Коллекционировать живопись могут, бесспорно, только люди очень обеспеченные. Но всего лишь отсутствия финансовых проблем – мало, нужно еще, разумеется, не просто любить живопись, но и понимать ее. То же самое требуется и от арт-дилеров, помогающих коллекционерам найти то, что они хотят. Отличать настоящую картину от кича, а кич – от коммерческой живописи, все это азбука для известного дилера Самвела Аветисяна, которую он давно изучил. А рассказать Самвел может много интересного, тем более, что он специалист в этой области – окончил училище имени Терлемезяна.
Акулы капитализма
Серьезный коллекционер живописи, говорит Самвел, это та же акула капитализма. Поскольку это уже обязательно состоявшиеся люди, то и к коллекциям своим они относятся так же, как к бизнесу, разве что тут прибавляется большая доля благотворительности. Вернее даже, не столько благотворительности, сколько поддержки – авторитетному богатому коллекционеру довольно просто, при желании, «раскрутить» на весь мир начинающего, или никому не известного художника. Все же живопись – специфический вид искусства, и очень часто признание приходит к художнику после смерти, примеров тому множество. И сегодня очень много художников должны быть благодарны тому или иному коллекционеру – уже меценату, в данном случае – за такую раскрутку, иначе они бы прозябали в безвестности, не имея осязаемых стимулов для творческого роста, а может быть, и для творчества вообще. Ушли бы в почтальоны, например.
Самвел абсолютно прав: сплошь и рядом коллекционирование живописи и других произведений искусства идет параллельно с продвижением имени художника, которому посчастливилось попасть в поле зрения человека, способного и желающего его раскрутить. А когда коллекционер уже выбрал себе художника, дело за тем, чтобы его хорошо пропиарить, организуя ему выставки, заказывая статьи в соответствующих тематических изданиях, ну и, разумеется, поддержать его материально и морально, покупая картины на постоянной основе. Но если ждать, пока это сделают другие, то удачи вряд ли стоит ожидать. Весь интерес (и риск) игры как раз в том, чтобы первым увидеть перспективы данного живописца и отличить его от того, кто не так перспективен. А поэтому, говорит Самвел, нужно уметь ценить творчество художника как таковое, безотносительно к тому, сколько на нем можно заработать, и как быстро это произойдет. Но возникает вопрос – как же выбрать правильно?
У каждого свои методы, но существует и ряд общих для серьезных собирателей живописи правил. Если коллекционер объективен и сомневается в собственном вкусе, но не хочет или не видит способов его развить, если он полностью доверяет экспертам или боится положиться на собственную интуицию, если он избегает, наконец, публичной демонстрации своей коллекции, или, хотя бы, ее части, то неудачи практически гарантированы, по крайней мере, когда речь идет о коллекции современного искусства.
Особенность коллекционирования произведений малоизвестных современников в том, что в этом случае нужно полагаться исключительно на собственный вкус, прислушиваться к озарениям, развивать в себе, если хотите, ясновидение. Можно поступить, например, так: если картины художника ничего не говорят душе коллекционера, если о нем нечего рассказать другим, то, скорее всего, за этого живописца не стоит браться. Говорящие картины – это признак истинного искусства, и, конечно же, сам живописец должен быть личностью незаурядной. Остались в прошлом времена, когда художники писали свои картины в сентиментальном уединении, а меценаты ходили вокруг на цыпочках и умилялись гениальности своего подопечного.
Сегодня, если художник не учит мецената жизни, не представляет собой ничего интересного в личностном плане, сам не познает непрестанно собственное творчество, то вряд ли его произведения могут кого-то обогатить – деньгами ли, или эмоциями. Так что современные коллекционеры находятся не в поиске актуальной живописи, а, скорее, актуальной и оригинальной личности художника, и это правило, пожалуй, в современном мире является универсальным.
Коллекционеры армянской живописи
Самвел лично знаком с некоторыми крупнейшими коллекционерами мира, проявляющими неподдельный интерес к армянской живописи – классической и современной. Их не так много, а самыми крупными из них можно назвать американцев Джеффри Энгелса и Джимми Бартона, оба бывали в Армении, а Энгелс даже встречался с тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном.
