Армянская диаспора — одна из самых многочисленных и влиятельных в мире. Наши соотечественники проживают во многих уголках планеты: в некоторых государствах их не более пары тысяч, а где-то есть крупные общины, численность которых переваливает далеко за миллион. Армяне всегда стараются сохранить свою идентичность, поэтому в странах проживания возникают и развиваются различные диаспоральные структуры, действуют армянские школы и дома культуры, строятся армянские церкви и т.д. Армянская Апостольская Церковь (ААЦ) традиционно занимает свое особое место в деле сохранения армянской культуры и ценностей. Во многих странах при приходах ААЦ действуют различные организации, работающие на укрепление связи армян со своими традициями и исторической родиной. Одной из таких организаций является молодежный союз «Нур», который действует в Москве при Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви.
О деятельности организации Dalma News побеседовала с заместителем председателя молодежного союза «Нур» Варданом Погосяном — специалист по работе с молодежью Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, служит в храме дпиром и подяком, а в свободное время совершает служение во время утренних и вечерних служб.
Господин Погосян, расскажите немного о себе. Как Вы оказались в Москве?
У меня всю жизнь было желание жить там, где есть Армянская Апостольская Церковь. Я родился в скромной Республике Марий Эл, в маленьком городке Волжск, обучение прошел в Казани, трудился по политической линии, и в свое время, когда выдался шанс перебраться в Москву, я переехал сюда в Центральное бюро партии. Я очень хотел посещать родную ААЦ, изучить полностью ее обряды, таинства, больше общаться с диаспорой – наверстать все упущенное, чего мне не было дано с самого рождения. Я очень благодарен родителям, что они меня воспитали в армянском духе и традициях, но все-таки русское образование и русская среда были доминантными, и поэтому мне хотелось оказаться и в армянской среде, среди армянских христиан, чтобы также погрузиться в свою национальную среду. С Божьей помощью мне это удалось. А в 2012 году владыка Езрас посвятил меня в церковнослужители низшего сана, и по сей день я несу свое службу. В частности, оно связано с взаимодействием с молодежью и выстраиванием диалога между обществом и армянской церковью.
Расскажите про «Нур», пожалуйста.
Молодежный союз «Нур» Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ создан в 2005 году с благословения архиепископа Езраса Нерсисяна. Молодежный союз включает в себя четыре направления: духовно-просветительское, социально-культурное, благотворительное и информационное. Ребята могут себя попробовать в каждом из них. Наша цель не состоит в организации каких то великих мероприятий, а в том, чтобы шаг за шагом объединять молодежь вокруг непреходящих и вечных ценностей, одной из которых является ААЦ. Мы участвуем в больших церковных праздниках, обучаемся традициям и песням. Каждый четверг проходят занятия по хору. По воскресеньям проходят занятия по Новому и Ветхому Завету, Житию Святых ААЦ. Мы также занимаемся переводом церковной литературы с ашхарабара и грабара на русский язык, активно сотрудничаем и с другими епархиями.
По пятницам мы организуем духовные беседы на различные темы: брака и семьи, что такое литургия, тема исповеди, причастия, защита родины, в каких случаях следует проявлять самооборону и насколько это является духовным, изучаем интересные отрывки из истории Армении и Священного писания и т.д.
Помимо нашего молодежного союза в России уже функционирует более 41 прихода ААЦ. Это освещенные и открытие храмы. Среди этих приходов уже есть около 25 молодежных союзов. «Нур» является центральной молодежной приходской организацией.
Раз в полтора-два месяца мы организуем паломничества. В этом году у нас было очень крупное паломничество — в Крымскую Республику. Оно было посвящено трехсотлетию образования Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и двухсотлетию со дня рождения известного российского и армянского художника-мариниста Ивана Айвазовского. И вот в честь этого мы посетили все действующие приходы ААЦ в Крыму: посетили Евпаторию – храм святого Николая, храм святой Рипсиме в Ялте, посетили храм святого Саргиса, где был крещен, венчан и похоронен Иван Айвазовский. Его прах и поныне покоится там.
