Прошедшее воскресение в Армении было особенным: улицы городов заполнили поющие и танцующие в национальных костюмах люди, веселящиеся от всей души. Поводом для народных гуляний послужило празднование Бун Барекендана – одного из древнейших армянских праздников, который в соответствии с установленным церковным порядком отмечается за семь недель до Пасхи, в первое воскресенье Большого Поста.
Праздник символизирует первый день сотворения мира и первый век этой жизни, во время которого сыны и дочери церкви, украшенные божественными законами, вкусив заповеди Бога, радуются и наполняются священным благословением, дополнив все это мирскими радостями.
К сожалению, этот праздник отмечают не все, и лишь в последние годы Бун Барекендану уделяется большое внимание. Между тем, в древности он считался одним из самых любимых и долгожданных праздников народа и имел не менее важное значение, чем Новый год или, как его армяне называли в старину, — Навасард.
Достопочтенный Т. Зарег Ашурян, который является священным пастырем Нор-Норкской церкви Св. Аствацацин, отмечает, что праздник также о том, как наши праотец и праматерь наслаждались присутствием Бога в раю.
“В этом празднике есть напоминание о первом посте, когда Бог сказал Адаму и Еве, что они могут воспользоваться плодами всех деревьев, кроме древа познания добра и зла. Однако Адам и Ева съели плод этого дерева, вследствие чего потеряли бессмертие и были изгнаны из рая”, — отметил он.
Кстати, в наше время в день Бун Барекендана организуются различные народные игры, а также шествие от столичной церкви Святого Саркиса до площади Свободы, во время которого всех присутствующих всегда ждет множество сюрпризов. Как отмечает священник, армяне таким образом подчеркивают свою национальную и христианскую принадлежность и говорят «нет» таким иностранным праздникам, как хеллоуин.
Однако Бун Барекендан также имеет свои интригующие стороны и даже считается праздником-протестом. В древности в этот день организовывались маленькие театральные представления, которые играли во дворах и на площадях.
Гаяне Абелян-Бадалян — этнолог, руководитель ансамбля народных песен и танцев “Востан”, рассказала, что во время этих представлений ставились сцены о социальном неравенстве жизни.
“Например, играли фальшивую свадьбу, посредством которой дети выражали протест своим родителям, которые заключали браки пар без знакомства будущих супругов или какого–либо общения друг с другом. Причем, представления ставились в масках: ненасытного чиновника, к примеру, показывали в маске свиньи, непутевого правителя — в маске осла”, — отмечает этнолог.
В целом, маски — неотделимая часть Бун Барекендана. Людям нравилось маскироваться и перевоплощаться, даже женщины надевали мужскую одежду, а мужчины — женскую.
Во время Барекендана потреблялось много молочных и масляных блюд, чтобы на следующий день перейти к Посту. «Несдержанность», можно сказать, проявлялась не только в отношении к еде, но и во взаимоотношениях друг с другом.
«Говорят, что Барекендан также является днем свободы: если до этого дня невестка вела себя сдержанно, то на праздник она начинала подражать свекрови, а подданные могли ослушаться своих хозяев, притворяясь, что «сошли с ума»,- говорит Гайане Абелян-Бадалян.
Интересными фактами о праздновании Бун Барекендана делится также специалист по международным отношениям Мушег Худавердян. По его словам, к празднику готовились и участвовали в нем все: от мала до велика.
«За два-три дня до праздника женщины и мужчины переставали работать, играли в различные игры, веселились как дети. Пожилые люди без каких-либо стеснений присоединялись к молодым для игры в «мяч». Молодежь любила такие игры как «Сурмагили» или «Кунди»,- отмечает Худавердян.
День Барекендана в церквях называли также Абехатох, что означает освобождение от правил строгой церковной жизни. По словам Худавердяна, армянская церковь предоставляла на праздник некоторую свободу священникам, имеющим строгий жизненный уклад, вследствие чего даже в духовную жизнь вступали игры и развлечения Барекендана.
Следует также отметить, что символами Барекендана являются куклы Бабка Утис и Дед Пас или Аклатиз. Бабка Утис считается куклой-покровительницей Барекендана: ее приносили на площадь, чтобы пригласить людей на празднование. А вечер завершался обрядом выдворения Бабки Утис: таким образом провозглашалось завершение праздника. После этого приносили куклу Деда Паса или Аклатиза и вешали на потолок дома. Куклу готовили из лука или картофеля, красочно наряжали и втыкали в нее семь перьев.
Ну что ж, если в это воскресение вы не успели приготовить куклы и вкусные блюда, а также хорошенько повеселиться, не расстраивайтесь. Готовьтесь отпраздновать прекрасный праздник Бун Барекендана в следующем году! А нам остается только пожелать каждому доброго жития, как в этот праздник делают все при поздравлении друг друга.
Подготовил Айк Самсонян