Как известно, победа над фашизмом в Великой Отечественной войне в Азербайджане отмечается как официальный и всенародный праздник. В преддверии 72-ой годовщины великой победы, в столице Баку и в разных регионах республики состоялось множество торжественных мероприятий. И это не случайно, ведь Азербайджан, будучи одним из пятнадцати субъектов бывшего СССР, внес свою особую, точнее огромную лепту в победу над гитлеровской Германией.
Кстати,отметим, что главной задачей группы армий под кодовым обозначением «А» было занять Баку и тем самым осуществить гитлеровский план по захвату бакинской нефти.
Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны и только в первый год войны поставили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено для военных нужд. Более 10 тысяч азербайджанских нефтяников было переброшено на строительство «второго Баку» в Башкирии и Пермской области.
О роли и вкладе Азербайджана в победу над фашизмом сказал маршал Советского Союза Георгий Жуков: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».
В Азербайджане производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. На фронт было отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 г. бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 т сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре, соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и деньгами была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС, порта Азов и других важных объектов.
В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн. военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном.
С 1942 г. Азербайджан стал «южной дорогой жизни» для грузов по «Ленд-лизу», которую немецкие диверсанты стремились ликвидировать. Практически половина грузов, выделенных США для СССР, проходила через Баку.
Тема присвоения Баку звания города-героя обсуждается с различной степенью интенсивности с того самого момента, когда в далеком теперь 1965 году впервые это звание было присвоено семи городам СССР. Решение же принималось на уровне Президиума Верховного Совета Советского Союза. В дальнейшем, когда список городов-героев, стал расширяться, в Баку справедливо ожидали, что и столица Азербайджана за свой вклад в дело Победы получит это звание. Однако логика советских чиновников сводилась к тому, что «героями» лишь города, которые оказались в зоне непосредственных боевых действий.
«В Межгосударственном союзе городов-героев вклад Баку в победу, конечно, признают. Однако дать статус не могут по определению», — заявил журналистам первый вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Зияфет Аскеров, добавив, что страна ждет от России решения по предоставлению Баку статуса «города-героя».
«Данный вопрос неоднократно поднимался Азербайджаном на парламентском уровне, и мы ждем справедливого решения», – подчеркнул первый вице-спикер.
По его словам, обсуждение этого вопроса инициировалось азербайджанской стороной еще в период председательства в Государственной думе Российской Федерации Геннадия Селезнева.
«Россия — правопреемница СССР, и мы требуем исторической справедливости. Азербайджану не нужно чье-либо снисхождение. Мы требуем лишь подтверждения исторического факта – того, что победа в Великой Отечественной войне была достигнута также благодаря труду азербайджанского народа и бакинской нефти. Мир должен узнать и признать этот исторический факт», – сказал Аскеров.
В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин также считает справедливым присудить Баку звание города героя.
«Мы поднимали этот вопрос в России и нас спрашивали: кто должен награждать Баку или присваивать ему звание города-героя. Россия? Иностранное государство? Какое оно имеет отношение? Мы сами? Как-то неудобно присваивать самим себе звание города-героя», — сказал он.
По словам профессора Бакинского государственного университета Эльмиры Мурадалиевой, без фактора азербайджанской нефти СССР не победил бы Германию в войне 1941-45 годов, а самолеты и танки были бы просто грудой металла.
«И не нужно забывать, что вклад Баку в Победу – это не только нефть. Баку жил в режиме почти прифронтового города, под постоянной угрозой бомбардировок и оккупации. Его жители, несмотря на все трудности, героически трудились для фронта, приютили, накормили и обогрели в те годы в своих домах тысячи беженцев из России, Украины, Беларуси… На фронт ушли и не вернулись сотни тысяч мужчин этой маленькой республики. И несмотря на все это, Баку так и не заслужил статуса Города-героя?…», — сказала в беседе с Dalma News Мурадалиева.
Станет ли Баку городом-героем или нет, Азербайджан должен добиваться иного, а именно: вклад в победу, особенно вклад нефтяников, не должен подвергаться сомнению.
Подготовил Максуд Талыблы