Недавно МИД России обвинил Азербайджан в дискриминации граждан России армянского происхождения. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте внешнеполитического ведомства России.
На заявление МИД России ответил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Данный вопрос вызвал большой резонанс как в российских, так и азербайджанских СМИ и поставил вопрос о том, как он может повлиять на двухсторонние отношения России и Азербайджана. Своим мнением на этот счет в интервью с Dalma News поделились гендиректор Новости-Азербайджан Гюльнара Мамедзаде и политолог Ильгар Велизаде.
МИД РФ заявил о дискриминации со стороны Азербайджана по отношению к гражданам России с армянскими фамилиями. Как бы вы это охарактеризовали, и о чем это может говорить?
Г.М. О какой дискриминации идет речь, если стороны (Армения и Азербайджан) находятся в состоянии конфликта, и любой визит такого рода не исключает провокационных моментов, способных осложнить и без того напряженную ситуацию в отношениях двух народов. Кроме того, спровоцировать нежелательные акценты в формате российско-азербайджанских отношений. Разве граждане России азербайджанского происхождения предпринимают настойчивые попытки посетить Армению, заведомо понимая реакцию другой стороны? Таких случаев практически не наблюдается, за редким исключением участия в мероприятиях международного формата, когда эти вопросы заранее согласовываются. В противном случае результат, вероятно, был бы тот же, но вряд ли мы услышали бы аналогичные заявления МИД РФ в адрес Армении.
И.В. Практика ограничения въезда в страну лиц с армянскими фамилиями осуществляется Азербайджаном на протяжении более двадцати лет и ранее с пониманием воспринималась Россией, однако почему именно сейчас надо было поднимать этот вопрос, до конца не ясно. Наверное, российской стороне прежде следовало бы объяснить свое столь долгое молчание. А причиной молчания все эти годы, следует понимать, было то, что Москва осознавала специфичности ситуации и соглашалась с доводами азербайджанской стороны, что в условиях конфликта с Арменией, при наличии миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных армянами, Баку не может в полной мере обеспечивать безопасность граждан России армянской национальности на своей территории.
У этого вопроса есть и другая особенность, которая умалчивается в заявлении российского МИД, а именно: в последние десятилетия десятки тысяч армян ежегодно эмигрировали в Россию из Армении и нагорно-карабахского региона Азербайджана, там оседали и обзаводились семьями. Однако многие при этом продолжают оставаться гражданами Армении. Сегодня у детей этих переселенцев уже свои семьи и, несмотря на наличие российского гражданства, они часто сохраняют и армянское, или поддерживают с Арменией тесные связи. Впускать этих людей на свою территорию Баку не может уже по соображениям их собственной безопасности. Это тоже прекрасно понимают в Москве. Нетрудно представить, с какими рисками могут столкнуться обе стороны при реализации данного шага. Конечно, заявление МИД РФ можно прокомментировать как по меньшей мере некомпетентное, однако не хотелось бы думать, что оно сделано для того чтобы оказать давление на позиции Баку в нагорно-карабахском конфликте или вызвать симпатии Еревана.
Может ли привести данный вопрос и связанные с ним развития к ухудшению отношений между России и Азербайджаном?
Г.М. Отношения между Россией и Азербайджаном на данном этапе строятся на достаточно устойчивом фундаменте, чтобы разовые заявления могли серьезно им навредить. Но в накопительной тенденции, если высшее руководство стран не будет регулировать работу тех или иных ведомств, чиновников, или действия тех или иных политических и этнополитических групп, интересы которых не всегда отвечают базовым государственным интересам, это может привести к серьезным разочарованиям с нежелательными для региона последствиями.
И.В. Естественно, Баку ни при каких условиях не может выполнить требования российской стороны в той форме, в которой они изложены, и настойчивость Москвы в этом вопросе действительно может привести к значительному охлаждению двусторонних отношений. Однако, я не думаю, что до этого дойдет и полагаю, что рациональное мышление возьмет верх над эмоциональной составляющей.
Как сказывается на имидже Азербайджана отказ впускать на свою территорию граждан других стран с армянскими фамилиями? Тем более на фоне отсутствия подобного запрета у Армении?
Г.М. Я уже ответила: азербайджанцы из других стран, в том числе из России, как правило, не проявляют намерения посетить Армению.
Конечно, здравомыслящие люди по обе стороны подсознательно ориентированы на мирное сосуществование, на восстановление добрососедских отношений. И те, кто помнит, что когда-то это было возможно, надеются на достижение мира, пусть и в долгосрочной перспективе.
И.В. Никак не сказывается. До сих пор не было ни одного случая, чтобы какая-то из стран в связи с этим выдвинула Баку свои претензии. Все понимают реалии конфликта и увязывают данный вопрос с другими конфликтными темами и вопросами, которые ожидают своего разрешения в рамках мирного решения нагорно-карабахской проблемы.
Можно ли ожидать от Азербайджана смены позиции в данном вопросе и разрешения на посещение страны гражданами России или других стран с армянскими фамилиями до урегулирования карабахского конфликта?
Г.М. Все мы понимаем, когда, как вы говорите, смена позиции Азербайджана может произойти: тогда, когда произойдет смена позиции Армении по удержанию чужих территорий. Пока конфликт не разрешен, риски, связанные с пребыванием армян и азербайджанцев на территории другой стороны, сохраняются.
Хотя в Азербайджане и сейчас осталось немало смешанных азербайджано-армянских семей, и есть известные случаи, когда в стране работают и прекрасно себя чувствуют лица армянской национальности. В Азербайджан многократно приезжали армяне из разных стран – те, чей визит был ожидаем и обеспечен в плане безопасности.
И.В. На этот вопрос может ответить только время. Конечно, в случае реализации мер по разблокированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха и последующей деблокады Армении, и этот вопрос может решиться. Думается, что до тех пор все останется неизменным.
Беседовал Анар Гусейнов