Последние несколько месяцев в Армении активно муссируются слухи о том, что правительство намерено ввести запрет на праворульные машины. Впервые об этом заговорили пару месяцев назад, однако в пресс-службе дорожной полиции опровергли наличие какого-либо законодательного проекта, который запрещал бы их эксплуатацию. Хотя и не стали скрывать, что подумывают в этом направлении «из соображений безопасности»: мол, праворульные машины чаще становятся участниками ДТП, несмотря на то, что конкретной статистики так до сих пор приведено не было.
И вот в начале октября, уже в парламенте, министр транспорта заявил, что слухи небезосновательны, и в правительстве заняты разработкой законопроекта о запрете на «праворульники». По его словам, владельцам праворульных машин, если закон будет принят, будет дано время на смену расположения руля, либо продажи транспортного средства. Данный тезис, кстати, министр озвучивал неоднократно, советуя автовладельцам при проблемах с продажей (кто же купит праворульную машину при запрете?!) вывезти машину в страны, в которых на них есть спрос. Праведный гнев же автомобилистов, утверждающих, что смена расположения руля не только опасна, но и затратна, наткнулся в правительстве на стену непонимания.
Отметим, что многие автовладельцы после ввоза японской машины в Армению обращаются к мастерам для смены руля. Стоит такая процедура недешево – от $500 до $1000, но при этом ни один мастер не гарантирует безопасность при дальнейшей эксплуатации. Кстати, такую процедуру не советуют проводить и сами производители. Кроме того, есть модели, на которых праворульный механизм изменить невозможно. И пока какой-либо конкретики по вопросу границ предполагаемого запрета нет, многие задаются вопросом- что же будет с этими машинами? Ну и, самый главный вопрос,- готово ли государство компенсировать эту затратную процедуру автовладельцам… Ответ, само собой, очевиден.
Начиная с середины нулевых в Армению стали массово завозить машины из Японии. Как сообщили Dalma News в Дорожной полиции, праворульных машин в Армении насчитывается пoрядка 30 тысяч. Спрос на них объясняется тем, что, в первую очередь, это дешево, так как любой может заказать машину на японских аукционах по довольно низкой цене, встретить в одном из портов Грузии и, пройдя необходимые процедуры на родине, стать автовладельцем. То есть, всего за $2000 можно стать собственником автомобиля или заниматься перепродажей. Этим, кстати, промышляют многие. А на фоне ухудшающейся с каждым годом экономической ситуации, для многих автомобильный бизнес становится единственным источником дохода. Одним словом, монополии в этой сфере нет.
Чьим миллионам мешают японские машины?
Нет монополии, как и собственного автопрома, то есть помешать ввоз дешевых японских автомобилей мог лишь тем, кто занимается этим бизнесом на более серьезных основах и капиталах. Среди таковых очень много политиков, олигархов, которые являются монополистами в других сферах. Например, одна из самых крупных компаний, занимающаяся ввозом автомобилей, принадлежит лидеру партии «Процветающая Армения», олигарху и депутату Гагику Царукяну. Компания «Мульти Моторс» занимается ввозом в Армению автомобилей производства компании «Hyunday» и немецкого концерна «Opel». Кроме того, после трагической смерти собственника «Армения Лада» его сыновья уступили Царукяну право официально представлять в Армении российскую компанию «Лада». К слову, свою долю в «Мульти Моторс» имеет и брат председателя Союза армян России Ара Абраамяна Армен Абраамян.
Компания «Kia motors Armenia» принадлежит собственнику «Глендел Хилз» Ваге Якубяну, однако истинный собственник компании, как утверждает ряд армянских СМИ, — брат президента Армении Сашик Саргсян. А компания «Мегамоторс», которая является официальным представителем «Mitsubishi» в Армении, принадлежит семье экс-министра финансов Гагику Хачатряну.
Список этот можно продолжать бесконечно, но главное – похоже именно среди этих имен можно найти тот самый мотив, который и объясняет, кому популярные японские машины стали поперек дороги и мешают приумножать и без того многомиллионные богатства.
