Весна 2016-го. Небольшой ресторан в центре Тбилиси. За маленьким столиком Георгий и его два друга. На календаре конец рабочей недели. И один из друзей предлагает глотнуть пару-другую «таблеточек». Георгий вначале отказывается, но потом решает тоже, за компанию забросить пару «колес». Друзья не заядлые потребители наркотиков, но и не новички в этом деле. Первооткрыватель только Георгий. Он их глотает, запивает, как советуют друзья, алкоголем. Молодежь замолкает, в ожидании «прихода». Проходит какое-то время и ребята отключаются. Музыка еще стучит, и в воздухе пока еще витает табачный дым, но кроме Георгия никто из троих этого уже не ощущает. До Георгия доходит, что дело плохо. Он берет телефон и набирает номер скорой помощи. Бригада прибывает на место минут через 10. В ресторане уже наблюдается хаос. Врачи начинают спасать находящихся в критическом состоянии молодых людей. Георгий, чувствуя сильное недомогание идет в это время в туалет. Что произошло дальше никто не знает. Его находят на полу, Георгий впал в кому. По итогам, ребятам помочь он успел, а его самого спасти врачам так и не удалось.

Танец, как политический акт

То, что эта история произошла не в клубе, сути не меняет. За последние годы наркотики в Грузии стали гораздо более доступны. Предложения приобрести их приходят на телефон ежемесячно в виде сообщений. Тебе стоит только отправить собственное согласие. Ну, а клубы – наиболее популярные места для их распространения. Наркотики можно приобрести как перед походом в клуб, так и уже внутри, на месте. Так происходит во всех странах мира, и Грузия в этом смысле не исключение. Вот только молодые люди не везде гибнут. Пару недель назад от нового, как его называют «клубного наркотика», мефедрона, в клубах погибло пятеро молодых людей, a восемь человек менее чем за месяц попали в больницу с интоксикацией. В средствах массовой информации активно заговорили о том, что от бесконтрольности, царящей в клубах, погибает молодое поколение.

Вскоре после этих случаев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что политика правительства в отношении наркореализаторов будет жесткой, несмотря на планы по смягчению законодательства в отношении потребителей наркотиков. На сей раз слова у представителей властей не разошлись с делом. В ночь на 12 мая МВД Грузии провело спецоперацию сразу в двух популярных клубах: «Bassiani» и «Gallery». Вооруженные полицейские зашли в клубы и выдворили из них во время проведения операции посетителей. Обыски в ночных клубах были проведены на основании решения суда. В результате проведения операции по задержанию наркореализаторов в качестве подозреваемых в сбыте наркотиков были задержаны 8 человек. В том числе лидер оппозиционной непарламентской партии «Новый политический центр – Гирчи», заявивший о намерении баллотироваться в президенты Грузии Зураб Джапаридзе. Как стало известно позже, один из подозреваемых в распространении наркотиков оказался сотрудником охраны клуба «Gallery».

Тем не менее, сам факт рейда стал причиной недовольства как самих посетителей клубов, так и администраций клубов. Возмущенные обысками и действиями спецназа во время операции МВД, молодые парни и девушки собрались на рассвете на стихийную акцию протеста. Напряжение с каждым часом росло. Чуть позже администрации клубов призвали граждан собраться в три часа дня у парламента Грузии на акцию «We dance together, we fight together» («Мы танцуем вместе, мы сражаемся вместе»). И молодежь собралась, притом в солидном количестве — до 4000 человек. Помимо клубной тусовки, на анонсированную акцию пожаловали представители неправительственного сектора, члены администрации президента Грузии, а также народный защитник. Рвущихся к микрофону было достаточно.

«Мы не против борьбы с наркодиллерами, мы против произвола властей и безуспешных, фасадных методов борьбы с проблемой», – говорил лидер движения «Белый шум» Бека Цикаришвили.

Публика на акции была самая разношёрстная – хипстеры, неформалы, представители ЛГБТ-сообщества.

«Мы – самая прогрессивная часть общества», – скандировали участники акции протеста.

Правда, жители Грузии, следящие в прямом эфире за развитием событий у Дома правительства, все никак не могли взять в толк, чего же требуют самая прогрессивная часть общества и какова их конечная цель.

К концу дня на митинге начали раздаваться политические заявления. Участники акции потребовали отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, а также наказания всех тех лиц, кто несет ответственность за ночную операцию. К вечеру того же дня к митингующим, требующим отставки премьер-министра и главы МВД Грузии обратился мэр города Кахи Каладзе, призвав всех вместе встать на борьбу с наркоторговцами.

 

С наступлением ночи нa проспекте появились палатки. А в воздухе заиграла клубная музыка и скованные одной цепью активисты пошли в пляс. Кто-то танцевал, а кто-то снимал происходящее на камеру и выкладывали в социальную сеть. Острое негодование среди пользователей соц. сетей вызвало видео, на котором девушка танцевала на мемориале погибшим 9 апреля. Музыка стихла в полночь. Организаторы объяснили это тем, что не хотят беспокоить людей, живущих поблизости. Позже полиция потребовала убрать палатки, и получив от участников протеста отказ, убрала их сама.