В ходе паломничества мы везде проводили богослужения и устраивали различные беседы, встречались с местной молодежью. В завершении нашего паломничества посетили картинную галерею и дом Айвазовского, ознакомились более подробно с историей его жизни. Что самое примечательное – что наш земляк никогда от своих корней не отрекался. Более того, будучи главным морским художником при дворе, он помогал всем бедным – и русским, и армянам. В частности, когда у армян не было возможности сыграть свадьбу или отдать приданное за невесту, он всегда полностью восполнял эту сумму, чтобы свадьба обязательно состоялась.
Вы много общаетесь с армянской молодежью Москвы. Какие основные проблемы у молодого поколения? Чем люди с вами делятся и какие вопросы обсуждают?
Круг вопросов — широкий. Бывает, что молодые люди не могут себя найти. Они приходят к нам. Бывают психологические проблемы, когда человеку нужно помочь с социализацией и адаптацией, чтобы он смог интегрироваться в общество и начать общаться с людьми. Также бывают случаи, когда человек долгие годы проживая далеко от исторической родины (иногда он там только родился, но всю сознательную жизнь провел здесь), теряет связь со своими родными и хочет восполнить это общение и прочувствовать свое национальное я. Он приходит к нам и, конечно, это общение находит. У нас он получает возможность обучиться языку, общаться с соотечественниками, знакомиться с историей своего государства и посещать службу армянской церкви и, что очень важно, — слушать ее на армянском языке. Это тоже имеет большое значение для молодых. Не менее редко молодые люди обращаются с вопросами о создании семьи. Люди часто приходят сюда в поисках спутника, так как здесь большое скопление армян. Бывает, что к нам приходят и просто для досуга – кому интересно пообщаться в свободное время от трудовых будней. В общем, у нас царит очень теплая и дружественная атмосфера.
За 12 лет существования через нашу организацию прошли тысячи людей. На сегодняшний день в активе организации около 250 человек.
Есть ли какие-то планы по совершению паломничества на историческую родину – в Армению?
Вопрос отличный и очень своевременный. Следующее наше крупное паломничество, которое состоится в 2018 году по инициативе католикоса всех армян Гарегина Второго – будет именно в Армению. Этот год в ААЦ будет объявлен годом молодежи, и со всех приходов соберутся сотни представителей армянской молодежи. В общем, это будет несколько тысяч человек, которые соберутся на исторической родине, во-первых, помолиться вместе, во-вторых, выступить с докладами на конференциях и поделиться опытом друг с другом. И это все будет происходить в 2018 году. Это будет крупное паломничество для всей армянской молодежи, рассеянной по диаспоре, и прекрасная возможность укрепить связи со своей исторической родиной.
Помогают ли вам как-то местные армянские диаспоральные структуры?
У нас со всеми армянскими организациями есть взаимодействие, поскольку нам делить нечего. Прежде всего, цель и у общественных и у религиозных организаций одна – чтобы национальная самоидентификация, а в нашем случае – религиозно-национальная самоидентификация — не затерялась в большом пространстве. Поэтому бывают и совместные мероприятия. Мы все прилагаем усилия, направленные на сохранение нашей идентичности. Что касается национальных благотворителей, таких как Самвел Карапетян, интеллектуал-благотворитель Рубен Варданян, благотворитель Гайк Магакелан и ряд других — они, конечно, объединены вокруг церкви и являются достойными сынами армянской церкви.
И этот храмовой комплекс тоже стоит на пожертвование как простых людей, так и этих благотворителей. Многие программы, такие как ежевоскресная школа «Айордац тун» (первый Щемиловский переулок, метро Новослободская), где на бесплатной основе обучаются более 1500 детей армянскому языку и истории, осуществляются благодаря денежным средствам наших армянских крупных меценатов. Они не безучастны к церковно-общинной жизни. А что касается отдельных организаций, таких как Союз Армян России и Ассоциация Армянской Молодежи Москвы – с этими организациями мы стараемся вести диалог. Ну а степень их вовлеченности остается уже на их усмотрение. Наши двери для всех открыты.
Подготовила Костанян Цовинар