Конституционный суд Грузии и принятые им в последнее время решения, вызывают у грузинского общества немалую досаду. В самом начале он декриминализировал потребление марихуаны, а совсем недавно – счел неконституционным мараторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам.
Активный процесс отчуждения земель в пользу иностранных граждан, который начался еще в годы правления экс-президента Михаила Саакашвили, как видно, оказался привлекательным и для «Грузинской мечты». Ни для кого не секрет, что изменения могут сказаться на экономике страны через год, в то время как иностранцы требуют под свои инвестиции гарантиии, которые могут быть в виде недвижимости, то есть земли.
В результате больших усилий грузинского общества, в последней редакции Конституции страны было записано, что продажа в Грузии иностранцам сельскохозяйственных земель будет запрещена, а необрабатываемые иностранцами земли будут конфискованы в пользу государства. Проблема в том, что новая Конституция вступит в силу с 16 декабря. Конституционный суд принял решение, которое противоречит Конституции, за несколько дней до ее вступления в силу, в соответствии с иском правозащитника, Омбудсмена Грузии Нино Ломджария.
Решение суда возмутило гражданское общество и часть оппозиционно настроенных политических партий. У Дома юстиции прошла акция протеста под лозунгом «Грузинская земля не продается!». Таким образом, провозглашенная в ХIХ веке идея «Отечество, язык, вера» оказалась актуальной и в ХХI веке. Продажу земель иностранцам в реальном и виртуальном пространстве опротестовало также множество людей.
«За 9 дней до вступления в силу новой редакции Конституции, 7 декабря 2018 года, было принято решение, наносящее грузинскому государству беспрецедентно масштабный ущерб. В рамках пока еще действующей Конституции отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам, что открывает этим последним возможность возобновления производства в Публичном реестра Министерства юстиции для получения права собственности на землю. На сегодняшний день поступило 2560 таких заявлений, за которыми стоят тысячи гектаров грузинских сельскохозяйственных угодий в ожидании продажи-отчуждения», — заявляют организаторы акции протеста.
По их словам, из-за того, что решение Конституционного суда обжалованию не подлежит и с 10:00 часов утра 10 декабря неотвратимо возобновилась регистрация права собственности на землю для иностранцев, а правительство не проявляет политической воли и инициативы по приостановке этого процесса, единственным легитимным путем остается утвержденное Конституцией и законом право работников публичного реестра на забастовку.
Собравшиеся на акции протеста призывали сотрудников Дома юстиции к полной консолидации и объединению с целью создания временного забастовочного комитета. В этом случае с 10 декабря до 17 декабря была бы достигнута главнейшая легитимная цель, и земли сельскохозяйственного назначения иностранцам не отчуждались бы.
Участники акции питали большие надежды на то, что на их требования откликнутся министр юстиции Тея Цулукиани, а может и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе, и они вместе разработают план по преодолению того решения Конституционного суда, которое парламент не вправе объявить недействительным.
Как заявил Dalma News один из организаторов акции протеста, бывший депутат парламента, правозащитник Дмитрий Лордкипанидзе, в том случае, если правительство не задействует против решения Конституционного суда свои политические рычаги, каждый гражданин Грузии имеет присвоенное ему Конституцией право на восстание. Так же, как и любой чиновник имеет право забастовать.
«В том случае, если требования грузинского общества выполнены не будут, мы начнем подготовку к восстанию по всей территории Грузии. Это будет легитимный конституционный акт. Объявим гражданское неповиновение», — заявил Дмитрий Лордкипанидзе.
Первый день акции протеста закончился безрезультатно. Организаторы надеялись, что правительство откликнется на этот важнейший вопрос до 6 часов вечера, но этого не произошло. Переговоры между протестовавшими и руководством Дома юстиции не состоялись. Более того, обслуживающий персонал выразил недовольство, что ему мешают в оказании услуг гражданам.