Извинение министра

Утром следующего дня акция протеста возобновилась. Правда уже не с таким размахом, ряды протестующих заметно поредели. Да и сами протестующие смягчили риторику и потребовали от главы правительства не отставки, а всего лишь объяснений почему произошла эта карательная операция.

«Организаторы и участники акции затевали нечто большего масштаба, но убедившись в том что акция не нашла ожидаемый отклик в обществе, в том числе среди молодежи, требования постепенно стали меняться и смягчаться. Но это не означает разрядки ситуации. Видно, что у акции есть скрытые спонсоры, иначе чем объяснить столь оперативный подвоз палаток, плащей и других аксессуаров для митинга», – считает политолог Заал Анджапаридзе.

Протестующие также требовали либерализации закона о наказании за употребление наркотиков. И заявили, что намерены выстоять тут до 17 мая, чтобы провести гей парад. Это стало последней каплей в переполненной чаше терпения поборников традиционных ценностей и они ринулись на площадь, проучить «недостойную» молодежь. Через некоторое время после этого заявления на площади перед зданием парламента появились представители «Молодого национального альянса Грузии» и группы «Национальное единство Грузии».

К вечеру ситуация между двумя противоборствующими лагерями накалилась настолько, что полиция вывела на улицы дополнительные силы и подготовила водометы. Участники контракций пытались прорваться к Дому правительства, где проходила основная акция, устроенная «Движением белого шума». Однако полиции удалось предотвратить их столкновение.

В полночь к митингующим приехал министр внутренних дел Георгий Гахария. Глава МВД вышел к протестующим и абсолютно неожиданно для всех принес слова извинения. Площадь взорвалась аплодисментами.

«Я приношу извинения, если со стороны какого-то представителя министерства внутренних дел был создан риск для вашей безопасности. Однако я также хочу попросить извинения и у тех людей в формах полицейских, которые защищали права других людей, и получали оскорбления», – сказал Гахария.

Гахария призвал всех протестующих разойтись по домам в целях их же безопасности. И пообещал заняться с понедельника расследованием спецоперации а также работой над наркополитикой вместе с протестующими. В конце концов, как сказал Георгий Гахария, если эти обещания не будут исполнены, то они всегда смогут собраться в этом свободном городе перед парламентом, потанцевать или послушать музыку. Участники акции решили взять недельный тайм-аут.

Несостоявшаяся революция

События, развернувшееся на главной площади, как показала реакция пользователей социальных сетей, раскололи социум на два условных лагеря.

Один из них – прогрессивный, который поддерживает протестующих в их возмущении действиями полиции и оценивает спец. операцию не как борьбу с главным злом – нарко распространителями, а как посягательство на личную свободу молодежи. Сторонники этой точки зрения считают, что правоохранительные органы всего лишь создают видимость, что борются с наркопреступлениями. И вместо этого, «крышуют» крупных наркоторговцев. И консервативный лагерь, в котором объединились люди, считающие приемлемыми показательные формы борьбы с наркоторговлей. Вроде бы, ну что такого произошло, рассуждают они. Полиция зашла в клуб, провела показательный рейд, поймала наркодиллеров. Явление, которое происходит в любой стране мира. Может и там, полиция действует не идеальными методами и эффективность у этих показательных порок не столь высокая, но никому и в голову не приходит опротестовывать ее действия.

Но, в нашем случае есть одно но – тут всплывает давно раскручиваемая тема декриминализации употребления наркотиков. А с учетом того, что либерализация законодательства была одной из предвыборных обещаний правящей партии, а «Грузинская мечта» совсем недавно оказалась перед угрозой раскола и даже Бидзине Иванишвили пришлось вернуться в политику во избежание ее распада, происходящие события принимают совершенно иной оборот. Тогда показательную чистку, устроенную правоохранительными структурами можно расценивать, как демонстрацию силы государственной машины, непримиримости к наркотикам, как к всеобщему злу, ну и заодно, демонстрацию мальчиков с серьгами и лысых девочек консервативному обществу. Ведь, впереди выборы, как никак.

Да и сам протест уже видится как реакция на более глубинные процессы, происходящие во власти и обществе.

«Протесты, акции, контракции показали недовольство значительной части молодежи существующим в стране положением вещей и готовность этой самой молодежи к протестным действиям, причем наркополитика тут вопрос десятый. Политический аспект происходящих событий – обострившаяся борьба группировок внутри грузинской власти. Кстати, именно из-за этого обострения Бидзина Иванишвили и был вынужден взять правящую партию, а значит и власть в целом, на ручное управление», – говорит политолог Гела Васадзе.

По словам политолога, любые протестные действия это инструмент в политической борьбе.

«Перефразируя известное выражение, у любого протеста есть имя, фамилия и должность. Даже имена, фамилии и должности, как организаторов, так и тех кто стоит за ними. Другое дело, что сейчас градус напряжения в обществе повысился и есть куча людей, которые хотят себя показать, на других посмотреть. Так что конкретная акция закончилась, а вот политическая борьба совсем нет», – заключил он.

Екатерина Минасян