Борьба с коррупцией. Давай по новой, правительство!
Всякий раз, когда власти Армении объявляют о своей решимости вести непримиримую борьбу с коррупцией, они еще и клятвенно обещают, что страна в обозримом будущем превратится чуть ли не в Сингапур. Однако «экономического чуда» никак не происходит. Зато о том, как Сингапур превратился из отсталой британской колонии в процветающую страну теперь в Армении знают все. Без преувеличения. Найдутся даже те, кто напомнит (если вдруг забыли) слова первого премьер-министра Сингапура о том, что борьбу с коррупцией надо начинать с ареста трех своих друзей.
А сегодня власти объявляют об очередном этапе борьбы с коррупцией, правда, избегая на сей раз упоминаний о Сингапуре. Действительно, дался вам этот Сингапур… Ведь у каждой страны свой путь. Особенный.
Сотрем, начнем сначала
Итак, правительство Армении одобрило законопроект «Об органе по вопросам предупреждения коррупции». Антикоррупционный орган создается на базе Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Сообщается, что последний будет, во-первых, следить за должностной этикой, конфликтами интересов и другими требованиями к чиновникам, во-вторых, принимать декларации о доходах. Причем эти требования будут действовать не только для высокопоставленных должностных лиц, но и сотрудников в сферах с высокими потенциальными рисками коррупции: госзакупок, прокуратуры и следственных органов.
Почему создается отдельный орган, если есть соответствующие подразделения в прокуратуре, полиции и органах национальной безопасности? К чему дублировать?
Мнения разделились. Одни аналитики расценивают его создание как показательную порку вышеупомянутых структур за провальную работу. Выдвинутая «робингудовская» версия имеет шаткие основания. Власти не в первый раз инициируют создание подобного органа. Выходит каждый раз устраивают «порку»? Если да, то почему систематически «подвергающиеся порке» чувствуют себя превосходно, а воз и ныне там? Плохо «бьют»?
Другие аналитики углядели в этом попытку реанимировать Комиссию по этике высокопоставленных должностных лиц, которая превратилась в тот самый чемодан без ручки, который тяжело нести, а бросить жалко, ведь государство уже потратило на Комиссию большие средства.
Сообщения о моей смерти сильно преувеличены
Так или иначе, бурных оваций после заявления властей о готовности и политической воле в борьбе с коррупцией, не последовало. Ибо борьба в целом не вызывает доверия: аналогичные заявления делаются из года в год. Что касается нового антикоррупционного органа, так их аналоги уже создавались и в 2004 и в 2015 году.
Причем в 2015 году Совет по борьбе с коррупцией возглавил премьер-министр Овик Абрамян, а в команду «борцов» вошел министр финансов Гагик Хачатрян (которого пресса окрестила «суперминистром»). Напомним, что оба эти имени неоднократно упоминались в прессе в числе высокопоставленных чиновников, сколотивших огромное состояние, занимая исключительно государственные посты. А письменные запросы прессы с просьбой указать источники их многомиллионных доходов оставались без ответа.
Кстати, такими же безответными остались и поднятые в прессе вопросы о доходах градоначальника Еревана Тарона Маргаряна. Не менее «плотно» зависли и вопросы о нецелевом использовании государственных денег на всех уровнях власти.
Например, до сих пор в голове не укладывается, почему столичная мэрия заплатила 180 тыс. долларов только за советы по поводу уличного освещения. Или скажем, в 2015 году правительство Армении подарило 28 квартир (общей стоимостью 755 млн драмов) служащим различных ведомств, и это при том, что некоторые из них были далеко не «бездомными», то есть имели квартиры. И вообще, не дорогой ли подарок?
Вызывают сомнения и раздаваемые общественным организациям гранты. Скажем, Молодежный фонд Армении организовал конкурс, и из ресурсов аппарата президента Армении распределил 200 млн драмов между 30 организациями. Какими? Сложно сказать. В том плане, что лишь о трех из них есть данные в информационной системе «Спюр».
А сколько было потрачено на неработающие биотуалеты, оплату специалистов по выращиванию абрикосов! К сожалению, сложилась ситуация, когда легче перечислить целевое распределение государственных средств и тех высокопоставленных армянских чиновников, которые не попадали в тот или иной коррупционный скандал, нежели наоборот.
Стоит ли удивляться, что «борьба» правительства с коррупцией лишена какого-либо доверия в обществе? И стоит ли удивляться, что Армения продолжает прочно удерживаться в числе коррумпированных стран.
Так, согласно опубликованному в 2016 году антикоррупционным центром Transparency International докладу «Индекс восприятия коррупции в мире», среди 167 стран Армения заняла 95-е место — по соседству с Мали, Мексикой и Филиппинами.
Ноль терпимости к коррупции?
Но есть надежда.
Дело в том, что власти Армении разработали целый комплекс мер против незаконного обогащения чиновников. Был внесен ряд изменений в действующие законы. Так, согласно изменениям в законе «О гражданской службе», госслужащие, обязанные представлять декларацию о доходах (высшие должностные лица), не имеют права получать безналичные платежи на сумму свыше 2 млн драмов (речь идет о личных доходах, не связанных со службой – дивидендов, получении денег по займам и так далее). Согласно же изменениям в Уголовном кодексе (УК) Армении, любые доходы свыше 5 млн драмов (чуть больше $10 тыс) чиновник обязан обосновать. В противном случае ему грозит от 3 до 6 лет тюремного срока.
А как известно, февраля 2018 года должностные лица должны будут представить свои декларации. Так вот, анализировать упомянутые в декларациях данные будет новоиспеченный антикоррупционный орган. Что из этого выйдет – покажет время.
Подготовила Жанна Григорян