В Национальном собрании Армении 75 голосами «за», 12-ю «против» и 8-ю «воздержавшимися» был принят закон о семейном насилии, вызвавший жаркие споры в армянском обществе. По сути, этот закон является прототипом ювенальной юстиции, от которой уже у многих стран «болит голова». Еще до официальных слушаний в парламенте страны, законопроект стал причиной сильного общественного недовольства, что побудило авторов провести в нем ряд изменений, в том числе переделав название на более «гуманное»: закон РА о «Предотвращении насилия в семье, защите лиц, подвергшихся насилию в семье, и восстановлении семейной гармонии».
«Гуманный», но в то же время «забавный» заголовок, потому что мы искали, но так и не нашли государственный орган, восстанавливающий гармонию в семье. Точнее нашли, но не в нашей стране, а, например, в Индии, где существует Министр счастья. Возможно, этот чиновник смог бы нам помочь.
Так что же подразумевает этот закон? Думается, что ответ на этот вопрос знают немногие. Даже те, кто голосовал «за» в парламенте, удивляются, когда журналисты озвучивают вопросы, связанные с теми или иными спорными пунктами. Фактически, можно на пальцах пересчитать депутатов, которые не поленились и до конца прочитали закон.
И если народно избранные депутаты не читали ими же принятый закон, то о широких слоях населения вообще говорить не приходится. Многие до сих пор так и не поняли, что поменяется после этого закона в их жизни и как им защищаться от него. Не было и тех, кто принял бы их мнение в расчет: общественные слушания по закону прошли в закрытых залах с ограниченным числом организаций — представителей гражданского общества. Простая крестьянка так и не узнала, что делать, когда больной свекор просит воды: дать, уважая и заботясь о здоровье, или же помчаться в ближайший полицейский участок, сообщив, что ее подвергают насилию, заставляя принести воду?
В конце концов, будут ли в состоянии дать объективную оценку происходящему в чужой семье те общественные организации, которые закон наделил особой привилегией – вмешиваться во внутренние дела семей, или у нас появится очередное коррупционное поле, к которому обеспечен свободный доступ даже для мужа вашей соседки.
Получается, что те, кто должен применять закон, сами не были готовы к его принятию, по случаю чего автор документа – Министерство юстиции РА заверило, что полиция пройдет соответствующие курсы. Хотя по этой теме до сих пор нет ни новостей, ни перспектив.
Тем не менее, законом с самого начала были крайне воодушевлены те общественные организации, которые активно распространяет феминистические идеи и другие анти-семейные концепты в Армении. Роль крестного отца «сия движения» на себя взял Заместитель министра юстиции РА Виген Кочарян. Между прочим, этот чиновник и на первичных общественных слушаниях, и во время первого и второго слушания законопроекта в парламенте страны, неоднократно заверял, что принятие закона никак не связано с «домашним заданием» Европейского Союза, которое поспешно воплощают в жизнь. Но, удивительное совпадение, как только закон был принят, имена «экзаменаторов» стали известны.
Итак, посольство США, посольство Федеративной Республики Германия, Делегация ЕС в Армении, посольство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, посольство Франции, представительство ООН в Армении и Ереванский офис Совета Европы в ходе состоявшейся недавно церемонии награждения Всеобщих прав, высоко оценили деятельность докладчика по вышеупомянутому закону — Вигена Кочаряна, вручив ему награду «Реформатор правительства».
Кто же виноват на самом деле? Чиновник, выполняющий «домашнее задание», не читавший закон законодатель, или народ, чьи семьи станут экспериментальным полем для закона? Естественно, каждый ответит, что он не виноват! Но давайте будем честными и скажем, что виноваты мы все – сидящие дома перед телевизором или компьютером, в то время, когда без особого напряжения принимали закон.
А вот в Перу, к примеру, при духовной поддержке местной церкви 1,5 миллиона граждан вышли на улицы, борясь с тем, чтобы запретить пропаганду гомосексуализма и гендерную проповедь в местных школах. И что в итоге получилось? Они победили. Правительству пришлось отказаться от своей инициативы в начале декабря этого года. А мы проиграли и находимся в ожидании следующего аналогичного закона, который, к сожалению, не заставит себя долго ждать.
Кажется, что на этом «одиссея» анти-семейного закона закончилась. Но это относительное спокойствие перед бурей, поскольку скрытые до сих пор проблемы и опасности проявятся, когда первые жертвы – семьи – окажутся в прицеле закона. Так что, закрепите семейный «ремень безопасности» и защищайте свои семьи. Завтра может быть уже поздно.
Подготовил Айк Самсонян