Кому правительство дает «зеленый свет» для нового бизнеса?
На фоне недовольства населения и риска серьезного социального бунта в случае реализации проекта, правительство Армении накануне приняло довольно интересное решение о разработке механизмов освобождения импорта электромобилей от налогов и пошлин. Как отметил премьер-министр Карен Карапетян, в соответствии с действующими регулировками, при импорте автомобилей с электрическими двигателями и их эксплуатации на территории Армении взимается ряд налогов, но с учетом, что электромобили — экологически чистый транспорт и необходимо стимулировать их импорт, поручено осмыслить, как и когда возможно будет освободить импорт таких машин от выплат. При этом, особо подчеркнул Карапетян, нужно будет учесть и регулировки Евразийского экономического союза.
В социальных сетях сразу же нашли взаимосвязь между этими процессами и даже «поставили диагноз» — власть «разрешает» кому-то из своих заняться новым бизнесом, перекрывая при этом поток дешевых автомобилей, так как не запретив их ввоз, практически нереально будет заставить потребителя, чья зарплата уже несколько лет не индексировалась, покупать машины в салонах даже в кредит или надеяться на ввоз дешевых электромобилей.
Право руля, ЕАЭС!
Еще в 2011 году комиссия Таможенного союза приняла единый технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», который начал действовать в союзных государствах с июня 2012 года. Документ, в частности, запрещает ставить на учет в России праворульные транспортные средства категории М2 и М3, то есть, автобусы и микроавтобусы, тогда как легковые автомобили (категория М1) под этот запрет не попадают. Спустя 5 лет регламент не изменился, в России праворульные машины разрешены, а в Сибири и на Дальнем Востоке такие машины составляют большинство (что объясняется близким соседством с Японией). К слову, в начале 2017 года появилась петиция с требованием отказаться от эксплуатации праворульных автомобилей в России, но на том вопрос и закрыли. Для жителей Белоруссии и Казахстана действуют более жесткие правила – в них нельзя регистрировать праворульные транспортные средства любой категории. С 2015 года вступил в силу запрет на ввоз и регистрацию автомобилей с правым рулевым также и в Киргизии.
Но, во-первых, во всех этих странах запрета на эксплуатацию ранее ввезенных праворульных машин нет, и многие россияне, например, приезжают за японскими б/у машинами в Ереван. И уж тем более ни одно правительство стран ЕАЭС не додумалось на законодательном уровне заставить автовладельцев менять расположение руля или советовать автовладельцам продать свой автомобиль в тех странах, где запрет не действует!
Правительство объявило временное перемирие?
Вопрос пока еще открыт, хотя в социальных сетях бурное обсуждение продолжается. Однако, судя по всему, в правительстве Армении решили не доводить ситуацию до накала с последующим выплеском недовольных масс на улицы — некоторые автовладельцы заявляли, что при подобных запретах перекроют улицы и будут митинговать у здания правительства. Министр транспорта накануне выступил с новым заявлением, где в очередной раз подчеркнул, что никакого решения пока нет, добавив при этом, что «в конечном итоге будет принято такое решение, которое не затронет ничьи интересы и никто от него не пострадает».
На вопрос, готово ли правительство компенсировать затраты автовладельцев по смене руля, Ваан Мартиросян подчеркнул: «Речь о компенсации не идет, так как эксплуатация праворульных машин запрещена не будет. Кое-какие изменения в этом вопросе будут, но автовладельцы могут быть уверены, что они продолжат водить свои машины». Таким образом, со слов министра можно предположить, что власти Армении введут запрет на ввоз праворульных машин, что хотя как-то поддается логике.
Остается лишь добавить, что, согласно закону «О лицензировании», запрет на праворульные машины в республике уже существует, однако касается он исключительно лицензирования такси. То есть, получить лицензию таксиста с праворульником невозможно. Но учитывая тот факт, что в Армении довольно популярны онлайн такси-сервисы, то таксующих на праворульных машинах на улицах республики можно увидеть регулярно.
Подготовила Лия Ходжоян