеевича в текст Туркманчайского договора был внесен пункт, по которому армянам разрешалось покинуть Персию и вернуться на свою историческую родину.

Этот гуманистический поступок дипломата способствовал этническому выживанию армянского народа. В долгосрочной перспективе стратегический шаг писателя сыграл важную роль в истории армяно-российского взаимодействия, сотрудничества и братства.

С Арменией Грибоедова связывает еще один аспект. В декабре 1827 года, спустя два месяца после освобождения Эривани, была реализована знаменитая комедия Александра Сергеевича «Горе от ума». Доподлинно известно, что злободневное произведение было запрещено к постановке в театрах России. Комедию даже не разрешали печатать, поэтому ее переписывали от руки. На сегодняшний день насчитывается свыше 40 000 рукописных копий по всей стране. Единственный раз при жизни Грибоедова состоялось неполное театрализованное представление пьесы в зеркальном зале Сардарского дворца, то есть в зале дворца бывшего персидского наместника. Роли исполняли образованные офицеры, в том числе ссыльные декабристы, а руководил всеми подготовительными процессами начальник Эриваньского гарнизона Афанасий Красовский.

 

Сона Фаградян