Как заявляют настроенные на протест граждане, правительство надеется, что их акция протеста маргинализируется, для этого применят определенные технологии, но, как отметили участники акции, «само общество не допустит маргинализации процесса».
«Мы завтра опять придем к Дому юстиции и опять зафиксируем нашу позицию, что каждый последующий день и час лишает Грузию земель», — заявляет Дмитрий Лордкипанидзе.
По его оценке возникла тупиковая ситуация, и они предлагают правительству конкретные правовые рычаги для решения проблемы. В частности, парламент должен издать новый мораторий, что, по разъяснению Лордкипанидзе, вполне возможно, с учетом технического регламента, чтобы ограничить, приостановить, прекратить регистрацию земель.
По его словам, это будет своего рода казус в правовой сфере, но затягивая время, они смогут добиться того, чтобы регуляция права собственности, в том числе для иностранцев, подчинилась органическому закону.
Аналитик Важа Беридзе в беседе с Dalma News заявляет, что тема земли имеет свою историю. На этот вопрос, по его мнению, следует смотреть как на вопрос бизнеса и экономики, исходя из национальных интересов страны. Купить грузинские земли в основном желают граждане ОАЭ, Турции, Индии, Китая… По мнению эксперта, когда грузинское общество настоятельно требует, чтобы угодья не отчуждались, говорить их заставляют не проблемы ксенофобии, а тревога за завтрашний день, их волнует, не создаст ли это угрозы независимости и суверенитету страны. Земля – это один из вопросов, который должен решаться в соответствии с волей народа, в противном случае политическая ответственность возлагается на правительство.
Важе Беридзе не понятно, опытом какой страны руководствовалось правительство, зажигая зеленый свет иностранным государствам на овладение собственными землями. По его словам, в этом случае следует учитывать международный опыт как ведущих демократических государств, так и постсоветских стран. Осторожное отношение к вопросу земли проявляют во многих странах, которые в сотни и тысячи раз превышают площадь территории Грузии. В том числе в США, где несколько лет назад речь шла о 7 портах, которые Соединенные Штаты должны были продать союзникам из арабских стран. Американское правительство приняло решение, что порт как объект стратегического назначения и земля как исчерпаемый ресурс не продаются.
Что касается опыта бывших социалистических стран, аналитик приводит пример Чехии, где продажа сельскохозяйственных угодий иностранцам была запрещена еще 10 лет назад. Это страна в Центральной Европе, не имеющая выхода к морю, с которой на западе граничит Германия.
«Целью правительства Чехии было установление неравноправных условий чешским и немецким фермерам при продаже земель. Фермеры из Германии заинтересованы агробизнесом, и с точки зрения технологического развития у них возможностей больше. А у Чехии как в недавнем прошлом социалистической, страны трудности есть до сих пор. Продажу земель вблизи от морского побережья и в стратегических регионах запрещает и законодательство Греции. Каждая страна исходит из своих национальных интересов. Например, в соседней с нами Турции без прохождения определенных специфических этапов купить солидный участок земли невозможно. Такое же отношение к этому вопросу и во многих постсоветских странах. Есть много факторов, которые следует учитывать», — заявляет Важа Беридзе.
По его словам, если в Грузии все же собираются утвердить такую политику, то правительство должно доказать обществу, что это принесет стране такой экономический эффект, из-за которого стоит пойти на такой шаг, и что интересам страны ущерба это не нанесет.
Интересно, какого экономического эффекта ожидает правительство «Грузинской мечты» от отчуждения грузинских земель за иностранными инвесторами за короткий срок, оставшийся до вступления в силу новой Конституции? Ясно одно, что каким бы наглядным ни был экономический эффект, он все же будет краткосрочным и не сравнится с тем политическим уроном, который он может нанести «Мечте». Через два года должны состояться парламентские выборы, но оппозиция уже сегодня говорит о необходимости внеочередных выборов.
Шорена Папашвили