Новруз Байрамы – это традиционно один из самых любимых праздников азербайджанского народа. Он ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Это праздник в честь прихода весны.

Как правило, в праздничные дни Новруза по народной традиции зажигают костры. Считается, что человек перепрыгивая через костер, оставляет в нем свои неудачи. Кроме этого, принято на праздник собирать хончу (подарочная корзина или поднос), в которой собирают различные сладости: шекербуру, бадамбуру, пахлаву, гогал и другие. Кроме этого, посередине укладывают сэмэни и крашенные варёные яйца. Но главным блюдом стола является праздничный плов.

Отметим, что Новруз Байрам считается массовым и очень  популярным праздником. В 2009 году Новруз был включён ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Корреспондент Dalma News провела опрос среди различных поколений граждан на тему того, как они празднуют праздник.  Айсу Керимова (8 лет): «Я люблю этот праздник, он проходит очень весело. Мы бросаем к соседям шапки, а они наполняют их сладостями. Прыгаем через костер. Праздник всегда проходит красочно и самое главное вкусно».

Элина Рустамова (28 лет) рассказала: «Так сложились обстоятельства, что последние четыре года отмечаю Новруз Байрамы вдали от семьи. Тем не менее, родственники мне не дают скучать. В Азербайджане я узнала, что Новруз — это праздник, состоящий из интересных обрядов и языческих ритуалов. В праздничные дни принято красить яйца, зажигать дома свечи, гадать на счастье, раздавать детишкам сладости, разжигать костёр и перепрыгивать через него, произнося при этом особое заклинание или желание. А ещё мама в детстве рассказывала, что раньше в Азербайджане девушки и юноши подходили к дверям соседей и подслушивали их разговор, а затем, исходя из первых услышанных слов, делали выводы, насколько удачным для них будет год. Если соседи спорят или  ругаются, то год обещает быть непростым. А если из соседней квартиры доносятся смех и веселье, то ближайший год неудачи и плохие вести будут обходить стороной. Правда, в нынешнее время мало кто решается пойти подслушать разговор соседей. Обычно Новруз байрамы я отмечаю в доме дяди в деревне. В Азербайджане в семьях, которые постигла утрата, справляют «гара-байрам» («черный праздник »). Поэтому за день или два до праздника мы совершаем поминовение усопших родных и близких. Непосредственно 21-го марта собираемся за столом и долго беседуем, иногда поем и танцуем, играем и едим, конечно».

Ниджат Гаджиев (29 лет): «Как у каждого народа, так и азербайджанцев есть свои национальные праздники, которые объединяют всю страну. Для меня Новруз Байрам является, прежде всего, праздником ценностей и национальных традиций. Например, если азербайджанцы могут провести Новый год где-то заграницей или в кругу друзей, то Новруз большинство людей справляет в кругу семьи. Если посмотреть на ритуальную сторону праздника, то он идет в ногу с множеством традиций, начиная от примирения с родственниками и друзьями, обязательное посещение могил близких, родных людей и заканчивая уже национальными сладостями. То есть, данный праздник для меня имеет особую моральную сторону,  которая призвана укрепить семейные ценности, примирить родственников и друзей, привести к общенациональной солидарности.

Естественно время идет и многое сегодня поменялось, если в детстве все парни двора шли собирать палки для костра, и каждый двор соревновался с другим по величине разжигания костров, то эта тенденция постепенно отошла на задний план. И сегодня уже ни в каждом дворе можно увидеть большой костер, вокруг которого собираются все соседи. В этом празднике есть и другие стороны, которые очень любят дети. Это развлечения по типу подкидывания шапок под дверь. То есть если говорить субъективно, то лично для меня Новруз является основополагающим праздником азербайджанского народа».

