С 2019 года правительство Грузии планирует увеличить в пять раз размеры детского пособия всем социально незащищенным семьям в стране, в которых подрастают дети в возрасте до 16 лет. То есть, вместо сегодняшних 10 лари, на каждого ребенка будет выделено по 50 лари. Согласно правительству страну, на реализацию данной инициативы из бюджета страны потребуется до 70 млн лари (при курсе в 2,66 за $1), а общее количество бенефициариев составит 140 тыс. человек.
Как заявил ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, существовавшую в стране систему социальной защиты детей было необходимо изменить. Кроме того, согласно ему, правительство разработало новую систему на основе рекомендаций ЮНИСЕФ.
33-летняя Тина является матерью 4 детей. Она живет неподалеку от Сагурамо, в селе Галавани Мцхетского района, в здании старой бани. В самом начале, после женитьбы, молодая семья жила в Тбилиси на съемной квартире. Муж мясник, у него была лавка в магазине и они жили от зарплаты до зарплаты. Но после того, как его здоровье пошатнулось, работать он уже не мог, и семья оказалась в долгах. Решили с двумя детьми переехать на постоянное место жительства в деревню. Дедовский каменный дом разрушился еще 20 лет назад. Оставшись под открытым небом, они практически начали жизнь с нуля. Семья попала в категорию социально незащищенных и существует за счет государственного пособия, а права узаконить за собой жилую площадь ей не дают.
«В этом здании живут и беженцы. Свою жилую площадь все уже почти узаконили. А мы так и остались. Один национал (ЕНД — бывшей партии власти) нас упрекнул, как это мы не пошли на выборы и не поддержали их! Площадь большая, но мы пользуемся только двумя комнатами, и те без окон и дверей. Дом аварийный. Нам говорят: скажите спасибо, что арендную плату не платите», — рассказала нам Тина.
Побегав с заявлениями между Тбилиси и Мцхетой, Тина смогла выяснить только одно: узаконить площадь они смогут лишь в том случае, если купят ее с аукциона. Здание советского периода несколько раз выносилось на аукцион, но инвесторы интереса к его приобретению не проявили. Тина и Бадри опасаются, что не сегодня так завтра останутся под открытым небом.
«Весь наш доход – только социальное пособие. Муж болел, лежал в больнице. Физически работать не может. Одно время он сдавал металлолом, и за этот счет мы жили, но сейчас и на это дело требуют лицензию», — сказала Тина.
Доход семьи составляет 400 лари в месяц. Это та сумма, которая набирается у семьи от социальных пособий. Старший ребенок в 9-м классе, следующий за ним – в 8-м, третий – в 5-м, а четвертому ребенку скоро исполнится 2 года и сегодняшнее его пособие в размере 150 лари, семья получать больше не будет.
«В конце этого месяца я в последний раз получу эту помощь, так как она действует до исполнения ребенку 2 лет. Останемся только в надежде на социальную помощь», — заявила в беседе с Dalma News Тина Гелиашвили.
Семье из 6 человек приходится жить в 2 комнатах и в тяжелейших условиях. Во время дождя в доме протекает потолок. Об улучшении жилищных условий они и думать боятся, так как из-за этого им могут снять социальную помощь. Привыкли к нищете, детей растят на бетонном полу. У семьи есть и банковский долг, который они погашают из ежемесячного пособия. Займ они вынесли для обустройства жилой площади, чтобы вставить входную дверь и окна. Зиму семья проводит в одной комнате, у дровяной печки. Газ провести не могут по той простой причине, что жилая площадь за ними не узаконена. Отсутствие условий мешает детям в учебе и им всем приходится заниматься в одной комнате.
Вдобавок ко всему, для детей и телевизор является роскошью. У семьи задолженность перед компанией «Магтисат», а мать предпочитает экономить деньги, чтобы прокормить семью. Но все же надеется, что хотя бы на Новый год сможет подключить для детей телевизор. В связи с Новым годом вспомнила, что от государства новогодний подарок семья получила 2 года назад, дети до сих пор говорят о тех эмоциях.
