Ереван задыхается в тисках многочисленных проблем. Одни явственны более, другие – менее очевидны, но каждая из них мешает нормальному комфортному пребыванию в армянской столице. Вопросы водоснабжения и уборки мусора – лишь часть этих трудностей.
Берегите воду
Единый оператор водоснабжения в Армении — компания Veolia Jur (дочка французской Veolia Generale des Eaux) в начале августа обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении с предложением повышения тарифов на воду.
В настоящее время тариф на воду в Армении составляет 180 драмов ($0,37) за 1 кубометр. Отмечается, что компания предлагает повысить тариф до 194,3 драма ($0,45), то есть почти на 7%. Источники как в самой компании, так и в Государственном комитете водного хозяйства утверждают о неминуемости повышения тарифов. При этом не надо забывать, что с 1 января 2017 года цена на питьевую воду уже поднялась почти во всех областях Армении.
Два года назад Ереван – да и всю страну – долго лихорадило от протестов по поводу повышения цен на потребляемую электроэнергию. События, получившие название «Электрический Ереван» грозили превратиться в «майдан», но, слава богу, участники акций протеста и активисты оказались людьми благоразумными.
Сегодня, похоже, спокойствию горожан и государственных органов «Водный Ереван» не грозит. В первую очередь, видимо, потому, что намечающееся повышение тарифа на 14,3 драмов (8 центов) за тонну воды (а кубометр воды – это именно тонна) пройдет почти незамеченным для подавляющего большинства потребителей, бытовых – во всяком случае.
Однако некоторые аргументы, которые приводит Veolia Jur, вызывают, мягко говоря, удивление. Вот, например, пресс-секретарь компании Мурад Саркисян говорит о том, что организация надеется за счет повышения тарифа на воду обеспечить модернизацию системы, его слова приводит Sputnik Армения. Обратим внимание на слово «надеется» — значит, модернизации системы может не быть даже в случае повышения тарифов, ведь «надеяться» совсем не означает «осуществить». Модернизация может быть проведена, получается, скажем, после «-надцатого» по счету повышения цены.
Еще более удивительно звучит следующее утверждение представителя компании. Veolia Jur планирует в течение нескольких лет вложить в развитие системы водоснабжения значительные средства, сделать ее работу более эффективной (снизить потери, расходы на электроэнергию), а освободившиеся таким образом средства направить на улучшение водоснабжения в областях страны.
«Государство, в свою очередь, обязалось добавить к нашим инвестициям в систему водоснабжения еще 200 миллионов долларов. Поэтому сначала цена должна возрасти, а потом снизиться», — сказал Саркисян.
Возможно, в этих словах есть логика, продиктованная премудростями экономической науки, но фраза «поднять цены, чтобы потом их снизить» для простого обывателя звучит алогично. И все прекрасно понимают, что цены можно поднять несколько раз и однажды снизить ненамного, раструбив об этом «снижении» как о великом благе, которое принесено компанией народу Армении.
По словам Саркисяна, компания не может осуществлять инвестиции и проводить модернизацию систем водоснабжения без повышения тарифов – тогда снижение цены на воду в будущем будет исключено.
Тут автоматически возникает вопрос: а чего еще «не может» Veolia Jur? Вот, например, по проблеме о незаконных подключениях к трубопроводам и потерь из-за изношенности систем выясняется, что она не может проверить абсолютно всех абонентов, особенно в сельской местности. Поэтому прокладка новых трубопроводов убьет сразу двух зайцев, но для такой «охоты» нужны ресурсы, которые компания и стремится получить за счет, как уверяет Саркисян, «временного» повышения тарифов.
А вот что считает глава Центра консультаций потребителей Карен Чилингарян: повышение тарифа на воду в Армении, возможно, приведет к подорожанию других услуг – такой опыт уже есть, может произойти цепная реакция. По мнению Чилингаряна, желание Veolia Jur увеличить тариф на воду необоснованно, ибо за этот период качество предоставляемых компанией услуг практически не улучшилось.
Карен Чилигарян считает непонятным предложение компании: «они ищут легкие пути вместо того, чтобы заниматься снижением потерь воды — в Ереване в 2015 году этот показатель составил 70-75%». Эксперт указал также, что сокращение потерь воды принесет компании большие прибыли, нежели повышение тарифов.
Впрочем, общественность и эксперты могут приводить любые аргументы, возмущаться и спорить до хрипоты – бесполезно. Как показывает опыт, если у нас решили поднять цену на что-то, поднимут все равно, ничего не поможет. Не сыграет ни один самый здравый довод оппонентов, и монополист все равно добьется своего.
Осторожно, мусор
Теперь о другой напасти. Проблема уборки и переработки мусора в Ереване – вечно злободневна.
Наряду с импровизированными мусорными свалками – когда мусор сваливают там, где удобно – в разных точках Еревана есть легальные, но оттого не менее отвратительные. К ним теперь добавились мусорные баки и мусоропроводы, следить за которыми положено еще одному монополисту – на сей раз в сфере уборки мусора в столице — компании «Санитек».
Правительство недавно приняло программу «Чистая Армения», призванную отрегулировать, в числе прочего, и проблему уборки мусора. Экологи, однако, уверены, что никакая программа не справится с вопросом, пока не отрегулированы механизмы управления мусорными свалками.
Эколог Инга Зарафян считает, что программа не решает проблему управления, а для нас важен именно этот вопрос: «У нас, конечно, есть стратегия, однако в ней переработке мусора посвящена всего одна строка, и не предусматривается никаких мероприятий».
Возможно, положение могут изменить штрафы. В законе «Об административных правонарушениях» предлагаются изменения, устанавливающие ощутимые штрафы за загрязнение окружающей среды мусором и прочими отходами, выброшенными в неположенных местах. Причем касаться это должно любого мусора – от одного-единственного окурка до огромного грузовика со строительными отходами. Предполагается, что регистрировать нарушения и составлять протоколы станут министерство территориального развития (или какой-нибудь ведомственный орган), полиция и органы местного самоуправления. Это можно только приветствовать, равно как и тот факт, что при наложении штрафов не будут учитываться возражения о нехватке мусорных урн или баков. Намечается также оптимизация сбора и переработки мусора в столице страны.
И это правильно – штрафовать. Только нужно быть последовательными, не сводить все к кампании длиною в месяц-другой, а потом благополучно об этих штрафах позабыть. И тут потребуется совместная работа как минимум четырех организаций – самого министерства, столичной мэрии, полиции и. конечно, непосредственно компании «Санитек».
Иначе мы опять будем стараться прошмыгнуть как можно быстро мимо мусорных баков с несносным, особенно в летнюю жару, амбре. Люди перестанут выбрасывать мусор в неположенном месте только потому, что к баку не подойти от вони и черной жижи вокруг. Конечно, останутся неизлечимые, те, кому просто не объяснить, что для выноса мусора существуют специальные места, но, согласимся, это уже совсем другой коленкор.
Подготовил Рубен Гюльмисарян