Рустам Пириев (32 года): «Я очень люблю этот праздник. Новруз Байрам для меня – это воспоминания из детства. Это праздник всех друзей, соседей и людей, с которыми ты вместе живешь, сосуществуешь, так сказать. Конечно, раньше, в детстве он проходил для меня интереснее. Была дорога та атмосфера праздника, сам процесс подготовки к нему. Например, будучи 11-13-летним мальчиком я активно участвовал в добыче и сборе деревянных досок для праздничного костра, готовил целый план, как, когда и куда я буду бросать шапки, что являлось неотъемлемой частью Новруз байрама.

Дома тоже шли приготовления к празднику, это был отдельный ритуал. Закупались продукты, составляли план, какие сладости будут готовиться в этом году, старались найти новые рецепты. Пробовать все эти «кулинарные эксперименты» приходилось мне и, к счастью, они всегда завершались успешно.

К сожалению, в последние годы уже не так активно отмечаю этот праздник. Атмосфера у Новруз байрама уже не та, да и мой азарт явно не прежний. Нет ни времени, ни особого желания прыгать через костер, а про подбрасывание шапок я вообще молчу. Возраст берет свое, интересы и круг общения меняется, и с нынешней компанией уже не солидно устраивать «ребяческие» игры. С сожалением и удивлением отмечаю, что нынешние дети, подростки не празднуют Новруз байрам так активно, как мы в их возрасте. Костров стало в разы меньше, шапки бросают единицы, а во дворах уже не собираются большие компании. Такое впечатление, что люди перестали дружить и радоваться празднику. Это огорчает, но для меня Новруз байрам всегда был и останется праздником детства и светлой памятью из прошлого».Татьяна Сидорова (56 лет): «Несмотря на то, что я русская, я родилась в Баку и с самого детства праздную этот праздник. При этом, я также праздную Пасху. Для меня это очень близкие праздники. Люди пекут сладости, красят вареные яйца, угощают друг друга, желают всего самого хорошего. Для меня это светлый праздник, который я с семьей отмечаем с удовольствием. Еще радует, что праздничные дни еще и являются выходными, что дает возможность побыть отметить Новурз с родными, погулять вместе».

Рафига Мустафаева (82 года): «Однозначно могу сказать, что  даже в таком пожилом возрасте я праздную Новруз Байрам. Это праздник детства, теплоты, вкусных наших национальных блюд и праздничных сладостей. Когда я была помоложе, я за неделю до праздника начинала готовиться. Я помню, что раньше люди более активно готовились к этому празднику, однако сегодня, как мне кажется, он празднуется поверхностно. Несмотря на мой пожилой возраст, каждый праздник в моём доме стоит хонча, заполненная сладостями и печеным. И, как правило, ко мне постоянно приходят гости. Ничего особо не изменилось, просто во мне уже нет той силы, которая была в молодости».

Как рассказала Dalma News историк Зохра Алиева, раньше Новруз Байрам праздновали масштабнее, праздничный стол был обильнее. Его украшали семью продуктами и блюдами, начинающими на букву «с». «Дело в том, что Новруз Байрамы ознаменует начало нового года. Поэтому в этот праздник люди желают друг другу все самое хорошее. Праздничное утро важно начинать с чего-то сладкого. Ещё одним любопытным обычаем является гадание — дуюн ачмаг (развязывание узла)», — говорит она.

По ее словам, в праздничные дни нельзя ругаться, нужно со всеми мириться, желать все самое хорошее и остерегаться всего плохого. «Сладости, которые украшают праздничную хончу имеют особое значение. Например, пахлава — символ звёзд на небе, а её слои, число которых может составлять 9 или 12, символизируют слои Земли, атмосферы. Шекербура символизирует луну, а гогал – Солнце», — говорит она.

Историк отметила, что при этом, в преддверии праздника празднуются четыре вторника зимы, символизирующие воду, огонь, ветер и землю. А в последний вторник перед Новрузом дети стучатся в двери соседских домов, кладут шапки у порога и прячутся. Хозяева домов должны вернуть шапки с праздничными лакомствами. «Я могу сказать, что в целом традиции празднования  не изменились, но просто сейчас его празднуют не так масштабно, как раньше», — сказала она.

 

Подготовила Татьяна Алекперова