Хотя Тину и волнует нужда ее семьи, дети которой не раз ложились спать голодными, но не меньше ее беспокоит и нужда других сограждан.
«Я бы попросила правительство больше внимания уделять многодетным семьям. Есть у меня знакомые. У них четверо малолетних детей. Им очень трудно, и на каждого ребенка они получают помощь по 10 лари. В семье никто не работает. Муж у нее инвалид. Пусть агенты лучше оценивают положение социально незащищенных семей. Если государство поможет таким людям, мы будем очень рады. Порой агенты оценивают по старым, давно построенным домам, но не смотрят на то, какие доходы у семьи сегодня», — говорит она.
Новая инициатива премьер-министра семью очень обрадовала, с нового года на каждого ребенка они будут получать помощь по 50 лари. Как разъяснили ей в районной управе, эту помощь они могут получить в виде ваучера для отоваривания в магазине или в виде денежного пособия. Для Тины приемлемы оба варианта. Но ее очень волнует тот факт, что, боясь потерять социальное пособие, она не рискует устроиться на работу. В то же время, она обрабатывает небольшой участок перед домом, выращивая картофель и лук, так как из-за отсутствия воды ничего другого посадить не может. Питьевую воду они провели совсем недавно, за свой счет. С дровами помогает районная управа.
«Полтора куба нам дали. Где-то на 2 недели хватит. А что потом будем делать, не знаю. Свет провели при «Национальном движении». Электрообогревателем я пользовалась в прошлом году из-за малыша, плата доходила до 80 лари. У меня доход всего 400 лари, и платить за свет из него я больше не смогу», — говорит Тина.
Представительница неправительственной организации «Ген грузинский» («Гени картули») Тамуна Габискирия считает, что критерии оценки социально незащищенных семей необходимо пересмотреть, да и в самой программе немало недочетов. Главный из них состоит в том, что такие семьи в страхе потерять стабильный доход и не пытаются устроиться на работу и улучшить условия своей жизни. Достаточно появиться хотя бы одному начислению на банковском счету, и социальная помощь будет снята.
По мнению Тамуны Габискирия, государство растит такие семьи как присосавшихся к бюджету «пиявок», которые никогда не смогут вырваться из нищеты. Среди них немало трудолюбивых людей и многие хотят улучшить условия своей жизни, но в этом им мешает существующий закон.
«Необходимо разработать такую систему, чтобы человек мог и работать, и помощь сохранить в течение определенного времени, в противном случае люди все время будут жить за счет государства. Они потеряли даже стимул к поиску работы. Самое ужасное то, что в таких семьях и дети растут с подобными взглядами, привыкают к нищете. В то же время они знают, что государство подбрасывает им гарантированный кусок хлеба. Это очень плохо. Люди от этого деградируют», — считает Тамуна Габискирия.
Что касается многодетных семей вообще, по ее мнению, в Грузии такие семьи должным образом не ценят. Кроме денежной помощи, существует еще множество нюансов, которые могли бы дать молодым семьям стимул иметь больше детей. По мнению Тамуны Габискирия, многодетность должна быть престижной, хотя бы на автостоянках для многодетных должны быть выделены отдельные места для парковки, или в различных развлекательных учреждениях должны действовать определенные льготы на билеты. А также должны существовать привилегии в налоговой системе, в частности, при открытии бизнеса и т.д.
«Вообще, не хочу, чтобы существовало попрошайничество. Хочу, чтобы государство создало определенные привилегии для того, чтобы наши дети не боялись многодетности. В случае социально незащищенных проблема в том, что они не могут работать. С другой стороны, есть многодетные семьи, которые не нуждаются в социальной помощи, но хотят чувствовать, что их ценят», — заявляет Тамуна Габискирия.
Шорена Папашвили