Впрочем, армянская живопись для Бартона и Энгелса – лишь часть их увлечений в качестве коллекционеров. Они оба имеют коллекции мировой живописи, стоимость которых трудно подсчитать, настолько ценны полотна, в них собранные.
А вот самый-самый, человек, который сконцентрировался исключительно на армянских авторах – это Онно Айваз (Ованес Айвазян), «владелец заводов, газет, пароходов» из Стамбула. Причем, заводов – уж точно в прямом смысле слова: у него несколько фабрик, разнообразный бизнес, это один из богатейших людей Турции.
Наверное, нужно обладать абсолютной финансовой и моральной независимостью и огромной долей смелости и принципиальности, чтобы пропагандировать, не скрываясь, армянскую живопись посреди Стамбула. В этом мегаполисе коллекционирование предметов искусства вообще не очень развито, галерей сравнительно немного, а выставки изобразительного искусства, самые представительные, проходят во время «Стамбул –Экспо», да есть еще стамбульское биеннале.
Вообще, говорит Самвел, слава Парижа, как мирового центра искусства, закатилась давно. На смену пришел Нью-Йорк, и долгое время его авторитет был непоколебим. Сегодня и Нью-Йорк уступил лидерство – не удивляйтесь – Гонконгу. Да, именно здесь, в сердце Азии, творятся современные тенденции живописи, да и не только – вообще изобразительного искусства. В Нью-Йорке может закрыться за год 30-40 галерей, и столько же открыться, ситуация в Гонконге гораздо более стабильна.
Но вернемся к Онно Айвазу. В круг его интересов входят классики армянской живописи, и некоторые современные художники, для многих из последних Айваз является чуть ли не единственным покупателем их картин. Из классиков предпочитает, в частности, Башинджагяна, Маркоса Григоряна, Пола Киракосяна. Самвел говорит, что с Сарьяном и, например, Айвазовским у Айваза как-то не сложилось. Ну, здесь как раз тот случай, когда на вкус и на цвет…
Хотя… Рассказывает Самвел одну почти невероятную историю. Попалась как-то на глаза Айвазу находившееся в Москве полотно Айвазовского – одно из немногих, где он запечатлел, как турки скидывают армян в море с корабля во время очередных массовых погромов. Айваз захотел приобрести этот холст, мотивируя тем, что картина такого содержания должна непременно находиться у армянина. Самвел связался с продавцами, узнал условия, сообщил о них Авазу, тот дал добро: все это заняло пару дней, не больше. Каково же было удивление Самвела, когда он позвонил продавцам, чтобы договориться о покупке, и узнал, что днем раньше картину уже купили.
Редкое совпадение, практически невозможное – как мы понимаем, за картинами Айвазовского не стоят в очередях по ночам, хотя бы по причине баснословной их стоимости. Ну что ж, не повезло на этот раз Онно Айвазу. Хотя, судя по впечатлению от его образа, этот своего добьется, найдет картину Айвазовского из этой серии.
Коллекционер живописи в каком-то смысле – игрок. Да и то сказать, ведь собирание предметов искусства – увлечение опасное, связанное с умопомрачительными суммами, кражами и взломами, порой с убийствами даже. Имена частных коллекционеров нередко звучат в связи с разными махинациями, подделками и прочими нарушениями законов.
А вообще, понятия «собрание» и «коллекция», по-видимому, нужно разграничивать. Собирать ведь можно что угодно – хоть марки, хоть спичечные коробки и матрешек. А вот коллекция – это отобранные строго по теме вещи самого высокого художественного уровня и непревзойденного качества. И еще – коллекционер должен смочь отказаться от самых дорогих его сердцу вещей в пользу лучших. Тот же Онно Айваз – он не может приобрести полотна, которые находятся в собственности, например, Эрмитажа, но у него есть холсты, достойные в Эрмитаже экспонироваться.
Подготовил Рубен Гюльмисарян